領 匯 租 金 風 波

領 匯 租 金 風 波

領 匯 調 租 , 商 戶 群 起 而 攻 之 , 議 員 當 然 也 不 甘 後 人 , 好 不 熱 鬧 。
賣 掉 政 府 包 袱 , 上 世 紀 七 十 年 代 的 英 國 是 先 驅 。 那 是 怎 麼 樣 的 一 個 年 代 ?
二 次 戰 後 , 舉 世 信 奉 政 府 之 大 能 。 從 極 端 的 中 俄 , 到 半 溫 的 英 美 印 , 皆 相 信 重 要 的 經 濟 事 情 , 市 場 搞 不 來 , 理 所 當 然 應 交 託 給 政 府 。
問 題 是 , 政 府 本 來 就 不 是 做 經 營 的 材 料 。 官 僚 插 手 市 場 , 既 恃  有 公 帑 在 背 後 支 持 , 又 沒 有 提 高 效 率 的 誘 因 , 且 面 對 工 會 壓 力 時 表 現 軟 弱 , 不 弄 出 一 鑊 泡 才 怪 。 七 十 年 代 的 堂 堂 大 英 , 從 醫 護 人 員 、 墳 場 工 人 、 貨 車 司 機 、 到 煤 礦 工 人 , 幾 乎 所 有 政 府 營 運 的 行 業 , 皆 常 常 罷 工 。 無 人 倒 垃 圾 , 倫 敦 的 李 斯 特 廣 場 , 慘 變 官 方 指 定 垃 圾 崗 。 鐵 路 公 司 索 性 貼 出 告 示 : 「 今 天 沒 班 車 」 。
當 年 英 國 一 位 仁 兄 , 察 覺 國 家 的 經 濟 亂 局 , 不 是 源 自 政 府 管 得 不 緊 , 而 是 出 於 管 得 太 多 。 這 仁 兄 四 出 到 大 學 演 說 , 抨 擊 官 僚 失 效 , 宣 揚 市 場 力 量 。 每 一 次 演 講 完 畢 , 都 問 台 下 的 大 學 生 : 大 家 認 為 , 甚 麼 國 家 搞 經 濟 , 比 英 國 更 出 色 ? 每 一 次 , 答 案 都 是 共 產 集 團 的 古 巴 、 中 國 和 南 斯 拉 夫 ! 問 題 可 想 而 知 。
這 名 仁 兄 有 位 女 徒 弟 , 夫 姓 戴 卓 爾 , 贏 了 選 舉 , 做 了 首 相 。 對 家 的 工 黨 , 堅 稱 官 營 企 業 , 有 社 會 良 知 , 自 然 比 私 營 企 業 , 更 好 地 服 務 大 眾 。 戴 卓 爾 眼 見 政 府 的 一 鑊 泡 , 深 知 官 企 比 私 企 廢 柴 得 多 , 當 然 不 信 這 套 , 打 算  脆 把 官 企 一 個 個 賣 掉 。
賣 包 袱 的 好 處 很 明 顯 。 官 企 經 營 , 差 勁 低 效 , 像 個 無 底 深 潭 般 , 不 絕 的 抽 掉 稅 收 。 官 企 做 決 定 , 不 以 盈 利 作 嚮 導 , 往 往 牽 上 政 治 , 淪 為 政 客 與 局 內 玩 家 的 拉 票 吸 水 樂 場 , 搞 個 不 亦 樂 乎 。 越 搞 越 大 , 越 大 越 不 濟 , 惟 有 高 稅 填 洞 , 人 民 叫 苦 連 天 。 不 但 服 務 不 了 大 眾 , 反 而 累 了 街 坊 。 賣 掉 折 現 , 不 但 止 血 , 還 立 刻 有 一 大 筆 錢 加 進 庫 房 。 這 麼 一 來 , 減 稅 條 件 多 了 , 藏 富 於 民 終 可 實 現 。
更 重 要 的 , 是 提 高 了 大 眾 享 受 的 服 務 水 平 。 當 然 , 凡 有 改 變 , 總 有 既 得 利 益 者 反 對 。 當 年 戴 卓 爾 賣 煤 氣 公 司 門 市 , 公 司 職 員 聯 同 反 對 派 政 客 及 輿 論 等 大 聲 疾 呼 , 把 賣 盤 說 成 是 要 全 盤 否 定 英 國 人 的 生 活 理 念 云 云 。 有 人 笑 言 , 齋 聽 這 些 言 論 , 還 以 為 英 國 人 的 社 區 心 臟 靈 魂 , 移 了 到 煤 氣 公 司 櫥 窗 去 ! 戴 卓 爾 政 策 改 變 了 市 場 生 態 , 對 英 國 以 至 他 國 經 濟 的 貢 獻 , 有 目 共 睹 , 在 此 不 多 說 了 。
返 回 現 在 。 房 委 經 營 商 場 , 成 績 怎 麼 樣 , 大 家 心  有 數 。 投 標 機 制 複 雜 , 讓 玩 家 有 機 可 乘 。 租 個 舖 來 儲 物 的 , 租 了 但 經 常 不 開 門 的 , 屢 見 不 鮮 , 當 中 資 源 的 浪 費 , 可 想 而 知 。 你 自 己 的 錢 , 浪 費 掉 , 隨 你 喜 歡 , 但 公 家 的 , 則 是 另 一 回 事 。 官 僚 認 命 , 賣 掉 包 袱 , 釋 放 出 來 的 一 次 過 收 益 高 達 三 百 四 十 億 , 用 來 支 付 公 屋 的 支 出 , 省 了 的 公 帑 , 等 於 往 後 每 年 多 了 二 十 億 , 還 有 領 匯 每 年 上 繳 的 四 億 稅 款 。 可 用 於 醫 療 、  育 等 等 , 也 可 用 來 減 稅 。
大 家 關 心 的 , 當 然 還 有 居 民 的 利 益 。 經 營 者 要 多 賺 , 明 顯 是 靠 搞 旺 場 、 增 加 人 流 。 要 是 不 迎 合 居 民 的 口 味 , 又 怎 能 奏 效 ? 走 出 來 抗 議 的 , 多 是 本 來 享 受 平 租 的 租 戶 , 疾 呼 時 總 不 忘 搬 出 居 民 利 益 一 起 談 。 居 民 怎 麼 想 ? 有 說 居 民 滿 意 度 增 加 , 不 過 這 些 問 券 調 查 , 誠 信 有 限 , 不 可 作 準 。 但 事 實 是 , 改 裝 以 後 的 商 場 , 人 流 增 加 了 。 以 腳 投 票 支 持 , 是 最 清 楚 真 確 的 反 映 , 騙 不 了 人 。
說 租 貴 , 沒 問 題 , 但 請 不 要 順 手 抹 黑 , 那 些 甚 麼 「 領 匯 多 少 是 公 家 財 產 」 的 言 論 , 自 己 享 受 好 了 , 唔 該 。
《 蘋 果 批 》 明 日 開 始 轉 刊 論 壇 版

宋漢生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s