擂 台 已 定

擂 台 已 定

擂 台 已 定 。
論 壇 有 很 多 種 。 有 亞 運 式 的 , 選 手 輪 流 出 場 , 對 空 氣 , 揮 拳 踢 腳 , 或 舞 劍 、 或 使 槍 , 冷 不 防 「 唏 」 的 一 聲 , 落 地 擺 出 一 字 馬 , 轉 個 頭 來 , 目 露 兇 光 的 瞪 觀 眾 , 然 後 掌 聲 雷 動 。 接 是 另 一 位 上 場 。 這 是 隔 空 較 勁 。
也 有 街 頭 式 的 , 完 全 自 由 發 揮 , 喜 歡 就 上 來 , 可 能 是 單 挑 , 可 能 是 十 對 一 , 總 之 是 志 在 參 與 , 湊 個 熱 鬧 。 是 旅 鼠 式 、 吹 雞 式 的 參 與 。 不 理 章 法 , 插 眼 、 偷 桃 、 潑 粉 , 甚 麼 都 行 。 高 手 避 之 則 吉 , 不 可 觀 。 宣 洩 過 後 , 自 會 消 散 於 無 形 。
新 的 《 蘋 果 論 壇 》 , 是 擂 台 式 的 。 指 定 題 目 , 論 者 平 起 平 坐 , 同 場 競 技 , 或 動 之 以 情 , 或 說 之 於 理 。 此 中 過 程 , 無 特 技 、 無 威 、 無 就 位 , 力 求 原 汁 原 味 , 把 各 家 觀 點 呈 現 於 觀 眾 眼 前 。 《 蘋 果 批 》 立 場 鮮 明 , 但 《 蘋 果 論 壇 》 則 不 會 有 既 定 立 場 , 是 兩 回 事 了 。
沒 有 既 定 立 場 , 但 絕 對 有 既 定 目 的 。 目 的 是 要 讓 大 家 從 辯 論 之 中 , 摸 清 問 題 的 脈 絡 。 今 後 的 《 蘋 果 論 壇 》 , 將 會 就 城 中 熱 話 , 邀 約 持 不 同 角 度 , 甚 至 各 走 極 端 的 文 章 , 碰 頭 較 量 , 迸 發 出 來 的 火 花 , 加 上 賽 後 的 歸 納 總 結 , 就 算 照 不 出 答 案 的 真 貌 , 至 少 也 希 望 點 亮 尋 找 答 案 的 路 徑 。
第 一 炮 , 是 重 頭 戲 碼 。 梁 家 傑 埋 怨 不 夠 切 磋 空 間 , 未 能 與 曾 蔭 權 正 面 交 鋒 。 好 , 就 讓 梁 大 狀 跟 曾 特 首 來 個 十 問 , 掀 開 特 首 選 舉 轉 彎 入 直 路 的 決 賽 序 幕 。 雖 說 選 票 結 果 已 定 , 但 真 正 的 勝 負 , 在 於 未 來 兩 人 的 民 意 支 持 走 勢 。 有 多 少 斤 ? 使 出 來 讓 大 家 看 個 清 楚 吧 。
這 是 一 個 屬 於 讀 者 的 論 壇 。 我 們 會 邀 約 各 方 賜 稿 , 但 更 歡 迎 讀 者 投 稿 , 或 建 議 討 論 題 材 。 當 然 , 我 們 會 繼 續 在 《 蘋 果 批 》 發 表 見 解 , 而 另 闢 的 《 街 坊 Hi 你 》 , 則 從 社 區 的 真 實 個 案 取 材 , 以 故 事 形 式 諷 刺 時 弊 , 讓 大 家 更 了 解 社 會 及 政 府 的 問 題 所 在 。
是 為 序 。
pie@appledaily.com

宋漢生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s