消 委 會 反 競 爭

消 委 會 反 競 爭

日 前 本 欄 質 疑 消 委 會 的 《 選 擇 》 月 刊 訂 閱 計 劃 , 是 否 帶 有 「 綑 綁 式 」 銷 售 之 嫌 。 消 委 會 立 即 反 駁 , 指 出 其 附 送 的 刊 物 「 乃 免 費 贈 與 客 戶 」 , 不 是 綑 綁 。
但 是 到 了 今 天 , 沒 有 消 費 者 會 相 信 所 謂 的 「 買 一 送 一 」 是 真 的 免 費 贈 送 , 只 是 平 均 價 錢 比 買 一 件 便 宜 ; 或 贈 送 的 是 宣 傳 品 , 希 望 顧 客 日 後 購 買 , 彌 補 此 宣 傳 開 支 。 消 委 會 每 日 都 用 龐 大 的 公 帑 來 研 究 消 費 行 為 , 沒 有 理 由 不 知 道 「 免 費 」 只 是 宣 傳 口 號 吧 。
若 「 免 費 」 可 用 作 「 綑 綁 」 的 擋 箭 牌 , 那 麼 日 後 若 有 地 產 發 展 商 表 示 「 住 戶 毋 須 購 買 , 免 費 可 用 寬 頻 服 務 」 , 那 又 算 是 綑 綁 嗎 ?
消 委 會 又 認 為 , 該 《 指 南 》 可 另 外 購 買 , 定 價 三 十 八 元 ( 比 原 書 《 選 擇 》 的 訂 閱 價 十 二 元 貴 三 倍 ) , 所 以 消 費 者 享 有 選 擇 權 , 不 算 是 「 綑 綁 」 。 消 委 會 一 向 不 齒 電 訊 公 司 推 出 「 寬 頻 連 固 網 電 話 」 的 套 餐 計 劃 , 認 為 有 綑 綁 之 嫌 。 請 問 電 訊 公 司 若 受 質 疑 , 又 可 不 可 以 說 顧 客 可 以 「 散 買 」 來 作 辯 護 ? 雖 然 「 散 買 」 的 價 錢 , 多 數 比 套 餐 貴 。
公 平 競 爭 法 的 最 大 問 題 便 在 此 , 明 明 只 是 促 銷 的 手 法 , 但 是 否 犯 法 , 只 可 以 由 官 僚 定 奪 。
就 當 普 天 之 下 , 只 有 消 委 會 推 出 的 「 買 一 送 一 」 計 劃 最 不 「 綑 綁 」 , 但 其 另 一 回 應 又 偏 偏 惹 人 遐 想 : 「 本 會 不 獨 沒 有 因 為 成 本 增 加 而 調 高 訂 閱 計 劃 的 價 格 , 相 反 , 訂 閱 價 格 更 較 一 貫 的 訂 閱 價 為 低 」 。 如 此 一 說 , 不 但 所 送 的 《 指 南 》 價 格 為 零 , 原 書 《 選 擇 》 亦 以 「 割 喉 式 」 的 價 格 促 銷 , 那 分 明 就 是 「 掠 奪 式 定 價 」 。 按 照 消 委 會 的 回 覆 , 是 不 是 要 說 他 們 否 認 「 綑 綁 」 , 但 承 認 「 掠 奪 式 定 價 」 ?
不 論 是 地 產 商 , 還 是 電 訊 商 , 終 歸 是 一 門 生 意 , 如 果 消 費 者 發 現 其 中 的 「 綑 綁 」 或 甚 麼 促 銷 手 法 有 問 題 , 仍 可 以 不 幫 襯 , 更 可 在 網 上 「 唱 衰 佢 」 , 打 擊 其 商 譽 。 但 消 委 會 一 類 的 機 構 , 用 的 是 納 稅 人 的 錢 , 坐 擁 龐 大 的 政 府 資 助 壟 斷 市 場 , 做 得 差 , 也 「 吹 佢 唔 脹 」 。
綑 綁 只 是 一 種 手 法 , 你 情 我 願 下 並 無 不 妥 , 但 若 消 委 會 認 為 綑 綁 是 很 邪 惡 的 , 不 如 率 先 宣 布 , 以 後 納 稅 人 繳 稅 , 不 會 「 綑 綁 式 」 強 迫 性 資 助 消 委 會 , 還 納 稅 人 一 個 選 擇 權 , 即 使 只 是 一 角 幾 毫 , 回 水 吧 !

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s