梁 家 傑 vs 董 建 華 ?

梁 家 傑 vs 董 建 華 ?

 

特 首 選 舉 正 式 開 始 , 由 木 訥 的 梁 家 傑 對 木 獨 的 曾 蔭 權 , 兩 人 的 形 象 都 是 沉 悶 到 極 的 票 房 毒 藥 。 為 甚 麼 至 今 火 花 欠 奉 , 可 想 而 知 。
不 知 是 否 有 點 自 知 之 明 , 梁 家 傑 先 生 早 前 發 表 的 《 公 開 十 問 曾 蔭 權 》 , 文 中 七 次 提 及 形 象 生 動 得 多 的 前 任 特 首 董 建 華 先 生 ; 反 而 真 正 的 對 家 曾 蔭 權 , 其 名 字 只 出 現 過 三 次 。 如 果 有 讀 者 認 為 十 條 問 題 問 得 太 悶 , 只 隨 意 翻 閱 , 說 不 定 會 以 為 梁 家 傑 的 對 手 是 董 建 華 , 而 不 是 曾 蔭 權 。
當 然 , 說 梁 先 生 如 此 做 法 , 是 為 了 增 添 娛 樂 性 , 實 在 有 違 梁 議 員 一 貫 沉 悶 的 作 風 。 其 真 正 用 處 , 是 為 了 把 曾 蔭 權 「 董 建 華 化 」 , 藉 此 勾 起 市 民 對 董 建 華 的 恐 懼 和 不 滿 。
可 是 , 港 人 素 來 轉 數 高 , 節 奏 快 , 三 天 前 發 生 的 事 已 經 可 以 視 為 「 歷 史 」 。 此 一 策 略 有 用 嗎 ?
如 果 時 間 是 ○ 三 年 七 月 一 日 , 在 街 上 隨 意 找 一 位 遊 行 人 士 , 問 「 你 覺 得 董 建 華 點 ? 」 答 案 一 定 是 一 句 廣 管 局 「 強 烈 警 告 」 的 電 影 對 白 。 可 是 到 了 今 天 , 再 問 同 樣 的 問 題 , 無 疑 是 「 Out Out 」 , 極 有 可 能 得 到 「 一 個 阿 伯 」 之 類 的 答 案 , 甚 至 一 時 之 間 答 不 上 嘴 , 反 問 閣 下 「 佢 係 乜 水 ? 」
就 連 一 向 大 力 挺 董 的 民 建 聯 , 竟 然 少 有 地 理 性 分 析 曾 梁 之 爭 , 更 表 態 說 「 兩 個 之 中 , 曾 某 比 較 好 」 , 而 不 是 簡 潔 的 說 「 我 挺 曾 」 。 由 此 「 親 疏 有 別 」 的 回 應 , 足 見 沒 有 多 少 人 會 視 曾 蔭 權 為 董 生 。
根 本 上 , 董 建 華 和 曾 蔭 權 在 形 象 和 處 事 上 已 經 不 同 。 很 明 顯 , 董 生 只 是 廢 柴 , 但 曾 蔭 權 卻 是 「 奸 奸 」 , 間 中 攝 位 走 出 來 說 句 「 天 涯 海 角 」 、 「 波 係 圓 」 , 然 後 有 鑊 由 旗 下 局 長 去 , 自 己 則 做 快 閃 黨 。 如 硬 要 綑 綁 , 不 如 說 曾 為 「 奸 人 曾 」 , 必 定 比 「 董 蔭 權 」 更 神 似 。
更 大 的 問 題 是 , 如 果 梁 先 生 認 為 當 前 最 大 的 問 題 , 大 部 份 都 是 董 建 華 製 造 出 來 , 按 此 邏 輯 , 是 不 是 想 暗 示 曾 某 任 內 一 無 是 處 呢 ? 但 如 果 千 錯 萬 錯 都 錯 在 好 大 喜 功 的 董 建 華 身 上 , 那 曾 蔭 權 「 唔 做 冇 錯 」 , 是 不 是 已 經 比 之 前 好 ? 那 我 們 還 要 一 個 「 大 有 為 」 的 特 首 來 幹 甚 麼 ?
梁 家 傑 先 生 , 你 的 對 手 是 曾 蔭 權 , 是 曾 蔭 權 , 不 是 董 建 華 啊 !
pie@appledaily.com

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s