教 院 版 金 枝 慾 孽 騙 局

教 院 版 金 枝 慾 孽 騙 局

教 院 正 名 的 風 波 越 演 越 烈 , 校 長 莫 禮 時 不 獲 續 約 , 本 來 只 屬 校 方 的 內 部 問 題 , 但 適 逢 另 一 邊 的 樹 仁 「 遲 來 先 上 岸 」 , 早 一 步 升 格 大 學 , 令 早 於 ○ 四 年 得 到 學 術 評 審 局 「 祝 福 」 、 「 與 大 學 無 異 」 的 教 院 陷 入 身 份 危 機 。 而 且 , 突 然 傳 出 莫 禮 時 不 獲 續 約 以 及 一 系 列 「 金 枝 慾 孽 」 式 的 政 治 鬥 爭 , 令 外 界 相 信 , 校 長 莫 禮 時 已 經 和 正 名 「 捆 綁 」 在 一 起 , 炒 莫 校 長 , 即 是 教 院 不 會 升 格 大 學 , 更 可 能 與 其 他 大 學 合 併 。
但 是 正 名 、 辭 退 校 長 , 以 至 政 治 鬥 爭 都 不 是  院 的 問 題 所 在 , 最 大 的 問 題 是  統 局 和  資 會 等 官 僚 機 構 , 限 制 了 教 院 的 發 展 。
學 生 考 入 教 院 , 在 其 課 程 的 名 稱 上 , 已 經 決 定 了 其 要  的 科 目 和 年 級 。 例 如 被 編 進 小 學 數 學 課 程 的 , 便 只 可 以 在 香 港 教 授 小 學 生 數 學 。
在  院 學 習 的 , 最 重 要 的 不 應 該 是 甚 麼 數 學 常 識 體 育 等 術 科 的 內 容 , 而 是 一 套 傳 授 知 識 的 口 訣 心 法 。
教 育 的 工 作 不 僅 僅 是 在 中 小 學 , 更 可 應 用 在 商 業 社 會 , 擔 當 商 業 機 構 內 的 培 訓 員 。 本 來  育 學 院 最 有 潛 力 訓 練 這 一 類 人 才 , 就 算 畢 業 生 對 商 業 機 構 的 運 作 和 實 際 執 行 所 知 不 多 , 只 要 有  材 在 手 , 例 如 要 培 訓 一 些 藥 品 推 銷 員 , 儘 管 他 本 人 是 不 懂 如 何 推 銷 , 憑 其 教 育 的 方 法 , 卻 能 訓 練 一 批 又 一 批 的 員 工 。
可 是 , 由 於 教 統 局 對  院 的 干 預 , 由 命 名 、 收 生 人 數 , 到 課 程 , 均 遭 官 僚 機 構 監 管 干 預 。  統 局 前 秘 書 長 羅 太 曾 說 教 院 的 畢 業 生 不 一 定 要  書 , 話 是 沒 有 錯 , 但 教 統 局 多 年 來 沒 有 放 權 予 教 院 , 讓 其 自 行 發 展 中 小 學 以 外 的  育 課 程 , 可 見 官 僚 的 言 論 , 誠 信 成 疑 。
官 僚 當 年 錯 誤 估 計 出 生 人 口 , 增 加 教 院 收 生 , 但 由 於 生 育 率 遠 低 於 預 期 , 畢 業 生 失 去 本 來 「 銜 接 」 的 中 小 學 教 書 工 作 。 本 來 教 育 學 院 可 以 根 據 就 業 市 場 的 變 化 , 自 行 轉 型 , 畢 業 生 可 以 在 其 他 領 域 , 如 商 界 一 展 抱 負 , 但 無 奈 官 僚 出 錯 不 願 改 變 , 強 迫  院 繼 續 已 經 過 時 的 課 程 , 以 維 持 官 僚 在  育 上 的 壟 斷 , 繼 續 為 僵 化 已 久 的  育 制 度 提 供 人 手 。
比 起 正 名 、 政 治 鬥 爭 , 官 僚 為 保 權 位 , 不 願 放 權 給 院 校 , 令 學 生 承 受 其 中 央 計 劃 失 效 的 結 果 , 不 是 副 學 士 之 後 另 一 大 騙 局 又 是 甚 麼 ?
 

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s