計 劃 競 爭 , 誰 來 祭 旗 ?

計 劃 競 爭 , 誰 來 祭 旗 ?

公 平 競 爭 法 諮 詢 期 終 於 完 結 , 隨 之 而 來 的 自 然 是 草 擬 、 立 法 等 程 序 。
公 平 競 爭 法 內 容 含 糊 , 但 按 字 面 解 釋 , 理 應 指 立 法 後 會 促 進 市 場 公 平 競 爭 。 可 是 , 為 了 讓 法 例 通 過 , 不 論 是 公 義 的 議 員 還 是 消 委 會 , 紛 紛 放 棄 「 公 平 」 原 則 , 向 中 小 企 表 明 法 例 會 給 予 其 「 不 公 平 競 爭 」 的 自 由 度 , 例 如 同 是 減 價 , 明 顯 對 消 費 者 有 利 , 但 法 例 只 針 對 大 企 業 而 中 小 企 豁 免 , 因 為 他 們 的 市 場 佔 有 率 不 大 。
此 解 決 方 案 「 鋤 強 扶 弱 」 , 聽 來 合 理 , 但 細 心 一 想 便 知 道 「 出 事 」 了 。 法 例 給 予 執 法 機 關 極 大 的 權 力 , 何 謂 大 何 謂 小 很 難 界 定 , 個 別 的 商 人 可 能 算 是 「 小 」 , 但 如 果 他 加 入 了 某 大 商 會 , 有 份 參 選 某 些 行 業 的 決 策 , 如 聯 合 定 價 , 則 可 能 變 成 「 大 」 。 同 樣 道 理 , 大 財 團 可 能 算 是 大 , 但 卻 可 能 分 拆 出 無 數 「 中 小 企 」 。 如 此 含 糊 , 難 怪 四 大 商 會 有 三 間 表 示 反 對 立 法 。
不 論 是 大 企 業 還 是 中 小 企 , 在 做 生 意 的 時 候 , 都 沒 有 可 能 有 寫 明 「 我 杯 葛 你 」 或 「 我 捆 綁 銷 售 」 之 類 的 文 件 , 留 下 證 據 予 人 調 查 。 但 對 於 法 律 的 熟 悉 程 度 , 很 明 顯 , 是 大 企 業 較 為 優 勝 , 因 為 他 們 有 錢 請 名 牌 的 律 師 , 根 本 不 可 能 會 有 痛 腳 讓 競 諮 會 等 機 構 捉 住 。
對 於 法 律 不 太 熟 悉 的 中 小 企 , 不 可 能 聘 請 到 時 薪 過 萬 的 大 律 師 。 公 平 競 爭 法 之 莫 須 有 , 本 來 只 是 幾 名 中 小 企 老 闆 公 餘 消 遣 , 則 可 被 指 為 「 合 謀 定 價 」 ; 兩 家 公 司 合 作 銷 售 , 可 被 指 為 「 杯 葛 」 , 令 中 小 企 人 心 惶 惶 , 不 敢 創 新 促 銷 , 消 費 者 很 明 顯 沒 有 得 益 。
一 旦 立 法 , 必 定 會 成 立 競 爭 委 員 會 之 類 的 機 構 執 法 。 先 別 管 競 委 會 如 何 引 發 新 一 輪 政 治 「 爭  仔 」 行 為 , 競 委 會 根 本 無 力 對 付 對 法 例 所 知 甚 多 的 大 企 業 , 但 競 委 會 又 要 四 出 打 擊 「 反 競 爭 」 行 為 , 以 證 明 其 存 在 價 值 , 在 豁 免 中 小 企 的 情 況 下 , 最 有 可 能 中 招 的 , 便 是 各 大 小 聯 合 商 會 , 而 商 會 本 身 , 亦 正 正 是 由 中 小 企 組 成 。
立 法 理 想 是 追 求 公 平 , 礙 於 政 治 現 實 , 轉 移 視 線 , 改 為 「 打 老 虎 」 。 但 大 企 業 有 備 而 戰 , 根 本 「 鋤 佢 唔 入 」 , 為 了 繼 續 得 到 政 府 資 源 , 只 好 隨 意 找 人 祭 旗 , 證 明 其 存 在 價 值 。
除 了 看 一 場 政 治 鬧 劇 外 , 消 費 者 完 全 沒 有 得 益 , 立 法 究 竟 是 為 了 甚 麼 ?
pie@appledaily.com

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s