特 首 , Get this job done!

特 首 , Get this job done!
元 朗 貨 櫃 車 意 外 , 一 名 男 童 慘 死 , 事 件 演 變 為 錦  花 園 與 原 居 民 的 衝 突 , 此 情 此 刻 , 令 人 突 然 之 間 想 念 「 強 政 勵 治 」 的 曾 特 首 。
當 年 賢 仔 遭 人 斬 手 , 曾 蔭 權 翌 日 便 出 來 說 了 句 「 天 涯 海 角 都 要 緝 兇 」 搶 搶 鏡 , 雖 然 沒 有 人 知 道 曾 特 首 確 實 做 了 些 甚 麼 , 但 至 少 也 知 道 政 府 重 視 該 事 件 , 而 最 後 都 見 到 結 果 。
曾 蔭 權 既 然 「 二 十 四 小 時 都 是 特 首 」 , 理 應 知 道 元 朗 貨 櫃 車 的 意 外 , 可 是 , 他 至 今 仍 未 為 事 件 開 腔 , 是 不 是 因 為 「 要 做 好 呢 份 工 」 的 「 工 」 是 指 選 舉 工 程 ? 還 是 選 委 內 有 鄉 氏 票 , 不 能 高 調 處 理 , 則 不 得 而 知 了 。
問 題 是 , 為 甚 麼 新 界 那 麼 多 農 地 被 改 為 貨 車 場 ? 大 生 圍 一 帶 , 鄰 近 米 埔 濕 地 受 國 際 公 約 保 護 , 禁 止 買 賣 和 發 展 。 不 要 以 為 有 甚 麼 國 際 保 護 , 該 地 便 真 的 是 綠 草 如 茵 。 據 知 , 該 處 附 近 四 十 一 公 頃 都 是 農 地 , 只 有 三 點 一 公 頃 是 合 法 的 貨 櫃 車 場 用 地 , 《 蘋 果 批 》 相 信 連 原 居 民 都 知 道 農 地 改 為 非 法 貨 車 場 不 一 定 是 最 佳 的 發 展 方 案 , 但 無 奈 受 國 際 公 約 約 束 , 不 能 善 用 該 土 地 , 不 能 轉 售 予 更 能 有 效 使 用 該 土 地 的 人 士 。
如 果 曾 特 首 是 正 牌 「 強 政 勵 治 」 , 不 是 A 貨 , 政 治 正 確 一 點 , 應 以 保 育 為 由 , 立 即 宣 布 全 面 打 擊 非 法 貨 櫃 車 場 , 但 此 舉 恐 怕 會 遭 到 既 得 利 益 的 原 居 民 反 抗 , 指 曾 某 違 反 基 本 法 第 四 十 條 , 未 有 保 護 原 居 民 的 特 權 。
若 果 曾 蔭 權 發 現 選 委 內 某 些 界 別 有 鄉 氏 票 , 不 敢 得 罪 , 則 可 表 示 檢 討 該 地 的 土 地 政 策 , 例 如 放 寬 發 展 權 , 用 市 場 力 量 趕 走 非 法 貨 櫃 車 場 , 同 時 暫 時 禁 止 大 型 車 輛 進 入 錦  大 道 , 勒 令 貨 櫃 車 要 走 花 費 一 億 、 令 司 機 多 走 十 分 鐘 路 程 的 錦 壆 路 , 則 錦  和 原 居 民 皆 大 歡 喜 。
雖 有 指 錦 壆 路 路 段 較 窄 , 不 適 合 大 型 車 輛 , 而 且 其 中 接 駁 路 段 , 有 不 少 一 樣 是 私 家 路 , 封 路 只 是 把 問 題 帶 到 其 他 地 方 , 但 現 階 段 要 做 的 , 就 是 要 給 予 市 民 信 心 , 知 道 「 強 政 勵 治 」 不 只 是 用 在 清 拆 天 星 , 也 可 以 解 決 其 他 社 會 問 題 , 之 後 再 擴 闊 較 窄 的 路 程 , 協 調 其 他 私 家 路 , 已 經 是 後 話 。
小 童 慘 死 , 固 然 令 人 傷 感 , 為 了 避 免 日 後 再 發 生 同 類 的 事 件 , 現 在 只 能 看 看 「 強 政 勵 治 」 如 何 處 理 , 曾 蔭 權 , get this job done !
pie@appledaily.com

高明輝

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s