「 我 呸 ! 」

「 我 呸 ! 」

有 人 踢 爆 , 李 局 長 用 近 乎 黑 幫 式 的 口  , 向 學 校 施 壓 , 打 擊 反 對 螞 民 。 高 官 有 沒 有 要 脅 ? 有 沒 有 靠 嚇 ? 議 論 紛 紛 , 要 等 甚 麼 獨 立 調 查 結 果 才 知 , 如 果 有 調 查 的 話 。 但 有 沒 有 做 過 , 不 是 重 點 。 問 題 是 , 為 甚 麼 一 兩 個 高 官 , 竟 可 以 有 這 樣 的 權 力 , 去 明 目 張 膽 地 打 壓 言 論 自 由 ?
又 係  句 , 錢 作 怪 。
上 星 期 替 大 學 生 辯 論 比 賽 做 評 判 , 題 目 是 「 學 券 應 該 包 括 牟 利 幼 稚 園 」 。 反 對 的 一 方 , 斷 估 搬 出  育 高 官 的 官 方 論 調 , 說 甚 麼 「 姨 媽 姑 姐 」 、 「 幫 人 發 達 」 等 等 抹 黑 牟 利 學 校 的 驚 人 膠 話 。 豈 料 同 學 重 複 又 重 複 地 力 證 保 存 牟 利 幼 園 的 好 處 , 聽 得 大 家  了 , 評 判 你 眼 望 我 眼 , 有 如 觀 看 足 球 比 賽 , 無 端 端 一 隊 波 向 自 己 龍 門 , 又 窩 利 又 倒 掛 的 , 射 入 一 球 又 一 球 世 界 級 的 絕 妙 烏 龍 球 。
再 聽 一 陣 , 迷 霧 終 於 散 開 。 原 來 同 學 發 揮 獨 立 思 考 , 不 但 不 買 官 方 論 調 , 還 倒 轉 來 用 。 同 學 的 意 思 是 , 正 正 就 是 因 為 保 存 牟 利 幼 園 重 要 , 所 以 不 應 該 硬 塞 學 券 , 免 得 他 們 收 了 政 府 錢 之 後 , 要 對 不 懂  育 的 官 僚 唯 命 是 從 , 仰 人 耳 鼻 , 說 母 語 就 要 母 語 , 說 背 書 就 要 背 書 , 放 棄 自 己 那 一 套 。 聽 起 來 言 之 成 理 , 是 精 采 的 辯 法 。
問 題 是 , 同 學 的 思 維 , 假 設 了 高 官 付 錢 後 會 插 手 。 但 學 券 的 精 神 , 就 是 要 官 僚 放 手 , 傳 神 的 叫 法 , 是 「 fxck off 」 。 真 學 券 的 做 法 簡 單 , 政 府 要 用 納 稅 人 的 錢 資 助  育 嗎 ? 好 , 就 讓 家 長 去 選 擇 學 校 , 然 後 由 公 帑 找 數 。
兌 換 了 學 券 就 可 以 , 犯 不  浪 費 金 錢 多 聘 甚 麼 視 學 官 , 扮 樣 巡 校 , 那 些 事 先 張 揚 的 龍 套 有 幾 有 用 , 大 家 心 照 。 也 犯 不  勞 煩 局 長 苦 口 婆 心 , 替 家 長 話 事 , 高 官 不 是 寄 生 蟲 , 又 怎 會 知 道 不 同 家 長 的 口 味 ? 就 算 知 , 又 如 何 及 得 上 由 家 長 自 己 選 擇 來 得 直 接 ?
尊 重 家 長 的 選 擇 , 就 應 不 設 界 限 , 將 學 券 包 括 所 有 幼 園 。 任 何 形 式 的 界 線 , 例 如 用 校 名 的 筆 畫 、 盈 利 百 分 比 、 創 校 的 年 月 日 八 字 、 校 長 的 性 取 向 、 盈 利 再 投 資 比 例 等 等 , 去 決 定 不 受 某 些 學 校 玩 , 都 屬 多 此 一 舉 。 被 排 斥 的 幼 園 , 沒 有 學 券 , 吸 引 力 大 減 , 近 乎 等 執 笠 , 結 果 官 僚 大 幅 收 編 , 能 夠 獨 立 自 主 的 , 就 只 有 少 數 死 剩 的 超 高 檔 , 高 官 子 弟 眾 多 的 學 校 , 正 如 中 小 學 一 樣 。
但 同 學 還 是 掌 握 了 重 點 , 大 概 是 從 問 阿 媽 拿 零 用 錢 的 經 驗 中 累 積 出 來 的 智 慧 。 要 是 放 錢 的 不 是 家 長 , 而 是 官 僚 , 官 僚 就 手 痕 。 遇  個 「 愛 國 」 的 , 最 多 搞 件 母 語  學 , 炸 他 一 炸 , 嚇 嚇 大 家 。 又 或 者 「 勸 」 大 學 填 一 大 堆 無 聊 之 至 , 無 事 找 事 做 的 偽 科 學 「 評 估 報 告 」 。
不 幸 遇 上 個 自 以 為 大 佬 的 , 就 預 了 隨 時 給 人 問 候 , 定 時 定 候 要 買 幾 盆 桔 交 差 , 甚 至 被 迫 與 人 合 併 地 盤 。 一 日 由 官 僚 操 控 財 政 , 一 日 都 有 「 你 咁 寸 嘴 , 好 ! 我  家 就 飛 個 輪 叫 阿 邊 個 削 你 資 」 之 類 的 案 件 發 生 。 還 天 真 到 以 為 有 學 術 自 由 ?
爆 料 人 陸 副 校 , 憶 述 當 日 拒 絕 李 局 長 的 「 請 求 」 後 , 局 長 重 重 的 擲 下 一 句 , “I’ll remember this. You will pay!" 為 了 圓 局 長 之 願 , 大 家 下 次 見 到 李 局 長 , 記 緊 要 招 呼 一 下 局 長 , 擺 出 一 隻 蓮 花 手 , 由 衷 的 吐 一 聲 「 我 呸 ! 」
pie@appledaily.com

宋漢生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s