鹹 濕 校 長 ‧ 女 教 師 ‧ 李 國 章

鹹 濕 校 長 ‧ 女 教  師 ‧ 李 國 章

校 長 涉 嫌 非 禮 女  師 , 而 且 八 年 來 非 足 十 多 名 女教  職 員 , 令 全 城 嘩 然 。
當 中 最 大 的 問 題 , 不 是 「 做 教 育  人 點 可 以 非 禮 人 」 之 類 的 八 股 , 而 是 為 甚 麼 女  師 們 會 啞 忍 八 年 之 久 。
有 受 害 人 表 示 , 她 們 隱 瞞 的 原 因 , 是 因 為 校 長 權 力 大 , 害 怕 得 罪 校 長 , 失 業 收 場 , 才 會 啞 忍 云 云 。
校 長 權 大 , 是 一 個 問 題 , 但 香 港 教 師 受 層 層 保 護 , 即 使 校 長 因 為 「 惱 羞 成 怒 」 而 要 炒 女  師 , 也 要 經 過 口 頭 、 書 面 警 告 , 再 加 上  統 局 調 查 , 才 有 可 能 解 僱 該  師 。 既 然 不 易 被 解 僱 , 理 應 一 早 報 警 求 助 。 即 使 該  教師 感 到 尷 尬 , 不 願 公 開 事 件 , 也 可 「 劈 炮 唔 撈 」 。 但 問 題 是 , 懷 疑 受 害 的教  師 , 被 非 禮 經 年 , 既 不 報 警 , 也 不 炒 校 長 魷 魚 , 那 繼 續 做 下 去 究 竟 是 為 了 甚 麼 ?
有 指 , 因 為 出 生 率 低 ,教  師 轉 工 很 難 , 一 旦 失 去 鐵 飯 碗 , 重 投 勞 工 市 場 尋 找  席 機 會 渺 茫 。
香 港 是 一 個 「 國 際 城 市 」 , 理 論 上 , 本 土 出 生 率 低 , 也 應 有 海 外 留 學 生 負 笈 香 港 , 令 搶  席 的 問 題 不 至 於 那 麼 緊 張 。 可 是 ,  統 局 多 年 來 的 政 策 , 例 如 強 迫 性 廣 東 話 授 課 , 不 但 令 海 外 學 生 為 之 卻 步 , 更 令 不 少 家 長 , 「 以 送 子 女 到 外 國 留 學 為 榮 , 以 留 港 接 受 母 語  育 為 恥 」 。 此 消 彼 長 下 , 外 國 學 生 自 然 是 收 不 到 , 香 港 家 長 亦 寧 願 放 棄 「 九 年 免 費 教 育 」 , 也 要 送 子 女 到 英 美 等 地 留 學 。 可 以 說 , 學 生 不 足 , 是 教 統 局 把 他 們 趕 走 的 。
官 僚 開 口 閉 口 的 說 香 港 是 個 「 國 際 都 會 」 , 可 是 政 策 執 行 起 來 , 卻 是 關 起 大 門 。教  統 局 雖 有 課 程 提 供 予 非 粵 語 學 生 , 但 卻 不 向 他 們 推 薦 香 港 的 教  育 制 度 , 反 而 傾 向 於 要 他 們 讀 其 國 家 的 課 程 , 情 況 就 如 千 辛 萬 苦 送 子 女 到 英 美 留 學 , 竟 被 當 地 政 府 建 議 閣 下 的 子 女 入 讀 「 美 國 華 人 子 弟 學 校 」 一 樣 。 如 此 一 來 , 不 是 正 正 說 明 , 連 官 僚 也 承 認 , 香 港 的 主 流 教 育 其 實 不 太 「 與 國 際 接 軌 」 。
要 學 生 有 「 國 際 視 野 」 , 只 可 光 顧 私 立 的 國 際 學 校 , 或 送 子 女 到 外 國 升 學 。 亦 即 是 說 , 只 有 如 李 國 章 局 長 般 有 錢 的 子 女 , 方 可 「 尊 享 」 「 國 際 視 野 」 ; 一 般 學 生 , 如 接 受 李 局 長 所 定 的 「 免 費 教 育 」 , 即 使 他 日 入 讀 本 地 的 醫 學 院 或 法 律 學 院 , 以 為 晉 身 「 精 英 」 階 層 , 卻 會 被 香 港 的 所 謂 「 成 功 人 士 」 批 評 為 「 高 分 低 能 」 或 「 冇 獨 立 思 考 」 , 身 份 尷 尬 。
開 放教  育 , 不 但 令 原 先 想 負 笈 海 外 的 同 學 留 低 , 也 可 以 吸 引 非 粵 語 學 生 到 港 留 學 , 學 生 越 多 ,教  師 越 易 「 搵 工 跳 槽 」 , 到 時 再 有 甚 麼 鹹 濕 校 長 , 還 用 「 買 佢 怕 」 乎 ?
( 更 正 : 二 月 九 日 的 《 蘋 果 批 》 寫 「 天 涯 海 角 都 要 緝 凶 」 , 語 出 自 何 俊 仁 遇 襲 後 , 賢 仔 斬 手 一 案 的 sound-bite 為 「 人 神 共 憤 」 , 特 此 感 謝 讀 者 劉 先 生 指 正 。 )
pie@appledaily.com

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s