國 奧 足 球 之 大 腳 掘 起

國 奧 足 球 之 大 腳 掘 起

國 家 奧 運 隊 出 外 集 訓 , 踢 友 誼 賽 踢 到 打 人 , 當 中 表 現 的 「 少 林 足 球 魔 鬼 隊 式 友 誼 」 姿 態 , 令 人 側 目 。
球 場 暴 力 , 有 層 次 之 分 。 九 ○ 年 春 夏 之 交 , 克 羅 地 亞 剛 舉 行 了 五 十 年 來 第 一 次 有 競 爭 的 議 會 選 舉 , 支 持 克 羅 地 亞 獨 立 的 黨 派 勝 出 。 克 羅 地 亞 人 和 塞 爾 維 亞 人 本 已 不 和 , 如 今 更 勢 成 水 火 。
五 月 十 三 日 , 代 表 塞 人 的 「 布 爾 格 萊 . 紅 星 」 作 客 出 戰 代 表 克 人 的 「 薩 格 勒 布 . 戴 拿 模 」 。 塞 人 球 迷 遠 道 而 來 , 在 狂 人 首 領 帶 領 之 下 , 雖 然 人 少 , 但 擺 出 一 副 戰 鬥 格 。 球 賽 開 始 不 久 , 塞 人 球 迷 就 用 刀 和 場 椅 襲 擊 克 人 球 迷 , 點 起 了 火 頭 。 其 他 克 人 球 迷 見 同 胞 被 襲 , 想 施 予 援 手 , 卻 被 塞 人 掌 管 的 警 察 打 壓 , 情 況 一 發 不 可 收 拾 。
當 時 在 草 場 上 的 , 有 克 隊 隊 長 波 班 。 好 波 之 人 波 班 , 後 來 成 名 於 AC 米 蘭 , 並 於 九 八 年 世 界 盃 帶 領 克 羅 地 亞 勇 奪 季 軍 。 騷 亂 當 中 , 波 班 踢 了 差 人 一 腳 , 成 為 經 典 。 這 一 腳 踢 開 了 克 人 獨 立 戰 爭 的 序 幕 , 波 班 旋 即 成 為 克 人 的 民 族 英 雄 。 波 班 感 性 地 說 : 「 我 這 樣 的 一 個 公 眾 人 物 , 置 名 利 於 不 顧 , 置 生 死 於 度 外 , 就 是 為 了 一 個 理 想 : 祖 國 的 獨 立 」 。 翌 年 , 克 羅 地 亞 , 連 同 一 眾 鄰 居 , 宣 布 脫 離 南 斯 拉 夫 , 當 地 陷 入 混 戰 之 中 。
波 班 一 腳 踢 起 一 場 革 命 , 這 邊 廂 , 中 國 足 球 小 將 一 心 「 大 腳 掘 起 」 , 出 腳 兇 悍 , 卻 明 顯 是 出 於 大 國 青 春 期 間 荷 爾 蒙 失 衡 而 造 成 非 理 性 的 好 勇 鬥 狠 式 亢 奮 , 可 惜 宣 洩 不 成 , 反 被 飽 以 老 拳 , 只 見 對 方 一 拳 又 一 拳 的 揮 過 去 , 望 見 都 痛 , 結 果 掘 起 不 成 掘 草 皮 , 遺 憾 未 能 延 續 射 爆 衞 星 之 威 勢 。 有 人 擔 心 , 綠 茵 上 如 此 粗 野 舉 動 , 會 加 深 外 國 人 對 中 國 人 的 成 見 , 以 後 出 外 旅 遊 , 如 非 忍 辱 冒 充 來 自 東 瀛 , 皆 可 能 慘 遭 白 眼 。
但 其 實 白 眼 事 小 , 打 輸 交 事 大 。 自 李 小 龍 之 後 , 外 國 人 都 不 敢 小 看 中 國 人 , 留 學 學 子 , 常 被 人 問 是 否 懂 得 Chinese Kung Fu , 先 假 設 你 好 打 得 , 表 面 越 柔 弱 , 越 怕 內  另 有  坤 。 今 次 國 奧 隊 當 眾 打 輸 , 一 撻 落 地 , 即 無 還 手 之 力 , 由 人 魚 肉 , 「 中 國 人 人 打 功 夫 」 之 假 象 給 摔 個 稀 巴 爛 。 自 此 大 家 出 外 , 少 了 個 金 鐘 罩 , 一 旦 出 甚 麼 事 故 , 恐 怕 要 算 到 國 奧 小 將 的 頭 上 去 。
話 雖 如 此 , 也 不 是 全 非 好 事 。 早 前 有 議 員 投 訴 , 說 「 心 繫 家 國 」 系 列 廣 告 , 一 面 倒 歌 頌 讚 美 , 有 欠 持 平 , 令 人 倒 胃 。 倒 胃 乃 小 問 題 , 大 問 題 是 市 民 每 看 到 此 廣 告 , 為 免 家 中 心 智 未 成 熟 的 小 孩 被 人 誤 導 , 急 急 轉 台 , 一 轉 台 就 看 下 去 , 等 節 目 播 完 , 才 驚 覺 忘 記 轉 回 原 來 的 節 目 , 結 果 白 白 錯 過 了 大 結 局 , 損 失 慘 重 , 長 此 下 去 , 就 如 待 爆 炸 彈 , 勢 必 累 積 幾 十 宗 投 訴 , 到 時 廣 管 局 則 有 排 頭 痕 。
炸 彈 不 除 , 猶 如 為 曾 特 首 連 任 之 路 埋 下 地 雷 , 可 大 可 小 。 如 今 有 了 這 段 國 奧 影 片 , 正 好 是 拆 彈 之 良 方 , 將 之 混 入 愛 國 廣 告 , 平 衡 平 衡 , 與 頒 獎 台 上 咬 唇 含 淚 、 揮 手 領 牌 的 英 姿 , 互 補 長 短 , 互 相 輝 映 , 則 再 無 投 訴 之 口 實 。 替 特 首 掃 雷 有 功 , 待  莊 完 成 , 更 可 望 獲 頒 紫 荊 勳 章 , 以 示 嘉 許 , 衣 錦 還 鄉 , 指 日 可 待 。
國 奧 無 端 端 送 出 如 此 大 禮 , 宣 傳 當 局 還 等 甚 麼 ?
pie@appledaily.com

宋漢生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s