保 教 院 , 立 歧 視 法 ?

保 教 院 , 立 歧 視 法 ?
教 院 風 波 , 爭 議 不 絕 , 連 正 在 角 逐 下 任 特 首 的 曾 蔭 權 也 忍 不 住 走 出 來 說 句 「 可 能 係 政 治 陰 謀 」 , 足 見 事 件 備 受 各 方 關 注 。 現 階 段 最 慶 幸 的 , 不 是 尚 未 為 中 大 吞 併 或 莫 校 長 仍 未 離 任 , 而 是 種 族 歧 視 條 例 尚 未 立 法 。
在 九 間 大 學 之 中 , 只 有 教  院 校 長 莫 禮 時 為 「 鬼 佬 」 ( 對 , 是 鬼 佬 ) , 其 他 清 一 「 色 」 為 黃 種 人 , 按 照 《 種 族 歧 視 條 例 草 案 》 所 言 , 僱 主 不 得 在 調 職 時 , 因 種 族 問 題 歧 視 。 如 果 法 例 已 經 生 效 , 這 名 鬼 佬 校 長 有 大 條 道 理 去 控 告 其 僱 主 ─ ─ 特 區 政 府 ─ ─ 種 族 歧 視 。
但 問 題 是 , 有 沒 有 受 歧 視 , 完 全 是 一 個 主 觀 的 感 覺 , 立 法 只 是 一 個 理 想 , 沒 有 人 相 信 立 法 後 , 所 有 人 會 打 從 心 底 的 「 不 歧 視 」 任 何 種 族 人 士 。
更 大 的 問 題 是 , 立 法 原 意 是 為 了 保 障 弱 勢 社 群 , 即 是 所 謂 南 亞 或 黑 裔 人 士 , 甚 至 是 在 外 資 機 構 工 作 的 香 港 人 , 但 因 為 法 例 是 為 了 反 歧 視 , 不 可 指 明 保 護 哪 個 種 族 的 人 士 , 否 則 法 例 本 身 已 帶 有 歧 視 性 。 如 上 述 莫 禮 時 校 長 的 例 子 , 如 果 有 白 人 因 此 而 告 上 法 庭 , 指 其 為 「 少 數 族 裔 」 , 被 華 人 歧 視 , 又 會 不 會 受 理 ?
白 人 在 香 港 有 明 顯 的 優 勢 , 根 本 不 可 能 受 「 歧 視 」 , 但 因 為 歧 視 法 賦 予 的 「 權 利 」 , 可 以 以 此 為 由 , 告 上 法 庭 。 本 來 沒 有 歧 視 的 , 因 告 來 告 去 而 被 炒 作 , 令 香 港 的 華 人 認 為 司 法 不 公 , 從 此 冷 待 白 種 人 ; 白 人 又 因 此 而 繼 續 「 善 用 法 例 」 , 種 族 的 矛 盾 因 此 而 來 。
沒 有 人 希 望 受 到 歧 視 , 但 反 歧 視 只 可 以 由  育  手 , 因 為 即 使 立 了 法 , 歧 不 歧 視 仍 在 人 主 觀 的 心 , 不 會 有 僱 主 留 下 證 據 , 寫 明 「 因 為 你 是 法 德 混 血 兒 」 而 解 僱 該 員 工 。
不 過 , 香 港 的  育 很 明 顯 是  育 下 一 代 要 歧 視 外 籍 人 士 。 先 別 管 電 視 新 聞 前 必 須 播 放 的 國 歌 , 只 歌 頌 中 國 人 , 有 沒 有 「 嚴 重 傷 害 菲 律 賓 裔 港 人 的 感 情 」 , 香 港 的 主 流  育 , 強 迫 大 部 份 中 小 學 用 「 母 語 教  育 」 , 但 既 然 支 持 立 法 人 士 稱 「 因 為 香 港 是 『 國 際 城 市 』 , 所 以 要 立 法 」 , 那 為 甚 麼 這 個 「 國 際 城 市 」 的 「 母 語 」 一 定 要 是 廣 東 話 ? 一 個 南 亞 裔 的 小 童 不 可 能 在 主 流 學 校 成 長 , 用 教 育 政 策 迫 其 只 可 入 讀 甚 麼 「 伊 斯 蘭 小 學 」 , 喪 失 選 擇 權 , 才 是 歧 視 之 源 。
反 歧 視 , 不 需 要 立 法 , 請 先 拆 除 「 母 語 」教  育 的 炸 彈 。
pie@appledaily.com

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s