我要真學券!

 我要真學券! 大年初二,本是小孩利是、家長竹戰連場的好日子,卻有團體帶同小學生到禮賓府請願,小學生們舉起寫上他們也不太清楚的教育「願景」揮春,一副天真爛漫的樣子,要求政府增加教育資助,包括實施十五年免費教育。

自從假學券推出,香港由原先的九年「免費」教育,增加至即將出現的半十二年「免費」教育。為甚麼是半十二年?因為假學券名為資助,實際上是將官僚之手伸至幼稚園,家長原以為手執學券,便有權自由選擇,將子女送到心儀的幼稚園,卻有諸多限制,例如只准報讀非牟利的、學費不超過二萬四、私立的又有三年過渡期等等,家長的選擇其實不多,有沒有十二年的資助,很視乎閣下是否願意接受教統局所謂的「質素保證」。

至於教統局對幼稚園的「質素保證」有何獨特,現階段仍是未知之數。不過,只要看看中小學便可知道教統局「質素保證」的「優越性」。例如,教統局約十年前推行強迫「母語」教育,現在學生被批評為「英文唔識講,中文半桶水」,付得起錢的──例如高官們──都爭相送子女到外國留學。教統局「保證」的「質素」,看來沒有人懂欣賞。

其實用粵語、英語,以至普通話日法德俄語教學都沒有問題,最大的問題是為甚麼教學語言,要由小部份教育官僚一刀切決定?最了解、最關心學生應該以甚麼語言去上課的,自然是其家長。教育官僚強行代為決定,除了是因為要攬權上身外,更重要的是,教育官僚都看不起家長們,認為他們不懂得為自己的子女爭取最好的教育。

正因為有這一種心態,教育官僚一直忽視少數族裔學童,每年四百名少數族裔會考生,因中文欠佳而未能升讀中六,在討論此問題時,一名教育高官以「差仔」相稱,更表示「有問題就唔該返鄉下」。他日若討論貧窮華籍學童問題,該名高官如何以一貫高高在上的心態回答,很令人期待。

十五年「免費」教育,說出口自然是動聽的說話,但「免費」的代價,是由官僚製造出教育制度,學成後最叻的也被評為「高分低能」,而最可惜的是令學生失去學習的興趣,畢業後發誓與書本絕緣。「免費」多幾年,只延長了留在學校的時間,知識沒有長進,又是不是該團體想見到的呢?

延長資助教育,沒有問題,但請先推行真學券制,還家長一個選擇權,還香港一個真正有質素的教育制度。

pie@appledaily.com

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s