尋人啓事

尋人啓事

 

新年流流,新聞稀疏,電視新聞旱到連「青年手電燙指」、以至「大陸萬象」式的「黑暗餐廳」趣聞,都走在最前線地報上一番,可知情況多麼嚴峻。

梁袋巾經常埋怨被傳媒忽視,偏偏在這些打個乞嗤都上電視的日子,竟然玩失蹤,學人休市幾天,將寶貴曝光時間無償拱手相讓予曾特首,果然是一場毫無競爭的「比賽」。看來梁袋巾還要花相當的功夫,才有望甩掉額頭上那「真曾兄弟」的有毒標籤。

到底梁袋巾閉關搞甚麼?有傳是為未來兩場「競選騷」練功備戰。這兩場騷,單是形式,都搞到滿城風雨,其中的講數,說不定已是高潮所在,分分鐘精采過場騷。曾特首一幫左縮右閃,避得就避,力求各自表述打花拳,梁袋巾一派則如狼似虎,爭取明刀明槍打真軍,一副勝券在握的好戰模樣。

打擂台,一直是梁袋巾力倡之事,驟眼看來,梁袋巾有大狀經驗,一廂情願地斷估,贏面應比曾公僕高上一截。但電視騷有如廣告,高手的,能於三十秒內撥弄觀眾的心弦,令人或哭、或笑。就算不是高手,最低消費,起碼講得人明白,才會有feel有共鳴。觀乎梁袋巾迄今的表現,擂台之日,反而可能是奠定民望敗局之時。

就以宣傳口號為例,曾特首街知巷聞的那一句,企圖凸顯自己實幹,暗寸袋巾齋講「做不好份工」。精品肯定說不上,但起碼聽得明,搭得上腔。反觀梁袋巾那句類佛偈偽哲學形的「誰想去贏一場沒有對手的比賽」,扭扭擰擰,多數人的反應,是「咁即係點?」

又例如,梁袋巾的一大賣點,是承諾當選後會力推普選。普選本來不難推銷,不外乎圍繞着「你的香港、你的選擇」之類的主題包裝變奏,反覆高唱,奈何袋巾捨易取難,出其不意的,高調要求修改基本法。且不談道理上是否有需要修憲,公關上明顯是敗筆。梁詠琪雖未至於能夠唱好基本法,但至少社會上未見有不滿憲法到要修改的聲音。你估「齊來選特首」,還是「不如修改基本法去改變現行局長構成機制確保局長必須要從民選議員中挑選」,更能引起大家共鳴?被「愛國人士」拍案大罵,不是問題,問題是浪費了一次宣傳的機會,且分散了注意力,最重要的訊息,又一次,慘被溝稀攤薄了。未來兩場騷,是擂台也好,是輪流表演也好,不是鬥爭辯,而是鬥共鳴,梁大狀,要小心留意了。pie@appledaily.com

宋漢生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s