陳 奕 迅 VS 消 委 會

陳 奕 迅 VS 消 委 會

唱 片 業 內 外 交 煎 , 挨 近 夕 陽 , 連 政 府 也 出 手 拯 救 創 意 工 業 。 弔 詭 的 是 , 業 界 面 臨 的 最 大 敵 人 , 不 是 BT , 而 是 力 推 所 謂 「 公 平 」 競 爭 法 的 消 委 會 。
買 過 唱 片 的 人 , 都 熟 知 一 招 賣 碟 方 程 式 , 叫 「 新 歌 + 精 選 」 。 歌 手 出 了 兩 三 張 碟 以 後 , 就 是 時 候 來 一 張 三 新 撈 十 舊 的 , 死 硬 派 逢 碟 必 買 , 半 死 硬 派 為 三 首 新 歌 又 買 , 而 未 買 過 前 兩 隻 的 精 明 派 , 見 又 有 新 歌 又 有 精 選 , 又 買 。 如 此 市 道 , 這 樣 子 的 橋 段 , 對 唱 片 業 的 短 途 喘 息 , 尤 其 重 要 。
問 題 是 , 根 據 消 委 會 的 說 法 , 這 是 「 反 競 爭 」 行 為 。 噢 。
「 反 競 爭 七 宗 罪 」 之 一 , 是 利 用 自 己 的 市 場 領 導 地 位 , 去 綑 綁 銷 售 , 令 消 費 者 多 買 。 陳 奕 迅 佔 市 場 多 少 ? 視 乎 你 指 的 是 世 界 音 樂 市 場 , 大 中 華 兩 岸 三 地 流 行 曲 市 場 , 還 是 特 區 非 鹹 魚 翻 生 類 男 歌 手 市 場 。 但 無 論 如 何 , 對 不 少 人 來 說 , 陳 奕 迅 沒 有 替 代 品 , 明 顯 是 壟 斷 市 場 的 惡 霸 。 你 幾 時 聽 過 人 講 因 為 陳 奕 迅 新 碟 缺 貨 , 求 其 買 隻 白 花 油 王 子 將 就 將 就 ? ※
唱 片 公 司 倚 仗 陳 奕 迅 的 市 場 地 位 , 以 「 新 曲 + 精 選 」 之 法 , 迫 手 無 寸 鐵 的 顧 客 買 多 幾 首 , 令 人 髮 指 。 再 推 一 步 , 買 碟 點 解 要 成 隻 買 ? 明 明 只 想 買 主 打 , 卻 被 迫 連 墊 底 的 也 要 收 容 。 有 了 競 爭 法 , 消 委 會 當 然 不 會 放 過 如 此 奸 商 吧 ?
另 , 內 地 資 訊 科 技 發 達 , 翻 版 服 務 業 競 爭 激 烈 , 令 產 品 質 素 愈 鬥 愈 高 , 價 錢 卻 愈 鬥 愈 平 。 特 區 唱 片 界 , 眼 白 白 望 見 翻 版 自 己 的 唱 片 賣 到 十 幾 二 十 白 金 , 屢 創 佳 績 , 想 想 與 其 給 人 賺 不 如 自 己 賺 , 索 性 走 入 內 地 , 出 大 割 引 正 版 , 半 價 有 交 易 。 零 售 商 要 取 貨 , 條 件 當 然 是 不 許 倒 流 回 港 , 一 旦 發 現 違 規 頂 爛 市 , 將 不 再 供 貨 , 好 像 合 情 合 理 。
問 題 是 , 根 據 消 委 會 的 說 法 , 這 是 「 反 競 爭 」 行 為 。 甚 麼 , 又 不 行 ?

沒 錯 。 消 委 會 舉 了 一 個 例 子 , 說 Pokemon 在 歐 洲 各 國 , 價 錢 有 高 有 低 , 於 是 有 商 人 在 平 國 入 貨 , 運 去 貴 國 賣 , 結 果 供 應 商 一 怒 之 下 , 不 再 供 貨 。 供 應 商 這 種 幼 稚 鬥 氣 行 徑 , 乃 「 限 制 平 行 貿 易 」 , 屬 於 「 七 宗 罪 」 之 一 的 「 分 割 市 場 」 , 有 罪 , 要 拉 。
即 是 說 , 如 果 唱 片 零 售 商 屬 香 港 公 司 , 倒 流 大 陸 版 回 港 , 而 慘 遭 唱 片 公 司 報 復 , 則 唱 片 公 司 , 有 可 能 被 控 違 法 , 結 果 一 是 啞 忍 , 一 是 被 迫 放 棄 內 地 市 場 。 悉 隨 尊 便 。
話 雖 如 此 , 關 心 樂 壇 的 朋 友 不 必 氣 餒 , 消 委 會 打 擊 唱 片 業 , 可 能 其 實 是 曲 線 支 持 , 斷 其 米 路 , 破 其 釜 , 沉 其 舟 , 迫 令 業 界 放 棄 落 伍 的 賣 碟 模 式 , 咬 唇 忍 痛 投 入 電 子 市 場 。 假 以 時 日 , 特 區 的 歌 曲 下 載 市 場 , 將 有 如 iTunes 般 蓬 勃 , 告 別 夕 陽 , 再 見 黎 明 。 還 等 甚 麼 , 快 點 致 電 消 委 會 , 大 力 支 持 競 爭 法 !
※ 買 白 花 油 送 唱 片 、 或 買 唱 片 送 白 花 油 , 綑 綁 是 錯 不 了 , 至 於 是 否 「 掠 奪 性 定 價 」 , 則 要 奪 其 數 簿 仔 細 研 究

宋漢生

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s