政 府 鼓 勵 向 子 女 噴 二 手 煙 ?

政 府 鼓 勵 向 子 女 噴 二 手 煙 ?

政 府 再 一 次 擴 大 禁 煙 範 圍 , 所 有 公 共 屋  , 除 了 會 劃 下 小 量 吸 煙 區 之 外 , 一 律 全 面 禁 煙 , 該 屋  的 居 民 如 觸 犯 條 例 , 則 會 冒 上 扣 分 之 險 ; 如 非 該 屋  人 士 , 則 可 能 受 到 武 力 , 將 其 遞 解 出 境 。
即 是 說 , 屋  煙 民 , 如 果 不 想 「 違 規 」 吸 煙 , 遭 到 扣 分 而 連 累 家 人 , 或 遭 受 暴 力 對 待 , 最 好 的 辦 法 , 是 留 在 家 中 抽 煙 。
政 府 一 方 面 於 電 視 播 放 宣 傳 廣 告 , 指 煙 民 在 家 中 吸 煙 時 , 最 大 的 受 害 人 , 是 他 們 的 家 人 和 子 女 , 因 為 據 一 項 研 究 指 出 , 丈 夫 每 日 在 家 中 吸 煙 超 過 一 包 , 妻 子 患 冠 心 病 的 風 險 會 增 加 近 四 倍 ; 很 明 顯 的 , 在 家 中 吸 煙 的 時 間 越 長 , 令 家 人 患 病 機 會 亦 越 高 。 可 是 , 另 一 方 面 , 政 府 卻 在 公 共 屋  公 眾 地 方 全 面 禁 煙 , 鼓 勵 煙 民 回 到 家 中 抽 煙 , 和 其 家 人 分 享 其 二 手 煙 。
如 果 煙 民 真 的 關 心 家 人 的 健 康 , 真 的 願 意 承 擔 責 任 的 , 即 使 不 會 立 即 戒 煙 , 也 必 定 會 在 遠 離 家 人 的 地 方 抽 煙 , 以 免 其 二 手 煙 影 響 家 人 健 康 。 但 是 , 如 果 該 煙 民 對 家 庭 完 全 沒 有 承 擔 , 明 知 會 危 害 子 女 的 健 康 , 也 要 享 受 吸 煙 帶 來 的 快 感 , 那 政 府 又 能 保 護 他 們 到 甚 麼 程 度 呢 ?
在 公 眾 場 所 全 面 禁 煙 只 會 令 不 負 責 任 的 煙 民 回 家 吸 食 , 影 響 子 女 健 康 ; 但 若 官 僚 過 份 關 心 他 們 的 子 女 , 強 行 要 與 其 父 母 分 開 居 住 , 以 免 年 幼 的 子 女 健 康 受 損 , 則 令 其 缺 乏 父 愛 母 愛 , 影 響 心 智 發 展 。
不 論 官 僚 如 何 用 政 策 去 阻 礙 煙 民 吸 煙 , 都 只 會 衍 生 其 他 社 會 問 題 , 令 煙 民 戒 煙 的 最 大 誘 因 , 是 家 庭 。 通 過 教 育 令 人 明 白 吸 煙 的 害 處 , 繼 而 自 發 戒 煙 , 本 來 是 最 好 的 辦 法 。
不 過 , 政 府 在 教 育 上 , 刻 意 醜 化 煙 民 , 家 中 心 智 未 成 熟 的 小 童 , 看 罷 此 一 類 廣 告 後 , 會 不 會 帶 頭 歧 視 自 己 的 父 母 ? 煙 民 如 今 走 到 街 頭 , 已 經 要 在 垃 圾 桶 旁 遭 人 白 眼 , 回 到 家 中 又 受 家 人 歧 視 , 雙 重 壓 力 之 下 , 更 加 會 將 之 訴 諸 於 尼 古 丁 , 以 求 減 壓 , 如 此 則 陷 入 一 個 惡 性 循 環 , 煙 民 和 其 家 人 都 沒 有 好 處 , 得 益 的 只 會 是 控 煙 辦 之 類 的 機 構 , 因 為 他 們 見 「 煙 患 嚴 重 」 , 又 可 再 向 政 府 伸 手 「 要 這 要 那 」 , 以 擴 張 其 官 僚 架 構 。
放 寬 無 謂 的 公 眾 場 所 全 面 禁 煙 , 令 煙 民 可 以 選 擇 在 空 氣 流 通 的 地 方 吸 煙 , 同 時 亦 令 家 中 小 孩 , 免 於 長 時 間 吸 食 二 手 煙 , 如 此 一 來 , 才 是 保 護 非 煙 民 的 最 佳 辦 法 。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s