勿 讓 孫 燕 姿 事 件 再 發 生

勿 讓 孫 燕 姿 事 件 再 發 生
 
孫 燕 姿 拉 大 隊 往 開 羅 拍 外 景 , 人 生 路 不 熟 , 聘 了 個 嚮 導 帶 路 , 豈 料 遇 人 不 淑 , 嚮 導 見 孫 大 隊 珠 光 寶 氣 , 起 了 貪 念 , 鋌 而 走 險 , 拔 支 槍 出 來 搶 錢 強 碌 卡 。 小 天 后 遇 險 , 我 見 猶 憐 , 也 教 高 明 輝 等 忠 實 粉 絲 抹 一 把 汗 。
其 實 類 似 的 事 件 , 早 前 特 區 也 發 生 過 一 次 。 市 民 聘 公 僕 辦 公 家 的 事 , 即 如 請 菲 傭 處 理 家 務 , Marian 的 工 作 , 只 限 於 get this job done 而 已 。 話 說 早 前 市 道 轉 好 , 市 民 口 袋 多 了 幾 分 錢 , 政 府 見 獵 心 喜 , 想 借 機 加 開 銷 售 稅 , 立 法 搶 錢 。 猶 幸 市 民 面 對 強 暴 , 勇 敢 地 大 嗌 「 唔 好 」 , 嚇 退 了 政 府 , 才 安 然 避 開 這 一 劫 。
民 意 很 清 晰 , 市 況 改 善 , 政 府 不 應 乘 機 打 劫 。 相 反 , 當 庫 房 大 有 進 賬 的 時 候 , 應 當 還 富 於 民 。 說 到 底 , 庫 房 裡 的 是 大 家 夾 的 錢 , 年 費 收 多 了 , 退 還 自 是 理 所 當 然 。
還 富 於 民 是 要 做 的 了 , 但 怎 個 還 法 ? 直 接 的 方 法 , 是 回 水 。 回 水 有 兩 種 , 一 是 退 稅 , 一 是 減 稅 。 分 別 是 , 退 是 一 次 性 的 , 有 如 公 司 生 意 好 , 老 闆 出 花 紅 。 減 呢 , 則 是 長 遠 的 , 有 如 加 人 工 。 當 然 , 對 政 府 來 說 , 一 次 退 , 勝 過 長 遠 減 , 事 關 未 來 從 市 民 口 袋 拿 的 金 額 , 會 較 有 保 障 。
有 人 說 , 退 稅 較 佳 , 因 為 政 府 的 收 入 有 上 有 落 , 減 了 以 後 , 民 意 所 至 , 不 容 易 加 上 去 , 要 是 市 道 轉 弱 , 政 府 會 乾 塘 。 但 其 實 正 正 是 因 為 易 減 難 加 , 才 應 該 減 稅 。 事 關 還 富 除 了 歸 還 多 收 的 會 費 以 外 , 還 有 另 一 層 意 義 。 要 知 九 七 前 後 , 政 府 大 幅 增 磅 , 吃 大 了 , 減 也 減 不 來 。 直 到 蕭 條 多 年 以 後 , 才 頂 不 住 決 定 縮 班 瘦 身 。
又 是 孫 柏 文 那 一 句 , 瘦 身 一 事 , 易 過 登 天 , 但 難 過 戒 煙 , 意 志 稍 欠 堅 定 , 則 前 功 盡 廢 之 餘 還 隨 時 變 本 加 厲 。 政 府 見 市 道 轉 好 , 忍 不 住 又 想 大 吃 一 番 , 屢 試 不 爽 , 屬 人 之 常 情 , 試 過 減 磅 的 人 心裡  明 白 , 怪 不 得 政 府 。 相 反 大 家 在 「 艱 難 時 期 」 , 交 出 包 容 之 愛 心 , 伸 出 關 懷 之 手 , 扶 政 府 一 把 。 即 有 如 你 明 知 死 黨 正 在 減 磅 , 相 約 吃 飯 時 你 也 會 捱 義 氣 叫 少 一 點 , 至 少 不 會 一 邊 大 吃 一 邊 直 豎 拇 指 這 般 人 渣 吧 !
單 是 退 稅 , 無 助 增 進 政 府 瘦 身 的 決 心 。 惟 有 減 稅 , 才 會 激 發 政 府 想 辦 法 不 斷 求 進 , 長 遠 節 流 。 沒 錯 , 庫 房 收 入 有 上 有 落 , 但 放 心 , 政 府 永 遠 有 權 合 法 地 從 你 口 袋 拿 錢 , 不 會 餓 死 , 就 算 前 幾 年 低 迷 時 , 財 政 赤 字 , 政 府 要 加 稅 , 市 民 還 是 會 夾 。 與 其 擔 心 政 府 未 來 可 能 有 財 困 , 而 多 給 幾 個 錢 傍 身 , 倒 不 如 激 勵 政 府 以 節 流 來 準 備 未 來 的 逆 境 , 才 是 好 姊 姊 的 所 為 。
pie@appledaily.com

宋漢生

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s