減 稅 積 極   浪 費 依 然

減 稅 積 極   浪 費 依 然

財政預算出爐,還富於民,揀減稅而非退稅,值得大力鼓掌。

是讚賞的鼓掌,不是多謝的鼓掌。市道轉好,返回財赤前的稅率,自是理所當然。減稅比退稅長遠,有助政府對抗暴食暴肥的誘惑,於瘦身來說,是較佳選擇。做得對,要讚,但說到底是市民夾出來的錢,甚麼「此舉會令政府收入將減少X億」,略嫌委屈,通通改成「政府將從市民口袋少拿X億」,才是準確。

輪到問題。第一,花兩億在政府場地搞免費WiFi流動上網。趕潮流本身沒有問題,但要看成效。資助上網,可以政府自己鋪,也可以撥錢資助,任市民選擇幫襯哪一家電訊商。政府選了甚麼?當然是繼續貫徹「屋要自己起、校要自己辦」的插手精神,自己鋪。

問題是,流動上網有多種技術。電訊商押注各有不同,有的押3G,有的押WiFi,有的押其他。要是市民拿着資助自己選,隨時換車,損失的只是預了承擔賭博風險而押輸的私營電訊商。現在政府押注落WiFi,一旦押錯,則會浪費公帑。

再者,現時在政府場地能不能流動上網?當然能,至少3G可以。換言之,設備早已齊全,只是流動上網的好處未足以令市民付費使用。就算資助,也不見得要政府出錢再裝設備,是兩回事。裝WiFi有如在政府場地加鋪另一個手機網絡般浪費,已鋪好的,又何需重叠建設?

第二是三億元的電影業基金。大家都知道,電影業的情況,不是錢的問題。當年香港是華人社會中最開放自由的地方,比起大陸、台灣、新加坡、甚至非華區的南韓要贏成條街,搞娛樂甚具優勢。今非昔比,要是拋兩三個億出來就有救,一早就翻了身。不要見岳少做娛樂大亨又跟,人家輸得起,市民的錢,抱歉,不是用來賭的。與其說政府要振興業界,倒不如說是慷市民之慨來送個示好禮物,更為貼切。

三億禮金買人心,在全盤數來說,不算是大數,但問題是開了此一「先河」,則其他的夕陽工業,紛紛攤大手板,有如往時在羅湖橋上一時心軟,遞了錢給小乞,即引來四方八面大批湧至,甲要搞個唱片業基金,乙要搞個報紙業基金,丙又爭取搞個打小人業基金,小數怕長計,到時有排頭痕。

題外話,看着小冊子的封面插畫,發現原來唐唐政治敏感度不低。你看右手邊的一對新婚夫婦,沒有甚麼特別吧。且慢,精釆處是對上公仔,似足一對手牽手的避孕套狀手瓜起『月展』肌肉雙雄,給下面的異性搭檔來平衡一下,持平如斯,盲光社應該收貨,廣管局也不會強烈勸喻。唐唐真識做!pie@appledaily.com

 

●新 婚 夫 婦 配 肌 肉 雙 雄 , 認 真 持 平 。

宋漢生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s