玩 女 星 , 有 資 助

玩 女 星 , 有 資 助

 

電影發展局成立在即,在此之前,政府額外成立三億的基金,以「保護」香港的電影業,接二連三的派錢行動,很值得部份「電影人」支持曾蔭權連任。

資助電影的基金一次性發放三億,加上日後成立的電發局,每年經費也可能只是數億元,在香港的財政預算中,只能算是個零頭,但問題是,香港的電影業,有沒有必要用納稅人的錢去資助。

僅僅數天之前,改編自香港電影的《無間道風雲》在奧斯卡中奪得四個獎項,證明香港人的創意,在「利字當頭」的荷李活中,也能受到認同。現在說香港電影不成氣候而需要資助,好像有欠說服力。

政府想資助的,正是《無間道》等可以揚威海外、有獎落袋的影片,可是,《無》一片本身在○二年逆市之下,大收四千二百萬,再加上在歐美日韓等地上映,還有DVD和改編版權,收入是天文數字,根本不用政府支持也能賺大錢。

至於資助本身沒有票房的爛片,其所謂的「文化價值」,已經由香港人用腳投票,寧願觀看有質素的影片,如《功夫》、《無間道》、《頭文字D》等,因為浪費金錢事小,看爛片浪費生命事大。

再加上,即將成立的電發局,極有可能由所謂「資深人士」去主持大局,但受市場歡迎的電影人自然難以分身入局,電發局由數個多年來靠扮「資深人士」搵食的人來負責,眼光如何,叫人保留。在成本轉嫁納稅人的情況下,「親疏有別」的發放資金,以致爛片氾濫,是很難避免的;獲得資金的導演,眼見電影「唔收得」也不會蝕自己的本,會不會把心一橫,向希望一炮而紅的女星,提供樣貌與演技以外的「能力測試」,令納稅人的金錢,轉化為一宗業界醜聞?

而且在美國BT已經合法化的今天,香港部份「電影人」仍要求政府將「下載」刑事化,若有此等思維的人士入局,勢必阻礙香港電影發展。

開拍電影可以博得龐大的金錢回報、獎項以至社會地位,所以其高風險的本質變得相當合理。但如果由政府資助,蝕本時可以大喊「文化產業」或「創意工業」等口號博大霧抽水,變相鼓勵做人處世,不用為自己所做的事負責任,因為可以攤大手板問阿爺。

電發局如此教壞細路,懇請明光社或廣管局,向其發出最嚴厲的警告。

pie@appledaily.com

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s