袋 巾 超 買   煲 呔 發 盈 警

袋 巾 超 買   煲 呔 發 盈 警

前 天 上 演 的 答 問 大 會 , 原 先 公 眾 都 擔 心 會 出 現 「 一 場 答 問 , 兩 場 棟 篤 悶 」 的 情 形 , 因 為 兩 位 參 選 人 都 是 沉 悶 穩 重 型 的 中 年 男 性 , 在 市 場 一 致 「 睇 淡 」 之 下 , 過 年 時 「 潛 水 」 、 去 了 「 特 訓 」 的 梁 家 傑 , 表 現 令 人 眼 前 一 亮 。
外 表 木 獨 的 梁 家 傑 , 在 公 眾 場 合 的 演 講 對 答 , 一 直 也 不 是 他 的 強 項 , 聽 到 他 的 「 黃 飛 鴻 式 」 演 詞 , 總 能 帶 給 電 視 機 前 的 觀 眾 一 個 強 烈 要 「 轉 台 」 的 感 覺 , 但 梁 家 傑 畢 竟 是 一 名 大 律 師 , 學 習 的 速 度 應 該 比 一 般 人 快 , 在 農 曆 新 年 失 蹤 數 日 後 , 得 到 其 智 囊 的 教 導 , 所 有 問 題 , 都 是 向 市 民 回 答 , 不 像 另 一 邊 的 曾 蔭 權 , 來 來 去 去 都 是 用 官 腔 陳 述 自 己 的 政 綱 。
在 小 圈 子 的 保 護 之 下 , 公 務 員 出 身 的 曾 蔭 權 , 由 初 入 政 府 時 做 行 政 主 任 到 當 「 選 」 第 2.5 屆 行 政 長 官 , 都 沒 有 多 少 真 正 面 對 其 他 候 選 人 的 挑 戰 , 或 向 市 民 闡 述 自 己 的 政 綱 的 機 會 。
是 次 面 對 已 經 「 降 格 」 為 答 問 大 會 的 「 辯 論 」 , 遭 到 已 經 接 受 過 直 選 洗 禮 的 梁 家 傑 挑 戰 , 在 辯 論 技 巧 處 下 風 之 餘 , 回 答 的 對 象 一 時 是 市 民 , 一 時 是 八 百 名 「 選 民 」 , 到 回 答 普 選 問 題 時 , 又 像 是 在 跟 中 央 政 府 對 話 , 沒 有 重 點 對 象 , 是 很 難 說 服 大 眾 的 , 除 非 曾 先 生 上 答 問 大 會 , 目 的 只 是 說 服 市 民 以 外 的 人 士 。
或 許 曾 蔭 權 的 確 是 一 名 很 出 色 的 公 務 員 , 在 回 答 不 同 背 景 人 士 的 問 題 時 , 有 一 套 獨 特 的 技 巧 , 但 是 在 民 主 選 舉 的 辯 論 之 中 , 所 要 求 的 , 不 僅 僅 是 如 何 解 決 問 題 , 然 後 像 向 立 法 會 議 員 「 述 職 」 般 說 出 可 行 性 或 不 可 行 性 , 更 重 要 的 , 是 要 在 辯 論 之 中 , 讓 選 民 知 道 , 投 票 給 你 , 比 投 票 予 另 外 的 人 士 有 何 優 勝 之 處 , 在 這 一 點 上 , 一 直 慣 於 打 官 腔 的 曾 蔭 權 自 然 是 比 不 上 民 選 的 梁 家 傑 。
小 圈 子 選 舉 , 襯 上 受 規 範 的 辯 論 , 已 經 令 市 民 知 道 , 欽 點 的 特 首 , 在 面 對 公 眾 時 , 表 現 一 定 比 不 上 直 選 人 士 。
既 然 梁 家 傑 已 經 在 曾 蔭 權 最 弱 的 一 環 取 勝 , 要 爭 取 民 主 , 下 一 步 便 是 主 攻 曾 氏 自 認 最 強 的 實 務 , 將 所 謂 的 願 景 , 化 成 可 行 的 方 案 , 令 大 多 數 市 民 都 覺 得 梁 家 傑 在 各 方 面 都 比 曾 蔭 權 優 勝 , 但 卻 由 較 差 的 曾 氏 當 選 , 繼 而 對 現 今 的 制 度 感 到 不 滿 , 才 是 打 破 小 圈 子 選 舉 的 最 佳 方 法 。

高明輝

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s