朱古力和雲呢拿教學

事件:小學班長選舉的答問大會

時間:早幾日

地點:班房

人物:傑仔、權仔、八名「選委」同學

議題:雪糕的口味「選委」

甲:我認為朱古力雪糕是最好吃的,權仔,你曾經承諾會逐步取締傳統的雲呢拿,明知朱古力雪糕對同學咁有益,你過去做了班長那麼久,為甚麼沒有提出朱古力政策?我也想問問傑仔,你對權仔的承諾有何看法?

權仔:首先班會要有充份資源,雖然現在沒有證據顯示朱古力雪糕比雲呢拿味好吃,但是我們已經逐步讓小部份同學只吃朱古力味,既然今年班會有盈餘,手頭鬆了,我承諾會逐步取締雲呢拿味,全班人人食朱古力雪糕,儘管我還是認為兩者分別不大。

傑仔:全靠今次班長選舉有競爭,我們才可爭取朱古力雪糕,班會本年有五百多元盈餘,已經足夠取締傳統的雲呢拿味。吃朱古力雪糕,不應逐步,應該立即轉!

*********

朱古力好還是雲呢拿好,很難說,有同學可能認為朱古力是最好的,但問題是,也有同學想要石板街,有的想要士多啤梨,為甚麼所有同學的口味要由少數成員一刀切去決定呢?

小班教學,如果真的是「咁有益」,在家長有選擇權的情況下,原先「大」班教學的學校,也會切合家長需要改為小班。當年政府堅稱粵語教學成效較英語佳,一刀切取消大部份英語中學,如今學生的英語水準受社會質疑,家長也「爭崩頭」送子女入讀英語中學。不要告訴我,三幾個李國章之類的高官,比陳師奶更關心她的「囝囝囡囡」的前途。

而且,曾蔭權的回應,很明顯是「出事」了,因為他認為大班小班,分別不大。但由於錢多了,所以可以推行小班教學。若然成效完全沒有分別但更昂貴,此舉和慷納稅人之慨去「買票」又有何分別?

提升教學質素,問題不在於大班小班,而是在於「有冇得揀」,所有一刀切的決定,都必然會產生不適者,但由家長自行選擇最適合自己子女的教學方法,出錯的機會明顯低很多。

「母語」教學、基準試、校內評估……官僚喜惡取代家長的意願,所受的教訓還未夠嗎?各位家長,「有得揀,你先係老闆」。pie@appledaily.com

  高明輝

http://appledaily.atnext.com/template/apple/art_main.cfm?&iss_id=20070306&sec_id=4104&subsec_id=15337&art_id=6874673&cat_id=6771675&coln_id=6273343

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s