津貼交通,不如津貼時間

通識題:有沒有想過,在茶餐廳為你沖奶茶的那位水吧師傅,到底是在哪裏居住?

在茶餐廳內的夥計,一般來說,每天工作十二小時,假設該茶餐廳是在深水埗或旺角等人流較多的地方營業,水吧師傅應該住在哪一區才最合適?

扣除工作,該名水吧師傅有十二小時的私人空間,再扣除七小時的睡眠時間,如果家住工作地點附近,還有近五小時可用,如有家庭,也足夠該水吧師傅和自己的子女上一課通識,一起研究角色造型「別樹一格」的電視劇集《十兄弟》,故事究竟是在諷刺軍閥,還是叫人兄弟同心,抑或導演別出心裁,以恐怖片的外形重新包裝《十兄弟》的故事。

若果以上問題由房屋署來回答,答案便會是天水圍。

曾經有個案是,在深水埗的茶餐廳的水吧師傅,被房屋署分配到天水圍的公屋居住。可是經調查後,才知道該名水吧師傅並沒有住在天水圍的公屋,理由很簡單,不是因為政府沒有給他交通津貼,而是所費的時間太久,工作已經用了十二小時,再加上來回近三小時的交通時間,回到天水圍後只餘下非常有限的作息時間,最後只好等待茶餐廳收工,在店內睡覺。

現在財政預算中撥出三億交通津貼予「偏遠地方」的居民,以解決類似以上的跨區就業問題。先別管「偏遠地區」的定義,只限於元朗、屯門、離島和北區,會否衍生出例如在市區居住而屯門工作、或者家在深圳,可否獲得津貼之類的問題,跨區低收入工人的就業問題,來源其實就是政府的公屋政策。

政府在公屋政策上長期錯配,強迫輪候公屋的人士搬到公屋林立的地方,如屯門、天水圍或東涌等地,如今即使加上交通津貼,也無法彌補跨區工作的所損失的時間。

要幫助低收入人士,不是要用交通津貼之類的政策來鼓勵他們繼續在偏遠的地方居住,應該將選擇居住地點的自由,還給他們,以便低收入人士可因應自己的需要,選擇居住的區域。

公屋政策製造現在所謂的跨區工作問題,損失的不只是交通費用,更重要的是失去與家人相聚的時間,若果政府真的有心解決,便應該以租金券取代中央分配的公屋,讓他們自行選擇居住的地區,才能根本地解決問題。不然,發放交通津貼,只屬權宜之計,當中損失的寶貴時間,政府又用甚麼去津貼呢?pie@appledaily.com

http://appledaily.atnext.com/template/apple/art_main.cfm?&iss_id=20070309&sec_id=4104&subsec_id=15337&art_id=6884863&cat_id=6771675&coln_id=6273343

高明輝

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s