電影業界侵犯版權

 香港電影業接二連三得到外國勢力「祝福」,繼《無間道》揚威荷李活後,《伊莎貝拉》亦成為葡萄牙國際電影節中的最佳電影,在一片叫好的情況下,仍有官員搶出來說會加快電影基金的審批速度以「扶助」香港電影,實在值得有選委票的電影業界人士開拍《一代偉人曾蔭權》之類的電影。

幸好三億元始終會有用盡的一天,除了引發其他有選委票在手的人士爭相向曾蔭權「要這要那」外,對電影業的影響,頂多也是濫拍爛片令港人再度對港產片失去信心,在有其他選擇之下,對觀眾影響有限。但即將成立的電影發展局則不同,很有潛質成為像旅發局般的公帑大花筒。

香港電發局的出現,其實很大程度源於業界人士看見南韓成立電發局的「成功」,所以香港也應該學習南韓,組織一個電影官僚架構。

說南韓電影因為有電發局而「成功」,是相當「獨到」的意見,南韓政府的直接投資,自九九年,政府起用八億港元投資三十三部電影,五年內有一半是蝕本收場,在盈利表現方面,很明顯是不合格的,雖然南韓電發局會吹出「帶動電影業投資」、「保護文化價值」之類的口水泡。

當然南韓電影政策之中,值得學習的不只是投資損手爛腳,該國最成功的電影政策,應該是自一九六六年開始的「螢幕配額政策」(screen quota system),該政策限定南韓的戲院,一年之中要有不少於一百四十六天播放本土電影,雖然多次因南韓入世而被要求取消,但因業界大力反對,至今仍原封不動。所以南韓電影迄今是否「成功」,則要留待保護政策結束後才能判斷。

各國政府資助電影後,多數未能刺激本土電影,只能透過減低消費者的選擇來催谷本土電影的銷路。在七十年代,南亞一眾國家如星馬泰印,均以「支持本土電影為名」,設立入口限額,或提高入口稅,用政策去限制觀眾的選擇權。當中要求保護本土電影的口號,一如今天香港業界人士所高聲呼喊的,在這一方面,特府應該徹查香港電影業界有否涉及侵權行為,以免抄人口號,淪為「國際笑柄」。

若然電影業界,連口號創作也只懂執南韓新加坡的口水尾,更容易令人認為,香港電影的產量,只是隨着電影業界的創意萎縮而成正比例地下降。BT下載要「刑事化」,抄襲口號卻有餅分,希望沒志氣的「電影人」,只屬業界的少數。

後記:如讀者仍對香港電影有心,不妨代為創作「電影業界應攤大手板問阿公」的口號,發電郵至pie@appledaily.com,或在《蘋果批》網誌留言,抵死啜核的,我們會盡量刊出。

伸延閱讀: http://www.webb-site.com/articles/filmbudget.htm 

高明輝

http://appledaily.atnext.com/template/apple/art_main.cfm?iss_id=20070310&sec_id=4104&subsec_id=15337&art_id=6888755&cat_id=6771675&coln_id=6273343

廣告

6 responses to “電影業界侵犯版權

  1. 香港電影不宜過份著重「大陣象」與「特技」, 因為這兩個元素即使如何製作都難望大陸或荷李活出品之項背。

    港產片製作資金短, 不妨回歸「好劇本」。

    先不論韓國政府如何積極支持韓片之製作, 近年流行的韓片都有上佳的編劇, 而卡士只是錦上添花。

    《無間道》劇本精彩, 即使不找天皇巨星拍攝都可以是一本傑出的小說作品。

    劇本不濟, 即使找天王巨星成龍拍攝, 也只能拍出《絕世好B》之類的平凡電影。

    順帶一提, 香港電影業對劇本之不重視, 極可能與「劇本報酬」有關。

  2. 《原罪犯》簡真係近年韓片中既傑作!

  3. 多謝渣老闆大駕光臨!!!

    講起香港電影, 一定要提奇人鄭中基.

    佢d片一上, 大家就會話係爛片, 但係轉頭就會去買飛入場, 仲要d飛貴過荷李活戲, 簡直係電影界奇蹟.

    香港既笑片, 係周星馳年代已經走得好前, 而家後一輩諧星要再搞gag, 仲要好笑過周星馳, 好似難d.

  4. 「電影業界應攤大手板問阿公」口號

    攤大手板,人生幾何?
    香港電影,時日無多。
    本不厭高,氹不厭深。
    阿公關照,天下歸心。

  5. 點解要借錢俾電影業的人呢? 香港同美國hollywood一樣, 係一個汰弱留強的競爭社會, 只要你有好橋, 好劇本, 一定可以生存, 就算係困境, 都可以迸發一個人無窮的創造力及毅力, 不應該由大眾去扶助.
    唔通個個開公司的人都可以伸大手板向政府攞錢? 咁大眾小市民呢?
    我相信只要政府制定相當的措施, 在租用場地, 申請在公眾地方拍戲, 等等作出較寬鬆及合作的態度, 已經係非常好的協助.
    好似樂施會的宣傳口號, 你是教人去捉魚, 協助人去自力更新.
    依家不單止香港人不斷打政府荷包的主意, 連大陸人都係, 來香港生仔, 不需為香港付出, 就可以擁有醫療, 教育, 綜援的福利.
    請電影人, 作出榜樣, 自力更新!

  6. 電影業成日話年產量雖然由最高300部(點解一定要攞最高果年?), 跌到而家50部左右, 但係好多電影界既朋友都北上拍片, 宣揚緊香港電影既優越性.
    落手落腳嗰班北上有得撈, 咁問得政府攞錢既,好明顯係要喺開戲拍既香港老闆.

    官商勾結得咁明顯, 反而冇議員走出黎講兩句喎~

    http://www.tela.gov.hk/chinese/about5.htm#1
    http://www.gld.gov.hk/egazette/pdf/20061031e/egn2006103172.pdf

    電發會成員會自動成為電發局成員, 再睇埋選委名單,兩者竟然可以有咁多相同既人…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s