波鞋街的集體回憶

特首辯論大會前夕,其中一參選人曾蔭權為增添其辯論的籌碼,繼清拆天星後,再度落實「強政勵治」,挑戰香港人的「集體回憶」,利用市區重建局清拆被稱為「殘舊」的波鞋街。

市建局以波鞋街一帶樓宇殘舊需要用政府錢去重建。但問題是,樓宇保養,是業主自己的責任,由納稅人共同承擔一幢幢被看中要重建的維修賠償,那又對其他交足管理費保養大廈的業主公平嗎?

再說,大廈本身的殘舊,很大程度是源於十年前市建局的前身土發公司宣布重建。

土發公司當年輕言重建收樓,當地業主以為可藉重建而得到賠償,便一直少於修葺整理。但是重建計劃要到十年後的今天才落實,十年來低度保養,換來的是居住樓宇內部出現石屎剝落、鋼筋外露,問題明顯地是源於前土發公司發放錯誤訊息。

如果市建局今天以殘舊之名來重建,則應先解釋土發公司當年是不是故意放風後不收樓,令業主們不敢大舉投資保養,到今天日久失修,市建局則有大條道理以其自製的「殘舊」來重建。

另外,市建局重建後會否破壞波鞋街本身的經濟價值,實在令人有保留。要知道,波鞋街是香港人自發地用消費者的力量去創造出來的「集體回憶」。當地的租金,由七九年約每呎二十五元,漲價到今天最高的六百元一呎,其經濟價值的增長,不是政府一手規劃出來的,而是由香港人用腳投票,多年來購下大批「至潮」的波鞋而成。

要是波鞋街真的是如此值得重建,而重建後能大大提升其經濟價值,為甚麼波鞋街一帶,一直沒有出現如觀塘區般由地產商大手購入舊工廠然後重建APM商場?足見連私人發展商也不相信重建後的經濟價值能夠提升,市建局如今的重建計劃,除了證明其官僚架構的存在價值外,補貼十億又是為了甚麼?

重建市區,為何必定要由政府補貼?提高地積比率,令發展商有利可圖而出價重建,而該區居民又可以享受重建後的成果,當中政府不用付出分文。但如果任何花招已經出齊,仍沒有發展商願意出價,則證明波鞋街的經濟價值在各方案中最高,應予以保留。

如此一來,不是正正說明,香港人成功地用鈔票捍衞了自己的「集體回憶」嗎?
pie@appledaily.com

高明輝

http://appledaily.atnext.com/template/apple/art_main.cfm?&iss_id=20070312&sec_id=4104&subsec_id=15337&art_id=6892502&cat_id=6771675&coln_id=6273343

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s