趕 走 租 霸 靠 兒 童

因入股領匯而廣為香港人所知的兒童基金(TCI),經常積極干預所入股公司的政策,繼上月建議將荷銀分拆,以提升資產後,日前亦增持日本電源開發(J-POWER)股權至一成,並要求增派末期股息,由每股三十日圓升至一百日圓。
雖然遠在英倫發功,而且其目標都不是香港的領匯,但TCI接二連三的進取干預,難免會令香港的壓力團體認為,兒童基金下一個目標會是領匯,為了提升領匯對股東的回報率,會對旗下商場加租,繼而令商場內商品加價,令居民受損。
或許是受到壓力團體的影響,連公屋居民也走出為商戶說話,要求領匯不要加租。居民原以為只要領匯不加租,商場內的貨品價格便會較私人商場便宜,但是這只屬一廂情願的想法,從酒樓的價目表便可知租金平不等於價錢平。
在牛頭角,領匯商場的「屋邨酒樓」租金為五元五角一呎,淘大商場內的酒樓的「市值租金」則超過二十元一呎,兩者的呎租相差超過十五元,但是兩者的點心售價相差無幾。很明顯地,即使居民聲嘶力竭,領匯商場沒有加租,酒家也不會因此而「平畀你」,反而因為租金平而變得更加「食水深」,屋邨居民完全沒有因為租平而得益。
再看看商場內的醫生,經營診所的成本相若,都是僱用護士、購買藥品和其他雜費,成本的分別便在於租金。但是在房委會時代,屋邨的醫生不一定比私人商場的便宜,更有可能的是,屋邨的醫生因為房委會時代沒有加租機制,長期開業建立起來的商譽,收費比私人商場的醫生還要貴,證明租金平不等於價錢平。
再說,即使領匯因受壓力而不加租,並表明會優先處理舊商戶的租約問題。如此一來,便會衍生出如以往房委會時「租上租」的現象,部份「租霸」有優先權以平價租入,再用市值租金租予真正有志開業的人士。透過其特權,中間人不用經營便能賺取中間的差價,令領匯不能賺取其應有的盈利來用作翻新商場,對屋邨居民完全沒有幫助之餘,更會令手持領匯股票的人士受損。
支持兒童基金繼續向領匯施壓,等於趕絕所有藉煽動居民、要求領匯不加租而從中圖利的「租霸」,繼而令領匯得到應有的盈利來改善商場質素,令屋邨的居民也可以享用更高質素的商場。

高明輝

http://appledaily.atnext.com/template/apple/art_main.cfm?iss_id=20070315&sec_id=4104&subsec_id=15337&art_id=6902964&cat_id=6771675&coln_id=6273343

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s