如 果 徐 步 高 選 特 首

兩場特首「選」舉騷已經結束,選戰即將步入高潮;同一時間,另一單令人關注的殺警案死因聆訊亦逐漸接近真相,如果,只是如果,曾被稱為「魔警」的徐步高有份選特首,你猜,他會如何選好呢個官?

明左實右

徐步高一案,其中最大的疑團是,究竟他是用左手還是右手持槍的?槍殺巴籍護衞的男子是左手持槍的。有報道指徐步高原先是用右手的,後來有人認為,徐步高為了掩人耳目,苦練左手持槍。若按此左右張弓、明左實右的習慣,徐步高選特首,必定會向外界表示「我會放棄積極不干預」,以向外界表明,其實他可以很左的,但是又會擺出「小政府大市場」之類的較右口號,用來掩人耳目。到了真的上任之時,又會很「左」地大派福利,同時很「右」地減稅,忽左忽右,令人不知道他究竟有沒有立場。或者,他只是左擁右抱,希望最終可以在八百人小圈子選舉中買票。

屋企人唔知佢做乜

案件由始至終,徐步高的家人可能都是毫不知情的。假如最終證實徐步高要為案件負責,這是不是意味著,徐步高慣於在家中戴假面具,間中失蹤,只是務實工作的表現,以致家人都未能察覺任何異樣?倘按此假設劇情來發展,徐步高參選時極有可能會帶上「務實」的假面具,向香港人表示自己做了若干年「公務員」。為了強化自己「務實」的包裝,更會用「我會打好呢份工」來作競選口號,令全港市民都會覺得徐先生是很務實的,儘管除了幾句「人神共憤」之類的搶鏡說話外,香港人都記不起他有甚麼政績。

愛出風頭

從上電視節目《百萬富翁》,到以扶靈的造型參與7.1遊行,甚至僅花了13分鐘便成功橫渡水流湍急的黃河,徐步高很明顯是愛出風頭和挑戰自己的一類人,情況就如九七回歸之時,個別官員挑戰難度,希望用英國爵士的身份來過渡成為特區高官,但當中有可能隨時斷送其政治生涯。如果徐步高要選特首,不可以每一次都「博到盡」,間中要搶位出來說句「天涯海角都要緝兇」或「波係圓嘅」來搶鏡,既可以滿足其愛出風頭的心理,又可以平衡其「要做好呢份工」所帶來的壓力。

距離特首選舉日還有約一星期,各位香港市民,請看清楚,究竟有沒有「徐步高」在競選啊!

高明輝

http://appledaily.atnext.com/template/apple/art_main.cfm?iss_id=20070317&sec_id=4104&subsec_id=15337&art_id=6910380&cat_id=6771675&coln_id=6273343

Advertisements

2 responses to “如 果 徐 步 高 選 特 首

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s