沉 默 大 多 數 怕 的 是 甚 麼 ?

民主的第一原則,就是每個人對社會來說都是平等的個體,所以所有人生來享有的獨立自由也要被絕對尊重,絕不應該因為自己的意見屬少數,就要被迫去服從於他人。每個人所服從的,是法治下的一套規則。簡單一點說,就是自己不想被人損害,所以也願意去承諾不去損害他人。當社會上有人以暴力欺詐損害他人,政府的角色就是公證人和保護者。也可以說,政府的功能是盡量消弭社會中出現的暴力,令所有人都免於在不自願的情況下服從他人。
將民主等同「少數服從多數」,其實就是讓暴力披上了民主的外衣,將服從合理化,不過本質上,仍然是暴政,試問這種簡化民主觀又怎會得到香港人的支持?可惜,香港的教育制度和輿論,特別是民主陣營中的「公投派」,都偏偏要將民主過份簡化成「少數服從多數」,將所有問題都訴諸公投解決,以為公投得來的決定就等於社會公義。
正是這種簡化民主觀,令香港的民主進程停滯不前,讓政治上缺乏競爭力的既得利益者,可以透過功能組別和畸形的政治生態,扭曲香港的社會。若說親北京陣營是小圈子,其實香港爭取民主的力量,也一直停留在左派社會運動者的圈子中。
民主派中搞手,有不少都是社運出身,或多或少會受左派思潮影響,有時也難免會訴諸激情,而且一群理想主義者互相影響下,感性蓋過理智,理想也變成空談,離民眾越來越遠。兩派以外,其實香港仍有一群沉默的大多數,對親北京小圈子沒有好感,但又不認同簡化民主觀的暴政概念。毫無疑問,這群人的參與,對香港民主發展有著舉足輕重的影響。03和04年上街的市民,有不少就是這些沉默的大多數,不過見到民主派越來越自我邊緣化,參與的份兒也越來越少,這一點香港的民主派必須反省。
民主是個抽象的概念,要市民拿出時間心力,投入爭取民主的路,實在不容易,除了要感性地以真誠打動身邊的人,也要在理性層面將民主的意義向公眾清楚闡明,一方面防止民主的意義被建制中的既得利益妖魔化,另一方面吸納更多的理性沉默大多數參與爭取,香港的民主發展才有機會真正開花結果。

李兆富

http://appledaily.atnext.com/template/apple/art_main.cfm?iss_id=20070319&sec_id=4104&subsec_id=15337&art_id=6913994&cat_id=6771675&coln_id=6273343

3月18日,社民連成員在政府總部的講話︰  搶咪

3月18日,社民連成員抗議馮檢基發言。  (請留意2’50 時李卓人議員在台上大叫「香港人團結」, 台下右側社民連成員用肢體行動解釋點解民主派要「講」團結, 相當諷刺。)

3月18日,梁國雄在政府總部的講話︰ (梁國雄議員再度解釋點解民主派要「講」團結)

伸延閱讀: http://thosewerethedays.wordpress.com/2007/03/19/%e5%8f%aa%e6%98%af%e3%80%81%e6%84%8f%e9%9b%a3%e5%b9%b3%ef%bc%81/

廣告

4 responses to “沉 默 大 多 數 怕 的 是 甚 麼 ?

  1. Agreed!

    昨日我有到維園但沒有參加遊行, 目送遊行隊伍離開就歸家煲VCD, 很累也很Down!

  2. 怕了被人當成低B仔

  3. Skywalker,

    可有見到搶咪攝位一幕?

    米生,

    見上youtube

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s