有得揀,學生係老闆

小班教學,成為特首辯論會的焦點,袋巾梁及煲呔曾都支持,只係埋單計數時,雙方的估計有好大出入;前者說是二十四億,後者說是九十一億,相差達六十七億。

老實講,條數應該點計,外行人很難知道,但煲呔一句「小學搞小班,中學當然要跟」,真係可圈可點。按照煲呔的邏輯,中學搞小班,大學是否又要跟?如果包括大學,又點止九十一億?

話說回來,大學生識得照顧自己,不用老師操心。問題是,中小學應否「硬性規定」小班教學?一講到「硬性規定」,就令人聯想起回歸後的母語教學,甚至歷史更悠久的填鴨教學,成效如何,有目共睹。現在搞小班,又會否步其後塵?

莫說小學搞小班,中學不一定要跟,就算要跟,也不一定要跟足,因為不同學校有不同問題,師資設備不盡相同,正所謂「家家有本難念的經」,怎能一概而論?若由官僚由上而下搞小班,「號令一出,莫敢不從」,又豈是良策?

小班教學原意雖好,但要有足夠的配套,否則可能會弄巧反拙,有點像中醫所講的「虛不受補」。最理想的做法,是容許學校按本身的條件、學生的程度以及老師的質素,再決定是否搞小班。而要達致「八仙過海,各顯神通」,惟有推行學券制。

但可以預見,這建議一定會有人反對,當中不乏所謂的「教育工作者」。原因很簡單。學券制推行後,教育由市場主導,老師要生存,就要絞盡腦汁、千方百計留住學生,甚至要幫手貼街招派傳單,宣傳學校,試問尊嚴何在?

沒錯,推行學券,引入競爭,老師可能要出多幾分力。但維持現狀,不見得老師就可以「養尊處優」。事實上,教改八年,老師莫不疲於奔命;一個基準試,令老師終日惶恐;及格猶自可,若不幸「肥佬」,如何面對學生?各位老師,撫心自問,難道你們不覺得尊嚴受損?

是的,有得揀,學生係老闆。為學生服務,總好過花時間應酬官僚。對不對?不用考慮了,趕快加入我們的陣營,為早日落實學券制而奮鬥吧!

原文刊於《蘋果日報》 07年3月20日號 A18版蘋果批專欄

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s