匯豐宜沽

偽一千元鈔票越搜越多,繼上星期警方撿獲三百張之後,日前再度搜得四百張。而且該批00及02年匯豐千元偽鈔仿真度之高,須由金管局開班教授銀行職員如何分真偽,可見未受過訓練的市民光憑肉眼,難以於找換的一瞬間辨別手中的金牛,究竟是真是假。
有見及此,金管局早前勸喻銀行收到00及02年的一千元真鈔票時,盡量交回該發鈔行,避免再度流出市面。消息一傳出,隨即遭到不少立法會議員批評,指金管局不負責任,應該公開回收有關年份的鈔票,不應低調處理。
但問題是,若金管局公開宣布回收以上兩個年份的鈔票,則等於金管局宣布該鈔票無效,所以予以作廢。如此一高調處理,若不限時回收,效果則和低調處理無異;若設時限,則可能會引起一陣恐慌,因為手上的真鈔一旦過期,也會淪為廢票。高調處理,對手持真鈔的人士毫無好處。
而且,市面上真鈔的數量,必定比假鈔票多,金管局實在沒有必要大事宣揚回收一事,然後令大量市民浪費寶貴的時間,走到銀行前排隊換鈔。
反而是次由銀行自行取消,慢慢將偽鈔較多的「品種」回收,然後再重印新版鈔票,其實只是加速舊鈔的「新陳代謝」,除了會遭到環保分子口實,指摘銀行經常換新鈔票「不環保」之外,得益的會是市民,因為此舉不但可以重建市民對大額鈔票的信心,更可大大減少市民於交易時驗銀紙的時間。
雖然財政司司長唐英年指出除非合理懷疑該千元鈔票為偽鈔,否則不可以拒收,但是最近已經有商舖表明暫時拒收千元紙幣,特別是00年及02年的匯豐版,以免蒙受損失。足見接二連三出現的假鈔,已經令市民「合理懷疑」以上兩款鈔票為「偽鈔」,由銀行慢慢回收並且不再回流到市面,似乎是目前的最佳方案。
捍衞港元,不只要清楚指出外匯基金哪一部份是「香港市民可用」,哪一部份用來「捍衞港元」,更要從根本做起,對抗假鈔帶來的危機,以防港人失去使用大額紙幣的信心。
金管局是次面對偽鈔的表現,低調地「沽匯豐」,明顯地有「做好呢份工」,值得為其鼓掌。

 高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s