沉 默 大 多 數 應 去 投 票

由泛民主派舉行的全民投票實踐計劃,將於三月二十五日,就三個議題讓市民投票。其中最令人關注的議題,自然是和特首小圈子選舉同步進行的「直選特首」。
是次民間自發的全民表決,很值得所有市民支持,特別是即使有雙普選也想投票予曾蔭權的市民,更加不應該以為只要等待小圈子選舉結束,自己心愛的候選人便會自動當選而甘心做沉默的大多數。
由梁家傑宣布參選至今,兩位候選人的宣傳口號、競選廣告、落區拉票以至本月舉行的兩場辯論會,皆和真正的普選無異,梁家傑先生最初參選要求的「特首選舉要有競爭」差一點就做到了,只是市民看到了所有的前奏,正進入高潮之際,卻沒有資格參與投票。
沒有普選,全港最失望的人,一定是曾蔭權,因為即使經歷了兩次公開辯論,不同的民意調查皆反映曾蔭權的支持度有所下降,但是曾蔭權的民望依然領先。按此民調結果推斷,在有普選的情況下,香港人的選擇理應和中央政府一致,最終會由曾蔭權當選特首。
可是受到小圈子選舉所限,縱使結果一樣,市民的真正意願根本無從表達。他日曾蔭權當選,明明是民望較佳的一個,也會被指為欽點特首,繼而失去本來應有的認受性,更遭到別有用心的政客藉此撈政治本錢。本來普選之下可產生的「務實理性、和諧包容」,也因為小圈子選舉而被摧毀了。
真正想支持曾蔭權當選的人士,不應該因為是次投票是由泛民主派舉行而杯葛,不應該因為知道曾蔭權會自動當選而愛理不理,反而為了支持曾蔭權的強政勵治,在所謂的「反對派」的公投中踴躍投票,令曾蔭權以高票數當選。
如此一來,既可以向中央證明,即使有普選,香港人也會和中央一樣「務實理性」,投票選出他們認為最適合的一位成為香港人的「打工仔」,也令外界得知,是次「全民直選」有廣大市民參與,是有代表性的,不是另類「小圈子」選舉,泛民日後舉辦的活動,必定會更加受重視。
在「直選」中投票支持曾蔭權,等於支持香港民主發展。曾蔭權如在民間的「全民直選」和八百人的小圈子選舉中皆能得勝,證明港人和中央一樣「理性務實」,使曾蔭權有更大「牙力」向中央爭取雙普選。
《蘋果批》在此賣一賣廣告,三月二十五日星期天,請抽空到各區票站投票,地點和詳情可於其網站查閱(http://www.civilreferendum.org)。總之,一字記之曰:投,希望在票站中能見到各位。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s