世 襲 制 拖 累 旅 發 局

政府昨天公布,委任田北俊為旅發局主席。繼前任主席周梁淑怡後,政府再度委任有自由黨背景的人士擔任同一公職,實在令人懷疑,旅發局是否已經淪為政治派糖工具,旅發局主席一職,會否由自由黨成員世襲下去。
旅發局的職責,原本是要推動香港旅遊業。可是旅發局多年來最能引起公眾關注的,不是其所舉辦如「幻彩詠香江」、「好客文化遍香江」之類的活動,而是花費巨額公帑的活動不合乎成本效益,所以一直被外界稱為「公帑大花筒」。而且旅發局的存在,對香港旅遊業的貢獻並不顯著,如今近乎世襲制般由周梁淑怡「傳位」予黨友田北俊,更令人擔心旅發局日後的表現。
世襲制度下,職位由父傳子、子傳孫,繼承者常常予人一種「二世祖」形象,以為「二世祖」毋須能力,即可繼承祖業。在私人市場,「二世祖」若真的如此無能,最終家業必會為市場淘汰,所以在私人機構,承繼人仍會較認真地工作。
不過,旅發局是一個公營機構,該局所獲資助不會因為表現欠佳──例如訪港旅客人數下降──而削減;反而當訪港旅客人數下降時,旅發局大條道理去申請更多資助以「推動」旅遊業。在這官僚制度下,不能透過市場競爭去淘汰不合適的人選。
公營機構主席一職由政府委任,本來可透過撤換人選以「懲罰」表現強差人意的主席。但是現在政府為了拉攏黨派人士,變相將旅發局主席職位由自由黨成員世襲。日後即使撤換人選,但只要都是自由黨人士,主席就根本沒誘因去推動旅遊業,試問此官僚機構又如何推動香港旅遊業?
政府把旅發局主席變成世襲,勢必令旅發局表現得更差,而最終損失的,將是付鈔的納稅人。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s