鷹派是這樣崛起

美國早前才增加貿易壁壘,以懲罰性關稅限制中國的銅版紙(glossypaper),日前又和南韓簽訂雙邊自由貿易協議。
兩國政府的協定,須待兩國國會確認才可執行。華府已有參議員表示,除非南韓政府完全取消對美國牛肉的禁運,否則不會支持此協議;另一方面,南韓國會亦未必有足夠票數支持協議,因為開放市場,影響太多國內既得利益者。
即使協議最後未獲通過,美國政府在國際貿易上所展示的「親疏有別」態度,已很明顯違背了上世紀二戰後實行的關貿總協定(GATT)的「一視同仁」(non-discriminatory)原則。關貿總協定就是世界貿易組織的前身。
各國大搞「親疏有別」貿易或「小圈子」市場競爭,不同陣營的國家形成對立面,最終因為爭奪資源而觸發戰爭,也就是導致兩次世界大戰爆發的最終原因。關貿總協定率先推動消弭帶有歧視性的貿易壁壘,目的不是為了增加財富,而是為了世界和平,所謂「一視同仁」的貿易政策,大前提就是要有統一的貿易準則,由各國多邊談判而成,避免各國自行雙邊談判。
相反,「親疏有別」貿易,例如某國對A國門戶大開,但對B國的貨品諸多留難,又關稅又配額,形成國與國之間的衝突,變相就是二次大戰前的景況。
如今美國政府推動「親疏有別」的貿易政策,對中國增加入口關卡,但又向南韓開放市場,挑撥中國和南韓的關係,此舉會不會令中方向南韓政府施壓,要求雙方都有平等的對美貿易標準,否則會向輸入中國的南韓產品增加關稅?
而且,美國對南韓產品大幅減低關稅,亦令日本不滿,並作出相應舉動,日前和泰國訂立雙邊貿易安排,減低包括海產和汽車等貨品的關稅,令日本貨在泰國更加便宜,變相削弱其他國家產品的競爭力。如此一來,中日韓三國關係更加複雜。
02年布殊政府因為政治理由,保護國內的鋼鐵業,大幅提升入口鋼鐵的關稅,令工人福利開支高企的美國車廠,承受更大成本壓力,使美國汽車業雪上加霜,也助長了近年日本汽車業在美國的迅速發展。
若他日美國再因政治理由,保護美國的車廠,阻礙日本製造的汽車入口,繼而令日本經濟衰退,國民產生怨憤,選出「向美國說不」的右翼政客,周邊各國如南韓和中國,在連鎖反應下,為了自保亦由強勢的政客當權,到時各國鷹派林立,加強軍備,東西方的局勢將更加不穩。
提倡不帶歧視性的多邊貿易,不是為了增加國民生產總值,不是為了消費者可享用平價進口貨,只是為了下一代免受戰爭摧殘。推動多邊貿易,爭取世界和平吧!

高明輝

http://appledaily.atnext.com/template/apple/art_main.cfm?iss_id=20070404&sec_id=4104&subsec_id=15337&art_id=6970286&cat_id=6771675&coln_id=6273343

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s