政 治 正 確 反 吸 煙

政治正確反吸煙

政府禁煙的範圍再度擴大,繼年初禁止在商場、公園、沙灘等地吸煙之後,由四月一日起,所有公共屋亦開始全面禁煙,在九天的「寬限期」過後,居民在指定吸煙區以外的地方吸煙,將會被扣五分,被捉拿四次,扣超過十六分,其公屋單位便會被收回。
政府不斷擴大禁煙範圍,其推銷禁煙的手法,實在令人疑問,究竟此舉是為了保護非煙民免受二手煙影響,還是要最終令香煙在香港完全絕?
如果只是要保護非煙民的健康,而又讓煙民享有吸煙的自由,最好的辦法不是讓食店商場自行選擇店內是否禁煙嗎?情況就如禁煙法生效前,不少食店以全面禁煙作招徠,其門如市,而煙民亦可以選擇到設有吸煙區的食店,各得其所。而不是如現在的禁煙條例一樣,分化煙民和非煙民。
若最終目標是要如控煙辦公室所言,製造一個「無煙香港」,則為何不直接宣布香港境內全面禁止售賣香煙?雖然此舉會讓內地的自由行旅客恥笑,指所謂「自由港」其實比大陸更不自由,但禁售香煙才能真正落實反吸煙人士心中的無煙理想國,為何他們現在所做的,只是抹黑煙民,而不是全力落實「無煙香港」的理想?
就算不是吸煙人士,亦會質疑政府有沒有必要連沙灘等戶外場所亦嚴厲禁煙。05年立法會商討禁煙的法案委員會,收到一位自稱受二手煙困擾多時的人來信,表示支持反吸煙法例,理由是二手煙會影響他人云云,同時建議設立吸煙專用區,尤其是在室外。
要保障非煙民的健康,重點不在於能否全面趕絕煙民,而在於當中有沒有互相尊重。只要煙民的二手煙不影響他人,理性的非煙民亦不會干涉煙民的個人自由。
可是政府一直沒有尊重煙民應有的權利,政府的廣告把吸煙者描繪成邪惡勢力。在此「政治正確」的環境下,連媒體亦受感染,紛紛自我審查起來,現今的電影之中,主角吸煙的情節可免則免,因為製片商上映後有可能被反對吸煙的團體質疑,惹上麻煩。就算是一向有較高言論自由的印刷媒體,在刊登有關吸煙的照片時亦步步為營,免得惹上無妄之災。
禁煙法若再推得更廣,他日真的立例管制媒體刊登吸煙照片或拍攝抽煙鏡頭,屆時,我們的下一代見到鄧小平同志的照片,他手中拿的,可能不再是一根熊貓牌香煙,而是一支波板糖。當看到《秋天的童話》重播時受到廣管局「強烈警告」,日後控煙辦連吸煙鏡頭或圖片都要規管,不再是癡人說夢。
趁長假,我們向大家推介電影《吸煙無罪》(Thankyouforsmoking),看罷大家可能更明白反吸煙可以有多瘋狂。《壹蘋果直播》今天請來前立法局主席黃宏發,探討現時的反吸煙措施是否過了頭,最終有沒有損害個人自由。無論你是否煙民,《蘋果批》約定你,今天四點上www.show.atnext.com和發叔即時對話,真理越辯越明。

「 唔 食 煙 , 食 波 板 糖 ! 」 這 是 電 影 《 吸 煙 無 罪 》 的 點 子 ─ ─ 所 有 電 影 中 出 現 的 香 煙 均 要 換 上 波 板 糖 。 如 此 看 來 , 小 平 同 志 也 不 能 例 外

高明輝

伸延閱讀:

發叔論反煙 

http://www.show.atnext.com/site/

都是為了自由

 知者不惑反反煙

  

廣告

2 responses to “政 治 正 確 反 吸 煙

  1. 極同意高先生的論點。現時推行的反吸煙政策,根本就是對自由的羞辱——不止於剝奪了煙民的自由,煙民「在不影響他人的情況下做不影響他人的事的自由」固然被剝奪了——最重要的,是連餐廳選擇以「本店吸煙、不喜勿進」又或是「本店禁煙、空氣清新」作招徠的權利也沒有了……自由行比活在「自由港」的人民,原來享有更多自由!

  2. Dear 惑仁,

    在這一方面, 發叔比我說得更好。他說政府此舉是偽善, 又要禁又唔捨得稅收, 如果吸煙真的如政府所言是「毒品」, 香港政府應該學不丹,做全球第二個禁煙地區。

    誠意向你推薦發叔的訪問和何民傑議員的文字節錄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s