多 謝 YouTube

全球最受歡迎之一的短片網站YouTube,早前有網友上載一段懷疑侮辱泰王的短片,泰國政府立即要求YouTube刪除該短片,卻遭其母公司Google拒絕,更指在YouTube內,美國人狠批布殊的短片,也沒有被刪除,故Google不肯就範。
雖然最後由上載的網友自行刪除,但事件已經觸動了泰國政府的神經,加上隨後再有兩條「嚴重傷害泰國人民感情」的短片在YouTube中出現,令泰國政府全面封鎖該網站。
我們明白泰國人對泰王的敬重,是嚴肅而神聖的;也明白不同文化的習俗也應該受到尊重,但是互聯網是全球共享的,不可能因為部份人士聲稱其「感情」受到傷害,而迫令網站刪除部份內容。此先例一開,很容易遭到政客藉民族感情而監管網站內容,最終損害互聯網上最寶貴的言論自由。
官僚稱香港為「國際城市」,在「全球化」、資訊流通加快的情況下,卻慢慢收窄其言論空間。最典型的例子,是不久前《秋天的童話》及香港電台播放的〈同志.戀人〉,遭到廣管局「強烈勸喻」。
香港有很多人以衞道之士自居,以「保障公眾品味」為由,進行言論審查,所有出版的刊物或劇集,均要按照他們的道德標準。一提到同性戀等相對敏感的題目,則會被其指為「有欠持平」,可是卻從來沒有見過他們要求基督教劇集要加入《達文西密碼》來作「理性平衡」。足見衞道之士本身的標準,也是帶有強烈的偏見。
在廣管局早前的案例之下,電視電影公司也變得小心起來,以免收到「強烈警告」。有線電視重播的電影《買兇拍人》,其中一幕,演員詹瑞文穿上印有粗口手勢的襯衣,被加上格仔,以遮蓋該粗口手勢。姑勿論是因為《秋天的童話》遭到「強烈勸喻」後,電視台自我審查起來;還是在廣管局的嚴格監控下,所有和粗口有關的內容,也一律被禁,這一類監管的前提是,觀眾沒有分辨是非的能力,不懂得轉台;家長也不會關心其子女的身心健康成長,所以品味的判斷,要由廣管局代勞。
但在互聯網越趨普及的日子,廣管局不可能完全監察所有資訊渠道,要看沒有格仔的粗口手勢,在網上可輕易找到。傳統傳媒卻受官僚大為規限,影響其發展,觀眾逐漸改變習慣,在言論最開放的網上世界找尋資訊。衞道之士為了伸延其權力範圍,有可能四出找尋藉口,一旦發現不合乎其道德標準的,便會如泰國政府一般,要求全面封鎖部份網站,以免「教壞下一代」。
但問題是,資訊爆炸的同時,也有造就了不少商機,令到標榜「保護兒童」的過濾程式有其市場,家長可以用此程式來隔絕,官僚不用代其操心。
互聯網是難得的自由空間,世界各地不同的人士也可以發表其意見,加上有Google等網站主張「不作惡」(Donoevil),不會輕易向惡勢力低頭而作出言論審查。廣管局或衞道之士要打壓言論自由,收窄傳統傳媒的生存空間固然不可取;而香港人更要時刻提防,以免官僚的魔爪入侵互聯網世界,進一步剝削香港人應有的知情權。

有 線 電 視 重 播 的 電 影 《 買 兇 拍 人 》 , 其 中 一 幕 , 演 員 詹 瑞 文 穿 上 印 有 粗 口 手 勢 的 襯 衣 , 被 加 上 格 仔 , 但 在 互 聯 網 上 , who cares ?

高明輝

廣告

One response to “多 謝 YouTube

  1. hahahaha

    畫蛇添足

    不打格仔都唔覺有問題, 打了格仔好似那是性器官, 低B

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s