做 騷 風 氣 蔓 延 香 港 官 場

自從中央電視台揭發不少旅遊景點涉嫌賣假貨後,香港不同的官僚組織,例如警方、海關及消委會等,均隆重其事,由街上派傳單,到組織高層親自接待懷疑受騙的旅客,所到之處,務必要吸引傳媒的注視,好教受中央壓力的上級有個交代。
即使官僚如何努力掃除香港的黑店,最有效的方法正是開放訊息的流動,讓內地人有權主動搜查自己想要的資訊,才是從問題的根源中解決問題。內地因政治問題而封鎖不少資訊,本來自由行人士來港前,直接到香港的網上討論區查問香港的網友,得到的資料相信比甚麼消委會的來得更貼身,卻因資訊封鎖而阻塞了一個得到資訊的機會。
如今香港官僚四出巡查,加緊打擊香港黑店,很明顯只是在做騷,情況就如內地公安經常拍下自己打擊「公路黨」或「手袋黨」的過程一樣。雖然公安打擊罪案是有「做好呢份工」,但是整個犯案到拉人的過程也拍下,令到做騷的味道相當濃厚。
不過,現在做騷的風氣已經瀰漫香港的官僚。就以日前的海關掃除翻版碟一樣,電視台的新聞片段中,從海關如何精心部署,破門入屋拉人,到事發後新聞主播拿起懷疑是翻版影碟的「罪證」,整個過程「透明度」相當之高,除了被捕的疑犯都打上了格仔。
該新聞節目中沒有明確表示,片段究竟是海關主動提供,抑或是電視台自行拍得,可是從鏡頭中所見,連拉人的一刻也清楚拍得,即使是電視台攝製的,要出如此貼身的採訪,也必定要有海關的協助才可做到。
幸好是次破案片段,傳媒自律合作,在疑犯的樣貌上打了格仔,保障了疑犯的權利。在普通法的制度之下,所有被捕的人士,在法庭審判之前都假設了他是無罪的,在上法庭前登出疑犯的面容,明顯地令到審訊不公。
但問題是,海關有沒有必要為了一時上電視,以證明自己的存在價值,而冒險去讓傳媒播出片段,白白令多個月的搜捕行動付諸一旦呢?若然事件中有傳媒並沒有和海關好好合作商談,以尊重新聞自由為由,沒有將疑犯的樣貌加上格仔,並表示這是「公眾知情權」,市民有權得知疑犯的樣貌,繼而原封不動的將片段播出。
到了上法庭審判的時候,不論疑犯有沒有犯案,辯方可以表示是次的審訊不公平,因為電視台播出其樣貌,令公眾已經覺得被告已經有犯案。若遇上一個尊重民權的法官,即使人證物證已經足夠,但是審訊前被告因已面對不必要的公審,必然會判其無罪。如果因此而敗筆在法律程序上,海關原先做足功課掃蕩翻版的努力,豈不是會付諸流水?
將整件案件的成敗得失,取決於傳媒有沒有自發地加上格仔,當然,海關亦可表示其片段交予傳媒前已經加上格仔,但如斯做法,不是更加明顯的是為了讓海關人員上一上鏡嗎?
在不影響日常工作的情況下,劇情需要,海關出來做做騷也沒有太大害處,但請有所節制,因為出事後浪費工夫的會是海關自己啊!

高明輝

廣告

One response to “做 騷 風 氣 蔓 延 香 港 官 場

  1. 傳媒如果唔識自律唔加格子,睇怕下次海關行動一定冇佢份!

    不過政府唔會死錯人,如果案情嚴重的話,冇人會承擔lee個風險.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s