政 府 帶 頭   打 擊 創 意

 天水圍濕地公園開幕接近一年,日前被人指出,公園內的禮品店,出售和日本青蛙卡通公仔KerokeroKeroppi相當近似的「濕地蛙」公仔。在政府力推「網上侵權」法之際,政府旗下公園的外判商出售疑似翻版公仔,實在難免會招人口實,指政府帶頭侵權。
事件中的公仔,有侵權之嫌,Keroppi的生產商Sanrio若認為因此而蒙受金錢及品牌等損失,大可以入稟法庭,透過民事的訴訟,向濕地公園的外判商追討賠償。當然,濕地公園的外判商亦可在庭上辯護,指「濕地蛙」跟Keroppi一樣,都是模仿真的青蛙(見下圖,真青蛙的眼睛經過電腦漂白)。即使「濕地蛙」公仔的造型是抄回來,也只不過是來自大自然的青蛙生物形態,不是翻甚麼Keroppi的版。
在民事訴訟之下,版權利益當然受到保障。「創作人」製作和已有創作相似的公仔,賠錢是天經地義,但不用怕身陷囹圄。在創作的天地上仍然有自由空間,少了無謂的自我審查。
可是即將結束諮詢的「網上侵權」法則不同。在建議中的法例之下,網民下載物品,無論有意無意,知不知情,只要是侵權,立即犯法。若將政府對「網上侵權」的思維套用在上述青蛙公仔的例子,其實就是要政府放蛇追蹤所有生產「綠色、頭大眼大」青蛙公仔的廠家,不用等到Sanrio報案控告,已經遭到政府查辦了。外形和青蛙Keroppi甚為相似的「外星人」Keroro亦不會出現,因為作者不會冒牢獄之險去創作。將「網上侵權」刑事化的害處便在於此。網民到下載完結的前一刻,理論上都不可能知道該檔案有否侵權,即使檔案名稱寫明是「合法下載」,下載的也有可能是「非法」的。
像BT這類點對點的發布程式,是一個很有用的工具。美國的bittorrent.com已經可以合法下載電影。「網上侵權」刑事化,下載前要自我審查,否則可被告入獄,最終又有誰夠膽使用BT呢?立法趕走BT用戶,只會人為地打壓有志以BT提供影片的人士。
當然,一心與科技為敵的電影業界,也只會漸漸地被淘汏。說BT打擊創意,遠遠不及「侵權法」打擊創意來得厲害。在打擊創意這一方面,香港政府著實「走得很前」。

高明輝

民 事 訴 訟 之 下 , 可 以 知 道 究 竟 有 沒 有 侵 犯 版 權 , 邊 個 抄 邊 個 。 如 果 政 府 用 刑 事 立 法 打 BT 的 思 維 , 就 等 如 立 法 禁 止 製 造 「 綠 色 、 大 眼 睛 」 的 洋 娃 娃 , 你 說 用 刑 事 手 法 去 對 付 BT 有 多 笨 啊 !

廣告

One response to “政 府 帶 頭   打 擊 創 意

  1. I totally agree with you!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s