真 正 的 重 疊 不 在 WiFi 與 3G

政府豪花二億元,在全港政府場地鋪建WiFi網絡,提供免費無線上網。政府大發善心的結果,有人拍掌激讚,有人聯署反對。誰敢反對?正是三家經營3G已一頭煙的網絡商。
嚴格來說,網絡商建3G,政府提供WiFi,兩者並非完全重疊。第一,前者覆蓋全面,不管市區郊外,均有網絡;後者網絡局限,只可在政府場地,例如圖書館、大型公園找到。其次,3G網絡,手機和電腦均可以使用;至於WiFi,目前只支援電腦。
話雖如此,但建3G網,硬件先花十億元,未計每年五千萬的牌費;政府本著「網要自己鋪」的精神,押注與3G技術截然不同的WiFi,一眾網絡商,當然大喊寃枉。一旦市民接受了「免費無線上網」的概念,日後要推廣月費不便宜的3G數據計劃,恐怕不易。
政策一出爐,沒押注3G的電訊商人,例如城市電訊,馬上作出反應,宣布斥資,在公屋鋪設千個熱點,供市民免費使用。比較政府和城電的計劃,論預算,政府用二億二千萬,城電只需五千萬;計時間,政府說要一年半,城電只需三個月。要知道,錢來自納稅人,如果不能有效率地運用,也是一種不易察覺到的成本。
表面上,政府搞免費WiFi,普羅市民受惠,相比起一些擺明浪費的項目,例如電影基金,似乎沒有不妥。問題是一旦開了「先河」,網絡建好了,住在公共圖書館附近的市民,自然開心;但住得較遠的,覺得不公平,自然要求政府擴展網絡;建好了,住得再遠的,又會要求擴建,如此類推,無日無之。小數怕長計,政府WiFi網絡,究竟最終要投資多少,才能做到「無遠弗屆」,人人滿意。
幸好,互聯網的特點,是大力促進了資訊流通的速度。當全城達到了政府今日許下的「宏願」,即把香港打造成恍如新加坡、台灣一般的WiFi城市,政府在其他方面的花費,大可以節省下來,用以填補建WiFi的開支。
第一,若有全城WiFi,網上電台跟Podcast的發展速度,必定一日千里。那時候,受惠於互聯網自由的數碼氛圍,人人隨時隨地自由發言,不受廣管局限制。同時,基於互聯網的特性,大幅降低了搜尋小眾趣味的成本,任何題材的節目,都能找到自己的長尾市場,「促進社會共融及多元性」的目標達到了,我們已經不需要一個新的公共廣播機構。
第二,電影也是一般道理。基於Google一早投資了逾125億,於全球培養新一代電影人。早陣子,YouTube搞了一個網上奧斯卡,證明並非只在戲院播放的才是電影,才是創業工業。事實上,YouTube網站許多短片,比起世界各地許多電影、電視節目都要多人看。任何獨立電影人,在互聯網上,可輕易地找到各自的知音和市場,那張三億元電影基金支票,我們還要付嗎?
真正的重疊,未必就是WiFi和3G,反而是重複投資在舊媒體和新技術上。
方嘉誠

廣告

One response to “真 正 的 重 疊 不 在 WiFi 與 3G

  1. 美國早已關注 WiFi 對人類健康的影響, 美國去年已經有好多學校同圖書館已經除消WiFi服務及停止WiFi擴建, 證明WiFi對人體健康有一定的影響. 香港政府後知後覺, 由幫助市民變成危及市民健康. 請香港政府三思, 免得浪費公帑.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s