這 裡 有 電 影 好 橋 , 任 抄 !

電影業界期待已久的電影發展基金終於有眉目,最令香港電影業界關注的,自然是其「評核準則」。
過去政府大事宣揚三億資助額,令業界一直過於亢奮,期望越高,失望越大,到昨天文件公布時,才發現基金對電影的內容諸多限制。「過度渲染暴力、色情、恐怖」免問,連帶「種族、宗教、性別」的題材也受到審查。再抽象一點,違反「社會道德標準」的也不會得到資助。
以上的標準看似空泛及主觀,但連月來政府已經委派廣管局示範:「躝癱」、「冚家鏟」等電影常見的通俗對白自然不會批准;劇中如有同性戀角色,相信華籍同性戀情侶每出現一次,便要加插神父解畫,才不致「侮辱種族、宗教、性別」。要如此自我審查才有可能得到撥款,難怪有導演指政府「侮辱導演」了。
有見及此,《蘋果批》率先發表一個電影大綱,盡量符合評核準則,以便得到政府資助,以慷納稅人之慨去拍電影。
電影名:道德高地上的行為偽術
場景:任何能花錢的地方
類別:紀錄片
大綱︰以紀錄片拍攝手法,講述十一名有志開拍電影的導演,苦無資金,適逢香港政府成立電影發展基金,他們便以電影基金為題材,把填表申請、資金到手後如何在開會吃飯之中花光資金、其間如何浪費公帑等劇情,全部拍下。以「真人騷」方式向觀眾呈現納稅人的血汗錢是如何被花去的。
為免因財失義、分贓不勻而產生暴力鏡頭,令本片有可能被指為「過度渲染暴力」而得不到政府資助,製作單位會採用「財散人安樂」的做法。任何開支,因為所花的都不是私己錢,所以無論應不應花的,都會率先花了,好教製作團隊在一個「理性包容」的氣氛下工作,不致使用暴力。
本片交代的是十一名導演如何挖空心思去申請基金,消耗公帑的過程如何荒謬,所以絕對不會涉及「色情及恐怖」內容。最多的身體接觸,也只會是到鏞記「開會」結賬時,付款者有可能觸及女侍應的手,但相信此一橋段暫時不算「色情」;而最「恐怖」的,也只會是鏞記賬單上的價錢,在這一方面,官僚花慣納稅人的錢,不會覺得「恐怖」,所以在申請批准方面應該沒問題。
至於「種族、宗教、性別」等議題,製作單位會盡量避嫌,例如午餐去了唐餐館,晚餐就會盡量去重慶大廈品嚐印度咖喱;如拍外景時不幸拍攝到教堂背景,便會插播《達文西密碼》以作「平衡」,相信電影發展基金不會在此諸多留難。
本片最有機會遭到批評的,是其主題。究竟利用納稅人的錢去拍電影,有沒有「嚴重違反社會的道德標準」?《蘋果批》沒有標準答案,但《道德高地上的行為偽術》一片若申請電影基金,希望到時有關當局會以本片「違反社會道德標準」為由拒絕,曲線證明利用公帑去拍電影是沒有道德的。
電影業界,請告訴我你們的道德標準是甚麼?

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s