法國要的是自由

法 國 總 統 大 選 , 第 一 輪 投 票 過後 , 右 翼 的 薩 爾 科 齊 得 31% 選 票 , 暫 時 領 先 於 得 26% 選 票 的 左 翼 候 選 人 羅 亞 爾 , 最後 誰 能 成 為 法 國 下 一 任 總 統 , 則 視 乎 下 月 的 第 二 輪 投 票 。
今次 法 國 大 選 最 令 人 關 注 的 , 不 一 定 是 下 任 總 統 會 是 左 傾 還 是 右 傾 , 更 重 要 的 是 , 選舉 投 票 率 高 達 84.6% , 是 法 國 四 十 年 來 最 高 的 , 有 去 投 票 的 法 國 人 均 表 示 , 他 們 希望 改 變 。
法 國 的 失 業 率 達 9% , 當 中 來 自 北 非 和 土 耳 其 的 伊 斯 蘭 少 數 族 裔 失 業率 高 達 22% ; 法 國 的 伊 斯 蘭 人 口 超 過 一 半 有 案 底 , 所 以 不 難 想 像 , 05 年 法 國 青 年在 街 頭 暴 動 , 少 數 族 裔 一 呼 百 應 上 街 。 引 致 暴 動 的 原 因 , 是 不 是 政 府 提 供 的 社 會 福利 不 足 , 未 能 夠 「 保 障 」 他 們 就 業 , 繼 而 令 他 們 將 不 滿 的 情 緒 訴 諸 暴 力 ?
不。 法 國 的 法 定 工 資 為 每 月 1,254.28 歐 元 ( 約 13,290 港 元 ) , 以 每 星 期 三 十 五 小 時的 法 定 工 時 計 算 , 時 薪 差 不 多 有 九 十 港 元 ; 而 且 二 十 六 歲 以 下 工 人 有 法 定 的 「 免 炒金 牌 」 。 法 國 的 工 人 福 利 是 相 當 「 先 進 」 的 。
值 得 一 提 的 是 法 國 政 府 一 度 希望 放 寬 「 免 炒 金 牌 」 , 理 由 是 僱 主 有 權 炒 人 , 以 便 請 人 時 不 必 諸 多 考 慮 。 在 層 層 的勞 工 「 保 障 」 之 下 , 較 有 條 件 的 大 學 生 佔 優 , 比 起 沒 有 「 沙 紙 」 的 人 士 更 易 受 聘 而不 用 擔 心 被 解 僱 , 成 為 制 度 下 的 既 得 利 益 者 , 所 以 06 年 年 初 有 大 批 大 學 生 上 街 反對 取 消 「 免 炒 金 牌 」 , 在 群 眾 壓 力 下 , 總 統 希 拉 克 只 好 宣 布 撤 銷 放 寬 「 免 炒 金 牌 」的 議 案 。
可 受 苦 的 卻 是 新 移 民 , 新 移 民 不 可 以 透 過 調 低 工 資 或 加 班 工 作 來 提 升 自 己 的 競 爭 力 , 離 開 勞 動 市 場 越 久 , 越 難 再 次 入 職 , 更 遑 論 要 融 入 社 會 。
不過 , 左 翼 社 會 黨 的 候 選 人 羅 亞 爾 的 主 張 , 未 有 針 對 問 題 , 更 開 出 漂 亮 的 空 頭 支 票 ,表 示 會 增 加 最 低 工 資 至 每 月 1,500 歐 元 等 勞 工 福 利 , 沒 錯 是 保 障 了 工 資 , 卻 保 不 了飯 碗 , 變 相 令 新 移 民 更 難 入 行 , 扼 殺 了 他 們 自 訂 薪 金 的 自 由 。
另 一 候 選 人 薩爾 科 齊 對 少 數 族 裔 更 強 硬 , 他 就 任 內 政 大 臣 時 , 直 指 上 街 暴 動 的 少 數 族 裔 為 「 人 渣」 ( scum ) , 但 他 們 上 街 的 原 因 , 卻 正 是 政 府 的 勞 工 政 策 令 他 們 被 邊 緣 化 , 無 法獲 得 聘 用 , 失 去 尊 嚴 , 最 後 將 反 社 會 的 情 緒 演 化 為 暴 力 示 威 。 這 一 種 高 高 在 上 、 不探 究 問 題 根 本 的 心 態 , 又 是 否 符 合 法 國 人 追 求 「 平 等 」 的 國 情 ?
1886 年 , 法國 政 府 贈 送 自 由 神 像 予 美 國 , 象 徵 美 國 歡 迎 所 有 來 者 、 新 移 民 。 現 時 法 國 在 各 種 勞工 法 , 以 至 官 僚 的 態 度 上 , 顯 得 處 處 對 新 移 民 毫 不 客 氣 , 甚 至 諸 多 阻 撓 他 們 融 入 法國 主 流 社 會 , 完 全 違 反 了 當 年 送 贈 自 由 神 像 所 帶 出 的 意 義 。
如 今 看 來 , 法 國 似 乎 比 美 國 更 需 要 自 由 神 像 。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s