羅 太 言 論 令 人 震 驚

院 金 枝 慾 孽 案 繼 續 連 載 , 羅 太 早 前 被 踢 爆 指 老 師 「 stupid 」 , 有 人 震 驚 。 令 人 震 驚 的 , 是 這 樣 的 言 論 竟 也 會 令 人 震 驚 。
有人 震 驚 , 原 因 之 一 , 可 能 是 想 不 到 羅 太 會 如 此 坦 白 。 但 其 實 不 值 得 大 驚 小 怪 。 一 來, 這 番 話 是 私 底 下 說 的 , 正 如 公 司 管 理 層 , 對 旗 下 經 理 呻 「 呢 個 部 門 全 部 都 係 廢 物」 一 樣 , 好 正 常 , 且 不 說 是 否 有 理 , 坦 誠 指 出 問 題 , 是 職 責 所 在 。
二 來 , 羅 太 就 算 在 公 眾 場 合 , 都 是 出 名 的 直 腸 直 肚 , 全 香 港 都 知 , 私 底 下 一 句 小 小 「 stupid 」 就 嚇 怕 , 是 自 己 的 問 題 , 如 此 脫 節 , 該 好 好 檢 討 。
震 驚 , 也 可 能 是 驚 訝 羅 太 對 老 師 的 評 價 這 麼 低 。 但 倒 過 來 看 , 羅 太 身 為 出 掌 育 的 高 官 , 又 怎 會 不 知 道 自 己 營 運 的 育 制 度 , 會 跑 出 甚 麼 後 果 來 ?
不 是 秘 密 。 老 師 的 薪 酬 , 主 要 是 按 年 資 而 非 表 現 釐 定 。 凡 以 年 資 作 標 準 的 遊 戲 , 水 準 不 會 高 得 哪 去 。 很 簡 單 , 原 本 有 意 入 行 的 , 眼 見 新 入 職 工 資 一 律 相 對 低 , 索 性 不 入 行 。 剛 入 行 不 久 而 又 幹 得 不 錯 的 , 眼 見 員 室 一 大 堆 到 「 滑 了 牙 」 的 高 年 資 瘀 血 收 入 更 高 , 心 灰 意 懶 , 不 如 另 謀 高 就 好 了 。
因 此 大 家 會 發 現 , 身 邊 有 朋 友 想 書 , 但 不 願 入 行 。 得 好 的 , 通 常 走 得 最 快 , 去 補 習 , 去 做 科 書 的 , 大 不 乏 人 。 當 然 , 不 是 說 沒 有 好 老 師 , 自 己 就 遇 過 幾 位 , 好 生 感 激 。 而 是說 , 這 樣 的 薪 酬 制 度 , 有 能 力 的 被 打 擊 , 表 現 差 的 卻 鼓 勵 留 低 。 原 本 的 好 老 師 , 不只 此 數 。
既 然 如 此 , 為 甚 麼 要 用 上 如 此 差 勁 方 法 ?
很 簡 單 。 換 轉 是 你 ,這 麼 多 學 校 , 這 麼 多 老 師 全 歸 你 管 , 一 是 每 人 按 表 現 評 估 , 一 是 一 刀 切 跟 年 資 算 ,要 是 不 需 向 家 長 學 生 負 責 , 你 會 怎 麼 選 ? 明 顯 是 後 者 吸 引 得 多 了 。
當 然 , 一 日 育 制 度 要 方 便 官 僚 , 一 日 孩 子 都 不 會 得 到 良 好 育 。

有 朋 友 曾 經 在 院 英 文 系 辦 事 。 有 一 次 , 授 要 搞 個 額 外 課 程 , 替 英 文 程 度 較 弱 但 又 準 備 英 文 的 準 老 師 惡 補 基 準 試 。 朋 友 負 責 在 檔 案 , 找 出 公 開 試 英 文 只 得 D 或 E 級 的 準 老 師 , 發 現 比 例 高 至 嚇 人 , 令 這 位 朋 友 誓 言 不 會 送 子 女 入 讀 官 管 學 校 。
羅 太 大 概 是 想 做 點 甚 麼 。 一 個 明 顯 的 方 法 , 是 開 放 育 , 只 貼 不 管 , 信 任 家 長 的 選 擇 , 老 師 水 平 自 然 提 升 , 信 任 老 師 的 選 擇 , 則 學 更 如 魚 得 水 。 但 高 官 就 是 死 命 抓 住 , 請 人 不 放 , 課 程 不 放 , 苦 笑 指 數 之 高 , 有 如 你 老 竇 買 了 新 電 視 機 , 拿 遙 控 舞 了 半 天 也 弄 不 來 , 還 邊 批 評 邊 堅 持 說 「 得 得 得 得 等 我 再 試 多 幾 」 。 改 多 年 , 結 果 加 大 了 對 老 師 的 約 束 , 連 本 來 得 好 的 老 師 , 也 叫 苦 連 天 , 發 揮 不 來 。
當 年 度 重 頭 戲 魔 警 案 也 播 完 , 換 上 台 慶 千 億 爭 產 劇 之 時 , 院 金 枝 慾 孽 卻 沒 完 沒 了 , 死 拖 爛 拖 。 這 類 宮 廷 式 鬼 打 鬼 內 鬥 , 無 論 結 局 如 何 , 誰 勝誰 負 , 全 港 學 生 也 不 會 有 絲 毫 好 處 。 學 術 自 由 ? 在 一 個 家 長 不 准 選 學 校 、 學 生 不 准選 科 目 、 老 師 不 准 選 材 的 環 境 , 有 關 係 嗎 ?
唔 好 玩 啦 。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s