是 時 候 戒 掉 「 資 助 癮 」 了

應 科 院 前 行 政 總 裁 楊 日 昌 利 用公 帑 「 睇 風 水 」 , 未 能 透 過 風 水 陣 勢 助 其 升 官 發 財 之 餘 , 更 因 為 此 風 水 費 用 而 令 其辭 職 收 場 。 這 一 筆 風 水 費 用 , 對 楊 先 生 來 說 , 「 回 報 率 」 可 說 是 差 強 人 意 。
不過 , 「 回 報 率 」 差 強 人 意 的 , 不 光 是 「 睇 風 水 」 , 以 應 科 院 本 身 的 回 報 率 來 看 , 要不 是 政 府 慷 納 稅 人 之 慨 , 早 就 已 關 門 了 。 七 年 來 應 科 院 得 到 八 億 五 千 萬 的 資 金 , 當中 近 一 半 被 用 作 行 政 費 用 。 其 中 最 過 份 的 , 不 僅 是 自 ○ 二 年 起 累 積 下 來 的 十 八 萬 元風 水 使 費 , 其 應 酬 開 支 在 05/06 年 度 更 大 幅 飆 升 至 二 十 七 萬 , 比 04/05 年 度 多 140% 。
而 且 應 科 院 七 年 來 「 推 動 」 的 三 十 七 個 科 技 項 目 , 總 收 入 只 有 一 億 四千 萬 , 開 支 卻 達 三 億 多 , 不 計 「 睇 風 水 」 等 「 行 政 開 支 」 , 光 看 科 技 的 表 現 , 已 經不 及 格 。
可 是 類 似 的 情 況 , 亦 正 好 發 生 在 另 一 科 技 資 助 架 構 ─ ─ 創 新 科 技 署轄 下 的 創 新 科 技 基 金 之 上 , 該 基 金 自 九 九 年 成 立 至 今 約 八 年 , 除 了 第 一 年 有 八 百 萬盈 利 之 外 , 之 後 差 不 多 每 年 都 虧 蝕 上 千 萬 元 。
可 能 有 人 說 , 科 技 不 可 以 用 即時 的 收 入 來 衡 量 。 九 六 年 史 丹 福 大 學 有 兩 位 博 士 生 開 始 了 一 個 「 大 學 研 究 項 目 」 ,研 究 互 聯 網 的 搜 尋 器 , 名 叫 BackRub , 亦 即 後 來 的 Google 。
兩 位 創 辦 人 在 九 八 年 問 朋 友 、 親 人 以 及 有 份 創 辦 太 陽 電 子 公 司 ( Sun Microsystems ) 的 安 . 貝 希 托 爾 斯 海 姆 ( Andy Bechtolsheim ) 籌 錢 , 籌 得 一 百 一 十 萬 美 元 ( 約 港 幣 八百 五 十 萬 ) 。 由 計 劃 至 今 僅 十 餘 年 , Google 已 經 是 一 家 市 值 一 千 四 百 八 十 億 美 元( 約 港 幣 一 萬 一 千 五 百 多 億 元 ) 的 上 市 公 司 。
即 便 說 應 科 院 或 創 新 科 技 基 金的 表 現 不 可 能 如 Google 一 樣 , 但 至 今 也 成 立 了 七 至 八 年 , 起 碼 也 應 有 盈 富 基 金 的回 報 率 , 才 僅 僅 算 是 「 做 好 呢 份 工 」 。 可 是 這 一 類 政 府 資 助 的 科 技 基 金 長 年 虧 損 ,說 甚 麼 「 科 技 發 展 要 看 長 遠 」 之 類 的 空 話 , 不 過 是 自 欺 欺 人 , 更 會 被 用 作 欺 騙 公 帑的 理 由 。
科 技 官 僚 為 了 繼 續 存 在 , 會 說 他 們 雖 然 虧 本 , 但 所 花 的 錢 , 用 來 「 培 訓 人 才 」 , 令 年 輕 的 科 技 人 才 得 到 經 驗 云 云 。
這 比 浪 費 公 帑 的 後 果 更 嚴 重 , 一 來 年 輕 人 眼 見 政 府 大 搞 科 技 , 不 知 就 , 入 錯 行 的 機 會 大 了 ; 二 來 受 資 助 的 準 則 所 限 , 年 輕 人 將 心 思 花 在 如 何 通 過 評 核 準則 之 上 , 日 子 久 了 , 慣 了 符 合 官 僚 的 喜 好 , 卻 沒 有 好 好 訓 練 本 來 的 創 意 , 埋 沒 了 天份 , 也 沒 學 到 其 他 維 生 技 能 , 周 而 復 始 , 惟 有 繼 續 依 賴 申 請 基 金 過 活 。
回 歸以 來 , 政 府 染 上 「 科 技 癮 」 , 以 為 只 要 政 府 出 錢 , 香 港 的 科 技 便 可 以 及 得 上 外 國 。九 七 年 的 施 政 報 告 開 宗 明 義 表 示 要 「 使 香 港 成 為 華 南 和 整 個 亞 太 區 的 產 品 發 明 中 心」 , 到 今 天 只 見 到 「 香 港 成 為 亞 洲 的 官 僚 浪 費 中 心 」 , 以 「 高 科 技 」 掛 帥 的 官 僚 林立 。
遺 憾 的 是 本 地 的 政 黨 智 庫 沒 有 從 浪 費 公 帑 中 得 到 訓 , 反 而 無 時 無 刻 都 要 求 政 府 在 科 技 上 「 做 點 事 」 。 從 數 碼 港 、 科 學 園 、 創 新 科 技署 , 到 今 日 的 應 科 院 , 成 就 無 法 量 度 , 市 民 看 見 的 只 是 一 個 又 一 個 浪 費 公 帑 的 大 白象 。
政 府 是 時 候 藉 應 科 院 爆 醜 聞 , 狠 下 心 腸 , 把 這 一 鋪 「 資 助 癮 」 戒 掉 了 。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s