從 旅 發 局 到 電 影 基 金

應 用 科 技 學 院 資 源 遭 到 濫 用 ,最 終 只 撤 換 了 行 政 總 裁 , 再 加 上 一 點 點 所 謂 的 「 改 善 措 施 」 了 事 , 沒 有 從 根 本 地 檢討 這 每 年 虧 損 的 應 科 院 應 否 繼 續 存 在 。 差 不 多 同 一 時 間 , 旅 遊 發 展 局 發 表 年 報 , 揭露 前 總 幹 事 臧 明 華 在 早 年 旅 發 局 虧 損 的 時 候 , 仍 得 到 董 事 局 發 放 七 十 萬 「 表 現 良 好」 的 浮 薪 , 薪 酬 跟 表 現 明 顯 脫 。
政 府 資 助 一 個 又 一 個 的 機 構 , 去 推 動 香 港 的 科 技 和 旅 遊 業 , 最 終 成 效 無 法 衡 量 , 更 造 就 了 多 個 濫 用 公 帑 的 機 會 。
政 府 多 年 來 「 充 闊 佬 」 , 付 出 了 天 文 數 字 的 代 價 , 官 僚 們 卻 沒 有 從 中 吸 取 訓 , 反 而 繼 續 資 助 個 別 行 業 , 例 如 成 立 電 影 發 展 局 和 撥 款 三 億 元 作 電 影 發 展 基 金 , 重 蹈 應 科 院 和 旅 發 局 的 覆 轍 , 讓 少 數 人 有 機 會 從 中 漁 利 。
要求 政 府 介 入 電 影 業 的 人 , 其 最 大 理 由 是 「 中 小 型 電 影 缺 乏 資 金 」 , 所 以 政 府 有 責 任出 錢 , 以 扶 助 中 小 型 電 影 云 云 。 先 別 管 政 府 把 從 市 民 徵 收 的 稅 款 用 來 資 助 電 影 業 是否 不 道 德 , 按 照 他 們 的 邏 輯 , 中 小 型 電 影 缺 乏 的 只 是 資 金 , 而 不 是 觀 眾 , 只 要 政 府成 立 一 個 風 險 基 金 ( Venture Capital ) , 中 小 型 電 影 開 戲 上 映 後 , 便 有 利 可 圖 。
若 然 電 影 業 界 真 心 相 信 , 中 小 型 製 作 的 電 影 不 乏 觀 眾 , 只 欠 開 戲 的 資 金 , 他 們有 沒 有 膽 量 向 政 府 建 議 , 電 發 局 只 是 短 期 協 助 電 影 業 , 電 影 基 金 也 要 如 私 人 的 風 險基 金 一 樣 運 作 , 必 須 要 為 管 理 層 訂 下 盈 利 目 標 , 達 不 到 標 的 , 管 理 層 便 要 引 咎 辭 職; 而 電 發 局 最 終 會 和 政 府 斷 絕 「 奶 水 關 係 」 , 不 會 再 接 受 政 府 資 助 , 成 為 一 個 私 營的 機 構 。
可 是 , 政 府 成 立 的 基 金 , 始 終 和 私 人 的 基 金 有 別 。 私 人 的 風 險 基 金, 投 資 高 風 險 項 目 , 雖 然 未 必 會 訂 下 每 年 必 賺 的 目 標 , 但 連 年 蝕 本 , 管 理 層 也 難 以向 股 東 交 代 。 但 資 助 電 影 的 機 構 , 其 實 都 是 用 納 稅 人 的 錢 來 成 立 的 , 市 民 才 是 股 東, 政 府 隔 在 中 間 , 以 致 市 民 不 能 直 接 監 察 電 發 局 如 何 運 作 。
正 由 於 出 錢 的 市民 無 法 直 接 監 察 , 電 發 局 成 員 的 薪 酬 , 不 會 按 照 表 現 來 衡 量 。 即 使 如 上 述 所 言 , 為電 影 基 金 訂 下 盈 利 目 標 , 管 理 層 仍 可 擺 明 車 馬 等 出 糧 , 一 早 自 行 加 薪 , 到 不 達 標 而被 裁 撤 時 , 也 得 到 了 巨 額 的 薪 酬 , 情 況 一 如 旅 發 局 的 臧 明 華 或 應 科 院 的 楊 日 昌 , 損失 的 只 會 是 付 錢 的 市 民 。
回 到 最 基 本 的 問 題 , 是 中 小 型 電 影 為 何 缺 乏 資 金 ?要 是 該 等 電 影 有 利 可 圖 , 或 可 博 取 知 名 度 等 金 錢 以 外 的 利 益 , 有 自 信 的 電 影 人 當 可籌 到 錢 來 開 拍 。 要 電 影 業 健 康 發 展 , 只 能 靠 拍 出 好 的 電 影 , 吸 引 市 民 購 票 入 場 , 以高 票 房 來 獎 勵 出 色 的 電 影 從 業 員 。 利 用 政 府 公 帑 來 資 助 電 影 業 , 說 穿 了 是 部 份 電 影業 人 士 對 自 己 的 電 影 沒 有 信 心 , 惟 有 慷 納 稅 人 之 慨 去 穩 住 自 己 的 收 入 。
從 數碼 港 、 科 學 園 到 今 天 的 應 科 院 和 旅 發 局 , 所 浪 費 的 已 經 是 天 文 數 字 , 而 且 爆 出 醜 聞後 此 等 機 構 仍 會 繼 續 存 在 , 繼 續 浪 費 社 會 資 源 。 舊 患 未 除 , 政 府 仍 要 再 添 電 發 局 新腫 瘤 , 真 的 希 望 政 府 決 策 官 員 能 到 喜 靈 洲 一 趟 , 徹 底 戒 除 這 資 助 毒 癮 。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s