檸檬茶

會考中文科以「檸檬茶」為作文題目,只得三個字的題目,沒有引導性,考生大可天馬行空,堪稱「天題」。
讀化學的,可以分析其化學成份,講解為何檸檬茶的檸檬一定要連皮也放進去才有此味道,用化學的角度,解釋在茶中加入檸檬汁與放入檸檬片的異同。
如考生的父親剛好在茶餐廳的水吧工作,更可能有第一手資料,知道檸檬茶的製造過程,不只是茶包、水及檸檬的混合體。有經驗的水吧師傅,會自行調配「茶膽」,水和茶的比例,要由水吧師傅的肉眼判斷。考生以一杯檸檬茶,講述兩父子的關係,說不定文章會令人感動。
不愛讀書而愛看電視的,想到當年藝人張栢芝,如何由一個檸檬茶廣告的模特兒開始,繼而拍戲唱歌;成為影后之後,在事業最高峰之際,選擇了組織家庭,生兒育女,或會因此而淡出銀壇。
作文之際,考生發現張栢芝的一生,其實和檸檬很有緣,因為最終她嫁的那個男人,名字竟然巧合地和「檸檬」的發音相近。張栢芝以「檸檬茶」出道,最後以「檸檬」作其人生的一個小總結,學生不得不慨歎人生際遇的巧合,原來「檸檬」是張栢芝所追求的那杯「茶」。
考生要擔心的,可能不是有沒有創意,反而是改卷員是否有足夠的相關學問去理解考生所寫的內容,例如寫「聚苯乙烯(即發泡膠)是由多個苯乙烯化學物組成的,受熱熔化後會釋出苯乙烯單體,所以不宜用來載熱檸檬茶……」如果考生一時忘記了「苯乙烯」的名字,姑且用「苯兒烯」代之,又如何?改卷員懂得分辨嗎?遇上懂的改卷員就被扣分(或起碼扣印象分)、不懂的就過骨嗎?
一條創意無限的題目,結果卻未必和其創意成正比,在會考放榜日,「檸檬茶」試題或再度引起爭議。
引致「檸檬茶」試題受爭議的原因,歸根究柢,是香港的考試制度沒有競爭,遭到考評局壟斷。除非家長有錢得送子女出國留學,否則也會無可避免地面對會考制度。
政府人為地壟斷了考試制度,得出來的結果,便是學生無法選擇一個真正能反映自己實力的考核機制。試題出「檸檬茶」也好,出「廿四味」也好,在可以選擇考試機制的情況下,考生自然會選擇一個較能反映自己實力的考試。
在有競爭的考試制度下,「非典型」試題可以是賣點,發還試卷副本也可以是賣點,但更重要的是學生有選擇,在競爭之下,考試機構為了提高自己考試的認受性,便會有更大的原動力去改善。大學也有更多途徑去甄別人才,令到不適應香港會考制度的同學,也可藉其他考試考入大學。
考試考些甚麼,很大程度取決於課程及教學方法,政府壟斷了課程及教育方法,令絕大部份學生無可選擇地要考同一個會考。不適合此一制度的學生,除非家境富裕得可讀國際學校或出國留學,否則只能在此會考制度下成為犧牲品。
日後再有甚麼教育改革,開放考試制度會是當中重要的一環。

高明輝

張柏芝 陽光檸檬茶廣告

全民潮寫檸檬茶(initiated by尹思哲兄):

案內人隨筆

金手指

追渣沽

馬沙筆記

薯淘同雞

腦花花(內有過百篇A級範文)

新春秋

Advertisements

16 responses to “檸檬茶

  1. 一個冇實力的考生, 去到哪裏, 遇到任何的考試制度會, 都係死路

    貓貓反而覺得, 要令考生有考試、讀書的技巧更為重要。因一條過於簡單的題目, 便已被難倒, 心中不敢擔心香港的前途

  2. 輝哥:呢條題目出得好!

    一於作番篇玩下野...

  3. 不如發起博界檸檬茶大行動,一博一篇《檸檬茶》。 😀

  4. 通告: 檸檬茶 at 腦花花

  5. LadyCat
    你講得好啱,不論咩教育制度,冇心機讀既學生,都係死路一條.要改革,都應該著眼幫一d有心但喺會考制度之下發揮唔到既同學,等佢地有多d選擇.

    渣兄,
    等緊你篇大作.

    哲兄、孫兄,
    不如我地再作多篇會考版檸茶,hehe~我實寫張栢芝~

  6. 你們有沒有留意, 那個有對白的男孩, 好似黄宗澤

  7. 《檸檬茶》是天題,只怕沒多少天題能讓學子好好發揮,總不成今年是檸檬茶,下年是檸檬水,再下年是鴛鴦...
    繼續發掘天題,是在考考試局了。

  8. 輝Sir,

    已交卷晌應!

  9. 完全估計不到單憑網友及幾名專欄作家推動,兩三天能出現過百篇同以檸檬茶為題的文章出現。

    香港文化界的確未死!這的確是文化界一股新力量.

    很希望今年暑假,政府有關部門能誠譤幾名專欄作家出席活動,協助推動本地學生的寫作興趣.

    中學中文科李老師

  10. 通告: 收集檸檬茶 « Read and Eat in the Big Wide World 無書不歡,無食不樂

  11. Dear Lady Cat,

    的確係黃生, 估唔到張栢芝唔撈黃宗澤先開始上位.

    Dear 何許人,

    下年出條「無題,自由創作」既話, 都唔知係考學生定改卷嗰位.

    Dear 馬沙兄,

    正!!!已add.

    Dear 李老師,

    譤請專欄作家講下野, 差唔多年年政府或者書商都有做, 成效係點, 我真係唔知.

    其實老師有冇諗過(或者已經做緊), 取消交週記, 叫學生畀個blog你睇, 用blogging 代替週記, 至於點計分, 叫學生print番個hit rate表你睇.

    甚至乎十篇作文之中抽幾篇叫學生係blog 度交, 叫佢地互相comment下, comment 多hit rate 高嗰位最高分, 連帶老師如果有時間都作番篇, 同學生一齊玩下.

    始終覺得最能夠影響學生既, 唔係d所謂專欄作家, 而係學校既老師。

  12. 其實咩題目都好,
    都有創作空間,
    根本唔會話怕有人抄文,
    創作係出於內心,
    補習有什麼用?只會將自己框死,
    不妨多點想像,
    多點動腦筋,
    任何題目都可以成為好題材!

  13. 通告: 五師兄字 人人檸檬茶(204篇) «

  14. 通告: 空の部落

  15. 通告: 人人檸檬茶(204篇) — 五師兄字

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s