蘇 總 「 下 台 」   領 匯 上 揚

領匯行政總裁蘇慶和以健康理由,宣布辭職,情況就如當年行政長官董建華因腳痛而下台一樣。
不管蘇先生離任的原因為何,對於領匯此一人事變動,市場已經投下其神聖的一票。離任的消息傳出之後,領匯股價上升了百分之二,有分析指更換管理層可以令領匯更有效地運用旗下商場,從而增加領匯的盈利,所以市場看好領匯的前景。
政府對事件的回應亦予人信心,因為發言人表示領匯的人事決策,政府不會干涉,而且也不會考慮回購領匯股份。此番言論,有助防止一些不尊重私有產權的人士利用政治手段,要求港府干預領匯租金及人事決定。須知道,領匯當日上市,股東是用真金白銀去買的,透過政治舉動去干預領匯運作,很明顯是不尊重私有產權的行為。政府的回應,令領匯的股東放心。
領匯大股東TCI對旗下公司的作風一貫硬朗,可能有民粹政客因而走出來,表示領匯更換行政總裁之後將會更加追求盈利,只向股東交代云云。
領匯是一間上市公司,向股東交代是合情合理的,也是提升盈利以增派股息或令股價上升、是向股東負責任的表現。
更重要的是,領匯旗下的商場不會無故增加盈利,令領匯提升盈利的唯一方法,是令商場更能滿足區內居民的需要,令居民樂於在場內消費,以提升商場的人流及商店營業額,透過居民的自行選擇,令商場的租金上升,領匯的盈利就會上升。與此同時,區內的居民都可以享有更佳的服務。
透過領匯提升場內商店的競爭力,消費者得益之餘,也令商舖更有效率,有能力聘請更多員工,情況就如位於慈雲山中心的鳳德樓,早前結業,換了個新的經營者,較以前增聘六十人。而在房委會年代,鳳德樓的租金明顯比今天領匯的低,但其收費也不見得比其他商場的酒樓更便宜。屋邨商場民營化之後,令區內街坊有更多選擇之餘,也增加了居民在區內工作的機會,順道節省了去區外工作的交通費用。
利用政治手段要求領匯減租,只會如房委會年代一樣,提供機會令手持低於市值租金合約的人士,以中間人姿態,轉手把舖位以較高價錢租出去,賺取租金差價,令商場經營者白白損失了一筆收入,又從何談起更有效地改善商場?
反對領匯以商業模式運作的人,背後的假設是街坊不可藉民營化享有更高質素的商場設施。領匯的盈利越高,亦即居民越認同領匯的商場管理,希望下任的行政總裁,可以把商場管理得更好,令到居民有更多選擇。

蘇 慶 和 ( 左 圖 ) 和 董 建 華 ( 右 圖 ) 一 樣 , 都 是 以 健 康 理 由 辭 職 。

 高明輝

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s