香港不要最高工時

香港工時之長,舉世聞名。有調查發現,打工仔平均每日工作十小時或以上,更有甚者每星期工作八十小時,嚴重影響家庭生活。講到解決方法,基層組織例牌建議政府推行最高工時,每星期不得多於四十四小時,加班要補水,以保障打工仔的利益云云。

在他們的眼中,這個世界很簡單,有甚麼不如意的地方,只要立條法,規管一下,就可以排除萬難。例如一日有廿四小時,將之一分為三,八小時工作,八小時休息,八小時睡眠,三八廿四,剛剛好。這個世界真完美!

問題是,不少工種,如會計、物流、貿易、傳媒等,受工作性質所限,不可能朝九晚五,做過的人自然明白,可謂有苦自己知。立法推行最高工時究竟可以幫 到多少忙呢?不要忘記,立法只能規管工時,不能規管工作量。工時或許少了,工作量卻一如以往多,這會導致甚麼後果?以下是一個真實個案。

有一間跨國會計師行,屬四大行之一,「聲稱」很為員工著想,每晚最遲八、九點,部門主管就會主動叫下屬回家休息,未完成的工作可以留待明天做。但行 內的朋友告訴我,該會計師行有點不老實,因為在高峰期,工作多到根本做不完,但公司政策不鼓勵加班,員工卻要依時交貨,只好把工作帶回家做,一樣要加班, 只是地方換了,而且沒有補水。這個情況行內人都十分清楚,但該會計師行秘而不宣,不明就裏的人,還以為是「良心企業」。

退一萬步來說,即使老闆大發慈悲,願意提供加班補水,也不代表可以解決問題。要知道,受工時長之苦的,不限於草根階層,更多的是中產階級,尤指那些 在中環上班的高級行政人員,朝九晚九是家常便飯。他們收入不錯,不愁衣食,只是缺乏私人時間。最高工時無助減少工作量,而加班依舊,就算有補水,他們也未 必稀罕。至於草根階層,當然希望加班有補水,但老闆難道不會將額外成本轉嫁給員工,在薪酬方面加以「調整」,最後打個和?

再者,工時長的原因有很多,工作繁重只是其中之一。在辦公室,不少人喜歡「磨爛蓆」,扮到自己好忙,實情係無所事事,純粹想博表現,做給上司看;上 司有責任留守到最後,不便早走,結果大家累鬥累,惡性循環,「磨爛蓆」的文化由此形成,並且像癌細胞急速擴散,無遠弗屆。推行最高工時,規定加班要補水, 變相鼓勵「磨爛蓆」,不但無補於事,更有如火上加油,令問題進一步惡化,這又豈是那些鼓吹立法的基層組織所樂意見到的?

沒錯,金錢不是萬 能,工作也不是生活的全部,能夠利用公餘時間做自己喜歡做的事,人生才有意義。但人各有志,有人選擇優閒,有人則寧願拼搏,只因各自的價 值觀不同,不能一概而論。立法規管工時,只會適得其反,可能阻人發達,更可能製造不必要的工作壓力。工會不是希望打工仔個個開工無壓力嗎?為甚麼仍要立法 最高工時呢?

原文刊於《蘋果日報》 07年5月2日號 A24版蘋果批專欄

廣告

One response to “香港不要最高工時

  1. 最高工時 , 可按各行業規管 , 例如清潔 ,保安 物業管理 , 你這樣不須要最高工時 , 你老哥只是坐在寫字樓椅子及有寫字檯按下電腦 , 但是你有沒有想過清潔工及保安物業管理需時12小時工作 , 這樣對他們有利嗎 ? 你年輕 , 你壯健 , 你還可以捱得你沒有家庭並沒有養兒育女 . 你亦都不可以厄殺須要在家陪家人時間的權利 . 䗩你的人 .

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s