澳 門 要 外 判 制 度 建 設

仔細聆聽澳門工人示威的訴求,除了對外勞競爭及物價飛漲的怨憤,更多是對何厚鏵、貪污及官商勾結等種種不公道現象的憎恨。事實上,澳門在制度上的建設,遠遠落後於其經濟水平,這種狀況若維持下去,最終只會逐漸削弱澳門的管治根基,而眼下的繁盛也只會是短暫的亢奮。澳門在行政、立法和司法三權,各有各的問題。行政機關運作上的規章和透明度,最經常被人詬病;歐文龍事件,雖似暫時在新聞話題中淡靜下來,可是本周的澳門工人示威仍然有不少參與者將之掛在口邊,可見澳門行政機關的貪污形象,在短時間內難以消弭。不過,更重要的是澳門能否建立一個守法廉潔的行政機關,這一點除了是人才和文化上的培養,還要有一套健全的制衡。「權力使人腐化,絕對權力傾向絕對腐化。」克頓公爵這句名言,聽過的人不少,可是在現實上建設政制時卻經常被人遺忘。行政主導集權,最大的危機在於行政機關缺乏制衡。香港特區雖然一樣是行政主導,不過司法制度卻是根深柢固的普通法傳統,而公務員體系內也有自我約束的規章;就算立法會沒有真正的提案權,但仍然發揮一定的監察功能。澳門基本上缺乏以上的種種軟建設。在維基百科上搜尋有關澳門的資料,不難發覺原來澳門的司法制度佔的篇幅極為有限;就算在澳門《基本法》內,有關司法的部份也只有寥寥數條,主要是賦予澳門政府建立獨立的司法權力。事實上,澳門奉行的司法制度主要源自當年葡萄牙人留下一套的歐陸式典章成文法,再混合了少許普通法,而澳門大學成立法律系的時日尚短,要澳門建立一套獨立而健全的司法制度並不容易。 原則上,普通法絕對比歐陸式典章成文法優越,而普通法的穩定及可預見性也絕對更為可取,不過法制絕不適宜有太過急進的改變,所以澳門現在應該有系統地引入普通法的運作,並且全球招聘普通法的專才進入澳門的司法制度進行改革。澳門只不過是一個50萬人口的小城市,要巨細無遺地進行歐陸式典章成文法制訂,過程並不合乎成本效益。相反在普通法的傳統下,全球各地不斷更新進步的判例,正好讓這個細小的城市提供司法機構的運作使用。強化司法制度,澳門才可以逐漸確立行政機關的規章制度,否則空有條文,缺乏有效的司法運作,法律只不過是連篇空話。不過,若要促進行政機關的制度化及透明化,澳門政府實在應大膽考慮從全球各地招聘政務人才。事實上,當年香港的制度建立,有賴殖民地政府從英國派來的職業公務員引入。澳門的發展過程中,偏偏就少了這一個階層,現在是時候急起直追了。至於澳門的民主發展,雖然與以上其他改革沒有必然關連,不過也絕不能抽離於其他一切的發展,可惜最諷刺的是,這個唯一不用「外判」的改革,偏偏是最遼遼無期的一環。究竟澳門制度上的突破要等到甚麼時候呢?(澳門經濟怎突破系列.三之三)

李兆富

Advertisements

5 responses to “澳 門 要 外 判 制 度 建 設

  1. 看完全萹文章, 有好多名詞.. 但其背後又代表了甚麼意思?
    普通法、與歐陸式典章有甚麼巨體分別…

    我為為香港人, 理論上同基本上, 根本就不知香港行的事甚麼法, 但我也清楚明白守法的重要「以維持社會的公平…」

    所以的結論是, 司法行的甚麼法制, 只是對判刑的不同, 教育才重要。

    澳門現在面對的問題, 同亞洲地區所面對的問題一樣, 社會(人民)對公平、商業利益文化上的混誵

    又可能因為香港有完整的司法、法律條文, 可以很清晰界定以教育人民/下一代吧!

  2. To Lady Cat:

    普通法與歐陸式典章最大的不同,是前者對產權和合約精神的概念,不是由「立法」寫出來的,而是經過不斷的驗證,將箇中的精神體現出來;後者卻以為可以將世界上總總的關係都寫下來,大家按本子辦事便是。

    普通法很講原則,普通法的社會,就像你說,社會對司法制度有一種至高無上的尊重;歐陸式典章,法律是社會的Programming Language,基本上社會對司法制度的尊重也比較弱,自然也比較難以建立出一套法治的傳統。

    事實上,對法律的尊重,又或者像你所講的「明白守法的重要」,對象不但是你和我這些平民百姓,更加重要是政府的行政機關也對法律在無上的尊重,這或許就是香港和澳門最大的分別之一。

    你的講法,也反映了部份人對法律的一種見解,就是以為法律是要來管束人民的工具。一定程度上,這是對的。不過,人民不尊重法律,是因為政府也不尊重法律。說實話,若只有人民被法律約束,但政府卻不受控,最終便是官迫民反了;教育,無錯可以改變部份人的想法,但是最終制度上,法律是要來制約政府,所以才有法律之下人人平等的說法。

    希望這點註腳,可以填補一大堆名詞背後的意思吧!

  3. 謝謝你, 很清楚

    理論上, 我相信香港的司法制度…. 但從報章或某些法庭新聞的結果, 覺得只要有錢便可搵到一些口才極好, 由死拗番生律師, 以推翻案。

    1. 如張豐源案, 父母皆不是港人, 卻只要在港出生便是香港人
    2. 要住滿七年才可享有公民權利, 但往往很多新移民未滿七年已可住公屋、拿公援、九年免費教育。 但其他地區如澳洲, 在擁有公民權之前, 不可享有公民福利

    「法律之下人人平等」…. 但有錢、有面、出名案件的家人或非港人, 他們的似乎有較輕、優待的判決

    不免覺得香港的法律, 只搵港人笨 T_T

  4. 法治,就是要先講明規矩,然後所有人一起跟規矩去玩。

    誰叫香港只有三流的立法水平?所以每次聽到立法會唅都要立法,俺聽了都怕怕!

    話說回頭,只要有規矩,就有人鑽營規矩的漏洞,想你最看不過眼的就是這幫人吧!

  5. 完全認同「香港只有三流的立法水平」
    有時我很懷疑, 香港可否行民主制…

    並不是我想做奴材, 只要覺得香港的軟件(人材)還未成熟, 強制推進, 只有反效果

    另方面, 我亦覺得香港的司法部並不熱衷於倒塞漏洞, 可能係因為, 牽一髮動全身吧! 但以長遠計還是有利… 只是代價很高兼顧面子吧! ^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s