依賴政府的政客DNA

五 月 四 日 , 也 就 是 五 四 運 動 88 周 年 , 民 主 黨 搞 了 個 民 調 公 布 , 說 七 成 多 香 港 大 學 生 不 太 認 識 五 四 運 動 , 所 以結 論 是 政 府 及 各 大 專 院 校 要 多 搞 愛 國 育 , 更 加 要 包 容 多 方 面 的 聲 音 , 五 四 要 講 , 六 四 也 要 講 云 云 。

民 主 黨 認 為 大 專 生 應 具 備 甚 麼 承 擔 社 會 及 國 家 的 精 神 。 很 好 , 自 己 去 做 吧 ! 拜 託 , 已 經 是 互 聯 網 的 世 代 了 , 甚 麼 愛 國 育 , 難 道 民 主 黨 沒 有 能 力 去 搞 嗎 ? 事 實 上 , 民 主 黨 過 去 也 做 了 不 少 國 情 育 的 工 作 , 若 果 成 績 昭 著 , 繼 續 下 去 推 而 廣 之 便 是 ; 搞 得 不 好 也 沒 有 問 題 , 想 辦 法改 善 吧 ! 香 港 政 客 的 DNA 中 , 就 是 有 這 一 種 甚 麼 都 要 政 府 「 做 點 事 」 的 條 件 反 射 , 人 哭 笑 不 得 。

或 許 民 主 黨 人 始 終 有 點 天 真 , 真 的 以 為 育 是 政 治 中 立 , 所 以 政 府 應 該 要 平 衡 平 衡 。 對 不 起 , 現 代 政 府 的 國 營 育 打 從 第 一 天 起 , 政 治 中 立 根 本 就 不 存 在 。 話 說 , 統 一 德 國 的 總 工 程 師 卑 斯 默 ( Otto von Bismarck ) , 在 鄉 郊 地 方 遇 到 不 少 老 百 姓 連 自 己 是 德 國 人 都 不 知 道 , 他便 想 到 要 進 行 國 民 育 , 為 建 設 國 家 的 意 識 形 態 打 好 根 基 。

「 殖 民 地 傳 統 下 的 香 港 , 一 向 以 來 育 的 訊 息 便 是 要 市 民 安 守 本 份 , 知 道 自 己 的 身 份 , 也 知 道 身 份 背 後 所 代 表 的 一 切 。」 這 些 話 可 不 是 我 說 的 , 而 是 一 位 高 官 私 下 分 享 他 的 見 解 。 姑 勿 論 「 安 守 本 份 」 可以 有 多 少 不 同 的 演 繹 , 育 對 香 港 市 民 政 治 意 識 的 影 響 還 會 少 嗎 ? 多 年 來 社 會 上 的 積 極 分 子 只 會 慨 歎 香 港 人 政 治 冷 感 , 難 道 他 們 真 的 沒 有 反 思 過 香 港 育 制 度 和 內 容 所 不 斷 產 生 的 政 治 影 響 ?

毫 無 疑 問 , 育 的 內 容 是 甚 麼 , 本 來 就 不 是 政 府 的 份 內 事 。 不 過 現 實 中 , 政 府 卻 透 過 了 一 環 扣 一 環 的 架 構 , 完 全 地 由 上 而 下 , 以 官 僚 和 所 謂 的 高 等 育 界 , 透 過 公 開 考 試 的 框 架 管 死 了 高 中 和 九 年 免 費 育 的 課 程 , 也 將 育 變 成 了 倒 模 工 廠 般 的 運 作 。 民 主 黨 的 建 議 , 無 異 於 要 政 府 將 國 營 育 的 模 具 設 計 得 好 點 , 希 望 可 以 生 產 出 更 愛 國 的 育 產 品 。 唉 ! 君 不 見 香 港 育 倒 模 運 作 , 越 來 越 多 問 題 , 民 主 黨 還 指 望 政 府 可 以 改 善 模 具 , 這 不 叫 盲 目 迷 信 政 府 , 還 可 以 叫 甚 麼 ?

現實 中 , 實 在 不 用 像 李 國 章 般 使 蠻 勁 才 算 干 預 學 術 。 負 責 的 撥 款 官 僚 , 總 會 找 到 辦 法去 讓 更 合 乎 政 府 方 向 的 學 者 有 更 大 的 空 間 。 雖 然 今 天 高 等 學 府 的 所 謂 學 術 獨 立 自 主, 只 不 過 是 自 欺 欺 人 的 把 戲 。 事 實 上 , 在 現 代 政 府 出 現 之 前 , 人 類 歷 史 中 早 就 存 在了 大 大 小 小 不 同 層 次 的 育 機 構 , 今 天 它 們 也 繼 續 是 育 的 中 流 砥 柱 。 單 單 純 純 的 辦 學 , 沒 有 甚 麼 政 治 動 機 , 只 為 了 探 索 真 理 , 培 育 學 生去 擴 闊 對 真 理 認 知 , 也 只 可 能 在 沒 有 政 府 干 預 下 才 可 能 出 現 。 要 是 民 主 黨 一 心 希 望徹 底 改 革 育 , 請 由 最 根 本 的 政 策 層 面 去 思 考 吧 ! 空 有 承 擔 社 會 及 國 家 的 精 神 , 單 憑 一 廂 情 願地 去 想 當 然 , 但 沒 有 冷 靜 和 深 入 的 分 析 , 只 會 徒 勞 無 功 , 明 白 嗎 ?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s