大國崛起之天長地久

早 前 獲 好 朋 友 贈 送 一 套 中 央台 的 紀 錄 片 《 大 國 崛 起 》 , 急 不 及 待 看 了 好 幾 集 。 後 來 才 知 道 香 港 也 有 電 視 台 買 下轉 播 權 , 從 宣 傳 的 頻 率 看 來 , 這 套 片 將 會 在 輿 論 圈 子 中 引 來 一 場 討 論 。

話說 , 在 03 年 11 月 中 共 中 央 政 治 局 進 行 了 集 思 會 , 討 論 自 15 世 紀 以 來 世 界 上 九 個主 要 霸 權 的 興 衰 史 , 其 後 這 種 集 思 會 在 其 他 級 別 黨 政 部 門 進 行 , 而 這 套 公 開 播 放 的《 大 國 崛 起 》 , 可 以 說 是 這 系 列 集 思 會 的 有 中 國 特 色 的 公 眾 諮 詢 吧 !
對 香 港人 來 說 , 《 大 國 崛 起 》 系 列 最 能 引 起 共 鳴 的 , 應 該 是 講 述 荷 蘭 崛 起 經 過 的 《 小 國 大業 》 。 跟 香 港 一 樣 , 荷 蘭 國 土 面 積 細 小 , 人 口 也 不 多 , 曾 經 是 一 個 漁 港 , 後 來 憑 造 價 低 廉 的 船 隻 和 良 好 的 商 業 信 譽 , 逐 漸 演 變 成 一 個 以 貿 易 為 主 的 轉 口 中 心 。 富 有 的 荷 蘭 市 民 , 在 十 六 世 紀 從 貴 族 手 買 下 了 城 市 的 自 治 權 , 建 立 起 一 個 獨 立 於 皇 權 的 聯 省 共 和 國 。 就 算 今 時 今 日 , 以 用 財 富 換 取 獨 立 自 治 的 思 維 , 仍 然 是 極 之 超 前 。

聯 省 共 和 國 成 立 之 後 , 荷 蘭 人 也 曾 將 主 權 交 予 西 班 牙 的 菲 獵 二 世 , 不 過 後 來 因 為 西 班 牙 皇 室 強 加 於 荷 蘭 的 宗 迫 害 和 苛 徵 重 稅 , 荷 蘭 人 終 於 發 起 了 獨 立 戰 爭 , 至 1648 年 的 韋 斯 特 發 里 亞 和 約 ( Peace of Westphalia ) , 荷 蘭 成 為 了 獨 立 的 國 家 , 而 大 多 數 史 學 家 亦 以 1648 年作 為 現 代 國 際 關 係 的 開 端 。

在獨 立 戰 爭 的 八 十 年 當 中 , 荷 蘭 經 濟 及 國 力 的 增 長 一 時 無 兩 。 1602 年 荷 蘭 政 府 以 公開 集 資 模 式 , 成 立 了 東 印 度 公 司 。 這 是 世 上 第 一 家 聯 合 股 份 公 司 , 壟 斷 了 當 時 全 球貿 易 的 一 半 ; 衍 生 出 來 的 還 有 世 界 上 第 一 個 股 票 交 易 所 、 現 代 銀 行 的 制 度 , 以 及 沿用 至 今 的 信 用 體 系 , 荷 蘭 也 憑 藉 這 套 現 代 金 融 和 商 業 制 度 , 在 17 世 紀 成 為 當 時 最具 影 響 力 的 國 家 。

雖 然 今 天 的 荷 蘭 不 再 是 甚 麼 霸 權 , 不 過 那 又 有 甚 麼 關 係 ? 荷 蘭 的 人 均 國 民 產 值 仍 是 世 界 首 十 名 之 內 , 基 本 上 也 維 持 傳 統 的 開 放 型 經 濟 模 式 。 不 過 , 在 這 個 逾 半 土 地 在 水 平 線 下 的 國 家 , 全 國 也 只 得 不足 70 萬 人 受 僱 於 農 業 , 可 是 全 國 的 農 產 品 出 口 總 值 , 竟 然 是 僅 次 於 美 國 和 法 國 ,排 行 世 界 第 三 。 有 如 此 高 效 及 富 足 的 經 濟 體 系 , 霸 權 不 霸 權 實 在 不 大 重 要 。

事實 上 , 整 套 《 大 國 崛 起 》 中 , 算 得 上 對 世 界 經 濟 發 展 歷 程 有 舉 足 輕 重 影 響 力 的 只 有荷 蘭 、 英 國 和 美 國 , 其 他 如 西 班 牙 、 葡 萄 牙 、 法 國 、 德 國 、 日 本 、 俄 國 和 前 蘇 聯 ,極 其 量 在 軍 事 及 政 治 上 對 歷 史 發 展 發 揮 過 影 響 力 。 從 另 一 個 層 面 分 析 , 荷 蘭 、 英 國和 美 國 , 不 但 是 現 代 自 由 市 場 和 資 本 主 義 的 先 驅 , 也 長 久 地 保 持 了 一 定 程 度 的 經 濟實 力 。 在 歷 史 的 洪 流 中 , 甚 麼 只 可 以 曾 經 擁 有 , 甚 麼 才 是 天 長 地 久 , 不 是 已 經 清 楚說 明 了 嗎 ?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s