內幕交易vs場外投注

自 由 市 場 的 最 忠 實 支 持 者 ,也 不 會 否 定 政 府 有 若 干 些 基 本 職 能 , 一 是 保 護 人 民 的 生 命 、 財 產 和 免 受 傷 害 的 自 由, 二 是 以 仲 裁 人 的 身 份 , 居 中 調 停 市 民 之 間 的 私 人 糾 紛 , 避 免 爭 執 演 變 成 無 法 無 天的 局 面 , 也 就 是 英 語 中 的 taking law into one’s own hand 。 超 越 以 上 兩 大 類 的職 能 , 一 般 來 說 政 府 的 干 預 都 只 會 徒 勞 無 功 , 甚 至 乎 好 心 做 壞 事 。

將以 上 「 小 政 府 」 的 原 則 套 用 於 資 本 市 場 的 運 作 , 政 府 的 具 體 職 能 便 是 懲 治 偷 竊 和 欺詐 , 以 及 仲 裁 市 場 參 與 者 之 間 的 糾 紛 , 再 多 的 監 管 和 干 預 也 實 在 多 餘 。 可 惜 , 監 管和 干 預 是 壟 斷 性 的 專 業 賴 以 為 生 的 根 源 , 所 以 從 來 都 只 會 見 法 規 越 來 越 多 也 越 複 雜, 到 最 終 變 成 一 般 受 過 高 等 育 的 知 識 分 子 都 不 可 能 理 解 當 中 條 文 , 專 業 人 士 便 成 功 地 人 為 創 造 了 一 個 「 新 興 市場 」 ; 法 律 如 是 、 財 務 及 稅 務 規 條 如 是 、 建 築 規 劃 如 是 、 甚 至 乎 將 要 面 世 的 港 版 反競 爭 法 也 如 是 。 在 法 規 處 處 的 社 會 下 行 走 江 湖 , 再 出 心 善 良 的 老 實 商 人 , 也 總 要 有專 業 執 照 旁 身 , 又 或 許 袋 口 夠 深 夠 闊 , 足 夠 羅 致 一 團 隊 的 專 業 人 士 隨 時 候 命 ; 始 終犯 法 者 無 論 知 法 與 否 , 犯 法 就 是 犯 法 。

《 蘋 果 批 》 無 意 全 盤 否 定 所 有 專 業 的存 在 價 值 。 事 實 上 , 有 不 少 專 業 知 識 , 例 如 對 法 律 原 則 的 理 解 , 實 在 是 營 商 道 德 之基 礎 , 其 他 專 業 如 財 務 、 會 計 和 建 築 , 就 更 加 有 其 實 在 實 用 之 處 。 問 題 是 當 壟 斷 性專 業 , 由 實 在 的 建 設 性 服 務 行 業 , 退 化 成 專 門 與 法 規 和 官 僚 角 力 的 消 耗 性 行 為 , 社會 也 漸 漸 不 可 能 從 這 些 專 業 服 務 得 到 任 何 進 步 的 推 動 力 ; 相 反 , 隨 之 而 來 的 種 種 干預 和 限 制 只 會 是 扼 殺 創 造 和 社 會 正 常 運 作 的 框 框 。 當 然 , 若 龐 大 規 管 官 僚 和 連 串 的專 業 壟 斷 對 社 會 有 裨 益 , 就 算 要 市 場 參 與 者 負 擔 這 些 成 本 也 無 可 厚 非 , 套 用 制 度 經濟 學 派 的 說 法 , 這 些 是 市 場 運 作 必 不 可 少 的 交 易 成 本 , 沒 有 這 些 成 本 , 也 不 會 有 市場 的 存 在 , 這 也 是 小 政 府 原 則 的 背 後 理 據 。

小 政 府 邁 向 大 政 府 , 通 常 第 一 步就 是 要 政 府 出 手 干 預 , 防 止 社 會 上 出 現 以 大 欺 小 , 例 如 防 止 大 企 業 令 小 商 戶 邊 緣 化、 避 免 多 內 幕 資 訊 的 消 息 人 士 剝 削 無 知 的 廣 大 散 戶 、 禁 制 財 雄 勢 大 的 商 人 欺 壓 無 權無 勢 的 消 費 者 等 等 … … 表 現 上 , 這 些 訴 求 都 看 似 言 之 成 理 , 不 過 , 忽 略 了 原 來 社 會上 還 可 以 有 以 多 欺 少 的 反 抗 行 為 ︰ 小 商 戶 聯 合 對 抗 大 企 業 、 散 戶 以 分 散 的 資 訊 來 戰勝 市 場 操 控 者 、 甚 至 消 費 者 以 最 民 主 的 一 人 一 鈔 票 來 賞 善 罰 惡 。 事 實 上 , 越 多 規 管的 社 會 , 既 得 利 益 者 便 越 多 保 護 , 市 場 也 越 少 競 爭 , 結 果 小 商 戶 的 生 存 空 間 日 益 狹小 , 散 戶 更 難 獲 得 資 訊 , 消 費 者 的 選 擇 也 被 限 制 , 到 頭 來 , 政 府 干 預 反 而 變 成 了 助紂 為 虐 的 建 構 。

再 以 資 本 市 場 的 運 作 為 例 。 過 去 的 好 一 段 日 子 , 監 管 的 重 點在 於 上 市 企 業 的 訊 息 披 露 , 政 府 和 監 管 機 構 也 推 出 越 來 越 多 的 規 限 和 要 求 , 時 至 今日 , 錯 綜 複 雜 的 披 露 要 求 , 已 經 令 到 上 市 公 司 的 公 告 不 是 常 人 可 以 理 解 的 官 僚 遊 戲。 事 實 上 , 美 國 自 Enron 、 Tyco 及 Worldcom 三 宗 上 市 公 司 醜 聞 後 通 過 財 經 界 簡 稱 SOX 的 薩 班 斯 法 案 ( Sarbanes-Oxley Acts ) 。 SOX 令 上 市 公 司 的 管 理 層 要 為 所 公布 的 財 務 數 據 擔 保 , 也 大 大 提 高 了 董 事 的 責 任 和 會 計 成 本 , 可 是 整 體 的 企 業 管 治 卻沒 有 因 此 得 到 任 何 改 進 。

內幕 交 易 是 另 一 個 自 八 十 年 代 起 急 速 膨 脹 的 資 本 市 場 規 管 思 維 。 最 初 , 有 關 內 幕 交 易的 條 款 規 限 企 業 管 理 人 以 欺 詐 手 段 售 出 股 票 , 以 及 在 短 時 間 內 投 機 圖 利 ; 至 八 十 年代 , 有 關 的 規 限 才 漸 漸 演 進 為 獲 得 第 二 手 內 幕 資 訊 者 也 受 規 限 , 不 過 重 點 仍 然 是 要限 制 以 不 恰 當 手 段 獲 得 及 使 用 內 幕 資 訊 。 要 到 2000 年 , 美 國 證 監 才 確 立 了 任 何 人均 不 得 利 用 內 幕 資 訊 圖 利 的 苛 刻 規 限 。

已 故 諾 貝 爾 經 濟 學 獎 得 主 佛 利 民 , 是其 中 一 個 最 主 張 內 幕 交 易 合 法 化 的 人 。 他 認 為 內 幕 交 易 越 多 越 頻 繁 , 股 價 便 可 以 越有 效 地 反 映 企 業 質 素 和 其 他 外 在 因 素 的 變 化 。 另 外 有 論 說 指 在 其 他 市 場 , 例 如 原 材料 市 場 和 國 際 貨 幣 市 場 , 內 幕 交 易 的 運 作 比 比 皆 是 , 也 無 法 阻 止 , 更 不 見 得 有 損 小投 資 者 利 益 , 無 端 強 加 在 股 票 市 場 的 內 幕 交 易 限 制 , 無 異 於 將 資 本 驅 逐 至 其 他 市 場。 事 實 上 , 內 幕 交 易 不 一 定 有 損 他 人 , 而 且 內 幕 交 易 規 限 扼 殺 市 場 參 與 者 獲 取 資 訊的 動 機 , 最 終 只 會 令 市 場 上 的 資 訊 更 不 流 通 , 讓 更 少 人 可 以 公 平 地 參 與 資 本 市 場 創富 。

無 論 是 SOX 抑 或 內 幕 交 易 的 規 限 , 已 經 令 美 國 失 去 世 界 集 資 中 心 的 第 一地 位 。 香 港 人 也 應 該 趁 這 幾 天 問 題 鬧 得 熱 哄 時 , 反 思 及 分 析 將 要 成 立 之 所 謂 財 務 匯報 局 究 竟 是 甚 麼 的 一 回 事 。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s