貼連男事件的弔詭

有心人登入網上討論區,把新發現公諸同好,惹上官非。
色慾是最為重要的東西。沒有色慾,就沒有繁衍,人類就完蛋,而你現在就不會一面上班一面上網讀《蘋果批》。
一直以來,人的壽命短得令人神傷,來不及繁殖就死掉的危險大,惟有性慾強,天天想著要幹的品種,才能代代相傳,捱到今天還未斷線。
問題是,這一兩百年間人均壽命大升,生理結構卻未有改變,性慾少不免要不時自行解決。用上輔助工具,如適當的圖片影片,即效率提高,有助順利軟著陸。
在互聯網前時代,有兩大障礙。第一,購買麻煩。要同人迫商場,又怕撞到以前的師長要扮「睇唔到」。不急時不想買,急時又等不了,遠水撲不了近火,要求的前瞻目光可不少。第二,難於收藏。在寸金尺土的地方,問題尤其大。要是將量就位,款式少,惟有翻用,但重看幾次就悶,功能大打折扣。
互聯網一次過解決所有問題。既可安坐家中快速取貨,又易於收藏。不夠位?換隻硬盤就成,雖說不上是無限延展,但一般已足夠有餘。再說,互聯網打破地域限制,資訊傳遞分享無遠弗屆,款式之多,商場拍馬也追不上。說互聯網是史上最偉大的發明之一,實不為過。
但這也帶來新的問題。資訊如此多,如何選得來?很明顯,要解決霎時的衝動,時間是關鍵,總不成逐款逐款精挑細選。幸好互聯網的強項,是讓大家通過訊息交流而互相幫助,發揮互利互惠的精神。一個人力量有限,但千萬人共同挑選,集思廣益,效果就很不一樣了。
話說回頭。事件的案發現場,不是給小朋友投票的兒歌討論區,也不是給家長交流哪間幼稚園有假學券的討論區,而是清楚名為「成人貼圖」的討論區。而當事人貼上一條連結,為的只是藉著互聯科技,幫助口味相近的網友減低搜尋時間罷了。咦,是不是有點似曾相識?
想想看,如果當事人每次發現適合的網頁,都立刻記下來,貼上網,久而久之,累積了幾千甚至幾萬條連結,就不好在一頁通通列出。為了方便用戶,於是把連結逐一歸類,網友只需要在一個盒子內,輸入相關的關鍵字,按一下「搜尋」,網頁就會十條一頁的,順著關連程度,列出超連結。
對,當事人做的,與Google做的事,沒有兩樣。無可否認,Google規模是大得多。你上去搜尋,超連結比起那一條半條多上千萬倍。但網友貼連也不是全無優勢,至少有不少人在直覺上,還是覺得隔鄰網友親切一些、推薦可靠一點。可惜現在連這隙縫中的一絲生存空間都慘被擠走,白色恐怖的陰影,籠罩著網上一片愁雲慘霧。
這邊廂網友無償分享被罰,那邊廂Google繼續大規模貼超連結狂賺廣告。唔……特區政府又會否上鏟上國金Google分店拉人?

 

試 試 看 會 出 現 甚 麼 超 連 結 ?

宋漢生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s