衞道之士是失敗的傳道人

曾 經 有 人 問 我 , 作 為 兩 個 孩 子 的 父 親 , 難 道 你 會 想 見 到 , 他 們 生 活 在 一 個 道 德 淪 亡 的 世 界 ? 難 道 你 不 怕 那 些 色 情 狂 和 孌 童 魔 的 威 脅 嗎 ? 衞 道 之 士 , 聲 嘶 力 竭 地 要 求 淨 化 香 港 , 所 持 的 理 由 , 也 是 這 些 。
老 實 說 , 我 怕 。
不 過 , 暫 且 撇 開 我 個 人 對 世 風 日 下 的 觀 感 , 原 則 上 討 論 近 期 發 生 的 幾 宗 案 件 。 網 民 在 討 論 區 展 示 的 是 超 連 結 , 卻 被 指 控 發 布 淫 褻 物 品 ; 還 是 負 責 檢 控 一 方 有 心 思 , 找 了 個 肯 認 罪 小 人 物 , 法 理 未 經 過 真 正 辯 論 , 結 果 警 方 說 此 案 可 以 對 市 民 產 生 警 惕 作 用 。
至 於 《 中 大 學 生 報 》 , 學 生 編 輯 懂 得 社 會 的 遊 戲 規 則 , 輿 論 上 險 勝 了 一 仗 * 。 衞 道 之 士 惟 有 降 調 以 曲 線 批 之 , 說 手 法 低 俗 、 沒 有 水 準 ** 。 奇 怪 是 , 手 法 和 水 準 也 是 主 觀 標 準 , 作 為 理 據 去 怪 罪 學 生 編 輯 , 倒 不 如 堂 堂 正 正 反 色 情 。 以 一 套 主 觀 標 準 , 來 取 代 另 一 套 主 觀 標 準 , 見 技 窮 , 更 是 理 屈 。 平 常 義 正 詞 嚴 之 士 , 也 要 轉 移 視 線 , 可 見 政 治 正 確 的 威 力 , 也 令 人 懷 疑 泛 道 德 主 義 者 脊 柱 有 沒 有 骨 。
要 搞 清 楚 , 《 蘋 果 批 》 挺 那 位 不 幸 的 中 年 漢 , 是 因 為 執 法 部 門 對 發 布 和 展 示 的 邏 輯 有 嚴 重 問 題 。 執 法 部 門 抓 小 放 大 , 也 是 我 們 最 擔 心 的 現 象 。
至 於 《 中 大 學 生 報 》 鬧 劇 , 討 論 核 心 則 完 全 不 同 。 除 了 道 德 高 地 上 的 衞 道 之 士 以 降 調 來 顯 示 他 們 的 政 治 正 確 , 挺 學 生 編 輯 的 輿 論 , 對 言 論 自 由 的 理 解 也 不 見 高 明 , 《 蘋 果 批 》 倒 要 為 這 個 概 念 寫 個 註 腳 。


言 論 自 由 , 易 被 誤 解 , 更 易 被 濫 用 。 其 難 明 之 處 , 除 了 自 由 二 字 , 言 論 也 不 單 止 是 語 言 和 圖 像 這 麼 簡 單 。 言 論 自 由 , 更 不 是 隨 便 讓 人 胡 說 八 道 的 放 任 。 普 通 法 下 , 以 言 傷 人 , 有 罪 , 叫 做 誹 謗 ; 惡 意 散 布 流 言 引 發 恐 慌 也 有 罪 。 每 個 人 要 為 自 己 言 論 傷 害 他 人 負 責 , 就 是 自 由 社 會 下 的 傳 統 精 神 ; 其 他 的 言 論 , 再 離 經 叛 道 , 也 得 捍 衞 。 思 想 是 言 論 的 靈 魂 , 自 由 , 就 是 要 讓 人 有 思 想 和 交 流 的 空 間 。
除 非 說 , 讀 了 《 中 大 學 生 報 》 就 會 令 人 人 慾 火 焚 身 , 否 則 , 泛 道 德 者 又 可 以 拿 出 些 甚 麼 理 據 來 箝 制 他 人 的 發 表 自 由 呢 ? 說 穿 了 , 其 實 是 他 們 不 喜 歡 人 家 說 的 話 , 換 句 話 說 , 就 是 他 們 所 說 的 令 人 不 安 。 冠 冕 堂 皇 的 話 , 只 不 過 是 要 來 掩 飾 主 觀 的 看 法 。
不 過 , 每 個 人 的 想 法 必 然 有 所 不 同 , 否 則 我 們 也 無 謂 要 思 想 的 自 由 , 而 當 別 人 的 想 法 和 標 準 跟 我 們 不 同 , 只 可 以 靠 自 己 的 說 服 力 改 變 他 人 , 而 不 是 跑 去 要 政 府 施 強 權 高 壓 。 衞 道 之 士 , 要 扼 殺 人 家 的 言 論 自 由 , 骨 子 , 是 因 為 他 們 說 服 不 了 他 人 , 因 為 他 們 是 失 敗 的 傳 道 人 。
話 說 回 頭 , 作 為 兩 個 孩 子 的 父 親 , 我 當 然 對 道 德 淪 亡 極 度 不 安 , 所 以 我 早 已 決 定 要 盡 責 去 好 好 導 自 己 的 兒 女 , 讓 他 們 明 白 到 尊 重 不 同 意 見 的 真 正 意 義 。 至 於 他 們 保 護 自 己 , 那 是 常 識 , 無 論 有 沒 有 《 中 大 學 生 報 》 或 者 成 人 貼 圖 區 , 一 樣 要 做 。 誰 會 天 真 得 以 為 淨 化 香 港 之 後 便 沒 有 色 魔 ?

* 《 蘋 果 批 》 最 欣 賞 仍 是 「 回 水 大 行 動 」 帶 出 的 訊 息 。 希 望 大 家 因 此 明 白 集 體 主 義 的 矛 盾 , 繼 續 反 對 政 府 共 市 民 的 產 搞 無 謂 的 事 。
** 伸 延 閱 讀 : 《 踢 爆 香 港 傳 媒 》 http://hkmediabuster.blogspot.com/2007/05/blog-post_14.html

廣告

One response to “衞道之士是失敗的傳道人

  1. 衛道都不對?! 語該你用吓個腦先講野! 你知唔知咩叫"道"! 除非你話呢個世界就唔應該有所謂的道德標準!

    道應應該保衛, 否則人類就不過係高等動物而已!

    多唔講啦! 你就攞學生報的問題, 例如: 你有無諗過同父母兄弟做愛? 等等, 去問吓你老母同子女(如果你仍然決得所謂的"言謂自由"大過的話!) 你就知有咩後果了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s